Опоки предостерегают: остатки плотины опасны.

06.03.2012 [БлогоVO]

Все основные сооружения тогда – в 1947 году – снесло ниже по течению. С тех пор в дополнение к уже имеющимся, созданным самой природой, проблемам для судоходства добавилось еще и значительное засорение русла.

Трагедии из-за этого будут происходить в Опоках и десятилетия спустя. Любое разгильдяйство, нарушение правил судовождения Опоки не прощают и карают страшно.

Об этом в те годы, конечно, не писали и вспоминали только свои – в семьях, где кто-то из родных погибал. Если бы в Опоках не погиб мамин двоюродный брат, и я б не знала, что такое случалось. Конечно, подробностей я не знаю, и хоть я и внучка шкипера, но терминологией не владею, правил не знаю. Но вот что запомнила и как поняла.

Вел как-то (в 60-е или в начале 70-х) буксир через Опоки баржу. И было, как понимаю, допущено халявство. Баржа с буксиром сблизились, буксирный канат оказался в воде и в какой-то момент нашел там за что из остатков плотины зацепиться. И этот момент просмотрели тоже. Не ослабили, не остановились. А вот что ушло под воду – буксир или баржа? – я точно сказать не могу. Буксир, наверно, да? Специалист, наверно, сообразил бы сразу.

Погибших тогда было много.

Источник: Люба с Севера
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика