Экстрим фестиваль у Деда Мороза

07.03.2012 [БлогоVO]

Как обычно, будет долго и с огромной кучей эмоций))))

Уф. Начнем. Что такое Экстрим-фестиваль у Деда Мороза? 2 года назад я попала на это действо и поняла, что "попала". Не скажу, что к экстриму я была равнодушна - в 10 лет брат меня привел в секция картинга (умный и заботливый у меня брат, нашел, куда девочку привести), тогда же я научилась чистить карбюратор, впервые глотнула бензина и нажала на газ....
В 2010 Устюг поразил. Мои фразы организаторы потом цитировали в каком-то отчете, а мой стендап в сюжете сегодня вызывает холодок по коже не только у меня, но и у подруг. Настолько мы тогда с оператор Лешиком Сорокиным были в ауе, что не подумали о безопасности и на видео кажется - кто-нибудь из гонщиков сейчас непременно приземлится на меня. Кстати, случаи в мировой практике бывали, поэтому в этом году журналисты пройдут инструктаж. Впечатлился даже Лешик Коновалов и специально для Мурманского "Арктик ТВ", где он тогда новостил, мы сюжет переделали.


Потом, побывав на подобных соревнованиях в других городах, я поняла, чем же отличается Экстрим-фестиваль у Деда Мороза от любых других всероссийских гонок.


Во-первых, стоит сказать, что далеко не каждый город может вот так вот взять и пригласить к себе гонщиков -приезжайте. Нет, может конечно, но приедут только плохие, а хорошие так просто не приедут. Чтобы приехали лучшие из лучших, гонка должна быть рейтинговой, т.е. Кубок или Чемпионат России. А для того, чтобы принимать у себя такую гонку, нужно получить разрешение от МФР (Мотоциклетной Федерации России). Обычно так: разрешение получили, построили трассу, сделали все необходимое в таких случаях: скорая, пожарная, судьи и т.д.

В Устюге не так. Я люблю повторять, что в этом городе живут самые русские люди с самой загадочной душой!!! Понимайте, как хотите, но устюжан можно порой ненавидеть за их русскость, а в случае с Экстрим-фестивалем их можно только обожать. Потому что это не просто соревнования - это всегда праздник в первую очередь для зрителей, для устюжан. Дед Мороз, куча зрителей, шашлыки, гонку видно все время, потому что трибуна - берег реки. Торжественное закрытие, силовое шоу, дискотека прямо под открытым небом с кострами и неграми в набедренных повязках))), диджеями с казантипа и салют, какого даже вологжане никогда не видели. А бэби кросс? Вы представляете себе карапузов 2 лет, которые вполне серьезно сражаются за победу на мини-снегоходах? Это круглосуточная карусель из событий.

В этом году фишкой станет разрыв мозга! Фристайл-сноукросс. Это когда люди без головы прягают с огромного трамплина на снегоходе и крутят сальто, отпускают руки и летят, выделывают еще кучу всяких штук. Всего несколько человек в мире отваживаются на такое. Показывая видео с телефона, мальчики мне вполне серьезно сказали: "Маша!!!Подгузники бери! Мы не взяли и пожалели!". К нам приедут Андерс Эриксон (Швеция) и Кортни Хангерфорд (США). Обязательно спрошу, в какое место они девают свой инстинкт самосохранения.


А теперь возвращаемся к тому, почему стоит хвалить организаторов. Организовывают все это действо - сумасшедшие устюжане. Деньги от спонсоров, немного дает правительство, немного приносят предпринимаетели. Кто-то дает в конверте, другие помагают продукцией или ресурсами. Со зрителей не берут ни копейки и сами не зарабатывают. т.е. делается все это ради людей. Да. Именно так. Понимаю, что в рунете принято всех подозревать и желательно еще матом покрыть. Но поверьте мне, это мероприятие делается действительно ради радости. Вот почему так обидно сегодня было, когда один устюжанин написал в тви "Сергей Крылов? А, это из "звезд", про которых на плакате написано? Какой стыд." "Какой стыд быть неблагодарной скотиной" - не написала я ему.
Итак. в этом году в Устюге - Чемпионат Росси по кантри-кроссу на снегоходах (длинная дистанция по пересеченной местности), Чемпионат Россси по кроссу на снегоходах (более 20 трамплинов, приедут все члены сборной России), Кубок России по джип-триалу (очень редко такие соревнования проводятся зимой, огромная машина -буксир-перевернувшихся-джипов уже здесь).
А сегодня привезли ратрак -это такой трактор специальный, чтобы трассу уплотнять. Быстрый и эффективный. Везли из Архангельска 300 км. Сопровождали машины ДПС Архангельской области потом Тарногского района, Нбксенского и Великоустюгского. Ширина груза 6 метров, а трассы примерно 7. Пришлось машинкам другим немного потесниться. На въезде в Устюг мост через Сухону перекрыли совсем.





Ну и прикольно еще то, что Северсталь -авиа специально для зрителей Экстрим-фестиваля организует чартерные рейсы из Москвы и Питера. Синапс сделали невозможное-сайт за сутки. Русский Север согласились быть нашими партнерами и поддерживают информационно. Газета Юг севера сделали вкладку в свою газету на 4 полосы про фестиваль и распространили ее. Такую же вкладку получат все зрители и участники фестиваля.
Это действительно главное спортивное событие года. Не известно, приедет ли наш губернатор, но известно, что 3 губернатора других областей сами попросили их пригласить))))

А вас -моих любимых друзей, приглашаю я))) Добирайтесь самолетом или поездом, или на машине. С любимыми и друзьями. Просто приезжайте. 3 года - это единственное мероприятие, которое я боюсь пропустить. А я, поверьте, знаю толк во впечатлениях))) Приезжайте, буду очень ждать. Ну и Крылов вас тоже зовет. Он, кстати, едет за так и не просто потусить, а еще и встретиться с малышами устюгскими, чтобы провести мастер-класс.




Увидимся в Устюге))) Начало 8 марта.А кто не сможет, будет приговорен к просмотру прямой трансляции на сайте morozfest.ru. Кстати, в том году ее смотрели около 2 млн человек. Ну и так хочется мнение сторонее узнать. Может мы о чем-то забыли.

Источник: direstepireste
Автор: direstepireste
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика