Вологда на Масленицу!

06.03.2012 [БлогоVO]

95.46 КБ

Птички какие-то куда-то летят. если присмотреться, глаза и нос, и даже бровка:)
41.31 КБ
Памятник Самому высокому фонарю!
102.77 КБ
Собачку к столбу попросили приделать студентов, иначе памятник попросту не замечали.
135.31 КБ
Чтобы строить новоделы, староделы поджигают: известная региональная практика
138.11 КБ
в доме номер 90 живут... лоси :)
182.33 КБ
Домик Петра. На самом деле царь был то проездом в Вологде, раза два, точнее пять, с Екатериной провел 2 суток (это у них раньше "ночевать" называлось), хотел на реке строить Потешный флот, да мелка оказалась. Дом купцу голландскому принадлежал - Иоанну Гутману, а царь, как известно, народец этот уважал и любил.
109.00 КБ
Пушка с тех же времен. Раньше была на лафете, но деревянный был, вот и сгнил. Новый строить не стали, малышня бегает, бухнется еще.
155.84 КБ
Из разряда "Надька везде собаку найдет"
100.11 КБ
старина...
165.61 КБ
Типичный купеческий дом. Люди этого сословия тоже хотели жить по моде и, глядя на дворян, и себе строили хоромины с колоннами, однако у породистых колонны выполняли интерьерное значение, купцы же поддерживали ими своды. Что и говорить, практичные люди! Кстати, раньше слово "подлые" имело вполне себе положительное значение, просто люди низкого сословья.
161.35 КБ
Внутри Вологодского Кремля. Зимой свадьбы всегда красивые. Белого, чистого много!
137.73 КБ
Почему так? Куда бы я не приехала, везде кусочек Питера нахожу :)
196.57 КБ
У вас 1-ое марта, а у них Новый год!
116.33 КБ
Фото не ради Кремля, хотя он впечатляет, а ради ледяной крашенной крепости. Вы такое строили в детском саду?
126.55 КБ
Одна из сорока сороков на берегу реки Вологды. Кстати, год основания города тот же, что и у столицы. И пока Балтику не открыли, главные торговые пути шли через Вологду, отсюда обилие иностранных купцов в городе, даже своя немецкая слободка имелась.
130.84 КБ
Памятник поэту К.Батюшкову - не только литературному, но и военному человеку. Родился и скончался здесь же, в Вологде. Ещё в 1815 году Батюшков писал Жуковскому о себе следующие слова: « С рождения я имел на душе чёрное пятно, которое росло, росло с летами и чуть было не зачернило всю душу». Скончался от тифа, видели могилу в Спасо-Прилуцком монастыре в 5 верстах от Вологды. Монастырь очень красивый и достоен внимания, действующий, фотографировать внутри запрещено.
123.52 КБ
16-ти метровая Масленница оказалась самой высокой в России. судя по вологодским новостям, горела 10 минут! Вообще, вологжанины и вологжанки - приветливый, отзывчивый народ, активный, вон сколько на лыжах, с ватрушками.
118.30 КБ
Знаменитое вологодское кружево. Ручная работа, дорогое (маленькая салфеточка, которую никуда:), от 400 рублей, изумительные изделия, воротники, жакеты, платья даже на сайте главной фабрики "Снежинка" заставляют сглотнуть и закатать губенки. Но все это стоит того, главное умение и ценность вологодского lace от других в том, что места так называемых сцепок (плетут отдельными кусочками, которые после соединяют) - незаметны и не видны человеческому глазу! Музей кружева изобилует экспонатами и вроде бы показывает технологию, но не могу сказать, что мы поняли, как именно рукодельницы (среди которых есть немало мужчин) это все создают. 3 термина, которые мы теперь знаем: коклюшки (деревянные палочки), вилюшка (непрерывная тесьма, с помощью которой создают узор), сколок (рисунок, наколотый булавками). само ремесло активно распространяется в 18 веке.
Зеркало в музее кружева.
170.12 КБ
По поводу вологодского масла, рецептуру сладковатого вкуса на первосортных сливках придумал старший брат художника Верещагина. Масло можно купить как в пачках, так и в деревянных бочонках. Хотя везли пачковое в сумках-холодильниках, за ночь в поезде стало мягким, но не очень. в морозилке приобрело прежний товарный вид. На тот же вид не желтое, а бледноватое. в Москве есть вологодское масло, правда, с коровкой в желто-зеленой упаковке, которое посоветовала экскурсовод
http://geoid.ru/static/user/photos/thumbs3/91097.jpg , я не встречала. По цене: в столице 10-120 р за пачку, в Вологде - 60 р.
211.66 КБ
Река Вологда, во время навигации по ней ходят специальные маленькие пароходики, способные передвигаться с глубиной воды в 3 метра.
73.32 КБ
Каток на Кремлевском площади, как и положено. На заднем плане герои поездки! Спешим на перекус после экскурсий!
120.75 КБ
Ну так, чтобы вы поняли, что я тоже там была:)
363.95 КБ

Масленица в музее "Семёнково" под Вологдой, туда свезены избы Севера и традиционно проходят масленичные гуляния. Рыжий кот на печке в домике, где мы лакомились блинами с маслом, медом, сметаной, брусникой и др. Молочные продукты в Вологде очень вкусные! Кот умывался всю дорогу, и от желающих в кафе-избе не было отбоя!
122.32 КБ
Больше всего мне понравилось, что власти города действительно подготовились! И я говорю не про шашлык и горячую медовуху (она, кстати, даст фору любому глинтвейну!), а про разнообразные бесплатные мастер-классы. На фото создают куклю-масленку-оберег, можно было испечь пряник, выпилить лошадку и после расписать ее, сделать открытку, вырезать из бересты розу или, как сделала я, получить настоящий паспорт, "коли свой потерял". По нему меня записали ремесленником (как еще назвать фотографа не придумали:), ну а соотношение моего возраста и семейного положения повергло сельского старосту в шок, начали сватать за проходящих мужчин, но все, как обычно, оказались либо с дамами, либо с гармошкой:)
138.46 КБ
И мы прокатились кружок. Жалко лошадину, конечно, но очень уж хотелось попробовать.
138.28 КБ
Теща зятьев блинами кормит и водку наливает. Пили и ели, как миленькие. а после взашей пошли.
146.84 КБ
Варежки какие,а! прям, гжель!
130.27 КБ
То ли холодно, то ли в образе;)
129.25 КБ
С солнышком!
99.02 КБ
А валенки то, валенки, ишь, расписные!
134.81 КБ
Страшная такая картинка получилась, но красивая по цветам. Эта масленица горела меньше 10 минут.
122.41 КБ

Источник: esperance1
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика