О сухарях и сухариках

13.03.2012 [БлогоVO]

В третьем классе задали нам написать сочинение про хлеб по просмотренному (советского производства) фильму. Широко получилось для третьего класса, до сих пор осталось чувство благоговения перед фактом того, сколько человек может вкладывать в батон любви и терпения – для меня это было открытием, именно поэтому свои впечатления о хлебопроизводстве мне удается переносить через десяток лет.

Сейчас наивно и поздно для моего возраста делать открытие в том, что черствеет не только хлеб, но и люди. Может быть, даже наивно признаваться в том, что это открытие вообще произошло. А может быть и нет. Это как с открытием Америки – годами готовишь корабль, формируешь команду даже на кратчайшем, как ты считаешь, пути в Индию, несколько лет плывешь заданным курсом, и в результате пристанищем за место намеченной Индии становится континент с коренным майа-ацтекским населением. И не велик облом – всего лишь ошибся по звездам и ветру, да и в хозяйстве новая земля пригодится, но мир твой теперь уже не будет таким как прежде, ибо там, где представлял свои ожидания, ты встречаешь дикую, но живущую культуру, ужасающую твое мировоззрение.


В условиях современного жара, мы, гренки этого грешного батона, кто обожженный на масле, а кто под специями, обгораем и приобретаем, как наивно полагается, свою исключительность, а на самом деле упаковываемся в пачки таких же уникальных сухариков и сухарей под пиво этому страшному миру.

Черствость – качество, необходимое для выживания, мягкий хлеб до расфасовки не дотянет, но не забывайте как мы все стали хлебом. Не важно, собирались ли колосья нашей жизни с трепетом и любовью вручную или в результате механической работы комбайна. Важно то, что люди вложили в Вас, когда вы поднимались тестом, полные добра, чистоты, а самое главное бесформенности, спасающей от предрассудков – сажи печи жизни.

Вот вышли люди на субботник (громкое название для мероприятия по обрезанию, наверное, не из философских помыслов, повешенных картонок на веревках). Согласен, это более героичный поступок, чем ежедневно созерцать вызывающую раздражение у ряда вологжан рекламу, а по совместительству и национальную проблему. И суть не в том, что половина объявлений содержит предложение помощи алко/нарко/прочеезависимым организацией федерального уровня, а другая половина – скорее всего способ трудоустройства тех людей, которые туда обратились, сбившись с социальной колеи. Проблема в реакции других. Из всех людей, чей эстетический глаз не раздражается при виде картонки на тесемке, никто не видит ситуацию, как я – плыву в Индию с командой, которая заведомо знает, что меня ждут берега другого континента и видящих своей целью лишь то, чтобы корабль моей жизни удачно пришвартовался между рифами разочарования – мною было услышано множество версий про то, что эта организация – отмыватель денег, жилплощади и вообще нарко/алко/прочеепритон. Контрольный выстрел – поговорка про бесплатный сыр.

Это все потому, что мы, затвердевшие в каплях бурлящего канцерогенного масла, начинаем шевелиться только тогда, когда слышим хруст других, видим актуальность тогда, когда кого-то присыпает гарью от печи и получаем искреннее наслаждение оттого, когда кто-нибудь падает с противня. Не поэтому ли День города ассоциируется со словом «гудеж», а не праздником со звездами и фееричным салютом? Не поэтому ли Масленица превращается в мазохистический праздник и пропитана надеждой на зрелище в виде треснувшего льда или падающего на толпу горящего чучела? А потом все искрят, как все было плохо, и если бы не их сухарчатость, то наверно праздник не пережили бы, не понимая, что они не делают ничего, кроме как крошатся сами, наполняя мир эстетическим и бытовым дискомфортом в виде предубеждений.

И самое обидное, что размягчить нас уже нереально…. Мы бровью не поведем, если группа волонтеров устроит концерт в доме престарелых, но неделю, месяц, год будем смаковать то, как кто-то с кем-то, а если еще вдобавок как-то необычно переспал.

Не подумайте, я не прошу Вас быть добрее и мягче, не требую совершать подвиг раз в неделю, я лишь хочу, чтобы вы не опошляли образ того, что выглядит искренне до тех пор, пока не убедитесь в истиной пошлости сего образа, а если и убедились, то не спешите поделиться этим со всеми - быть может, этот ложный образ дает кому-то возможность не зачерстветь и стать источником нового истинно светлого образа…

P.S. Пишу не с претензией, пишу из страха – не хочу хрустеть, а потом крошиться и быть съеденным под пиво, только вот корочка черствеет…

Источник: Павел (grompav)
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика