Рашен традишен

[Блогово]

Говорят, Диоген ходил по улицам с фонарем и говорил: «Ищу человека». Иногда, а особенно после выборов в РФ, хочется взять фонарь и выйти средь бела дня на улицу с тем же вопросом: «Ищу людей».

Честно сказать, никаких особенных сомнений в том, что Путин победит если не в первом, то во втором туре у меня не было. Пока нефтяной бог смотрит на Россию благосклонно, больших проблем у власти не будет: есть чем подкармливать население (народом россиян называют все реже), силовики тоже голодными не останутся, в общем, есть на что опереться.

Другой вопрос, насколько прочна эта нефтяная нога власти? Хватит ли этой подпорки еще на 6 лет? Ведь случись что с этими самыми рынками, полети цены на нефть в тартарары, на что будет покупать лояльность населения? Тут-то власти все и припомнят: и легитимность, и все другие косяки.

Но дело даже не в царствах и царях. Дело все же в людях. Болевой порог у нашего населения, похоже, очень высок.

На этих выборах мне пришлось побывать в самой что ни на есть вологодской глубинке, в Вожегодском районе, что на границе с Архангельской областью. Там проходили выборы Главы и я поддерживал на них Александра Казакова. Человек порядочный, я бы даже сказал настоящий. Проблема лишь в том, что стартанул он очень поздно, избирательную кампанию начал лишь за две недели до выборов. Чем смогли, тем помогли, кандидат пришел вторым, набрав 28%. За две недели результат хороший, но не победный. Было бы в запасе месяца полтора-два, проблем бы с таким кандидатом не было. Но, что во всей этой истории поражает.

В «энергетической сверхдержаве» целые районы живут без газа, Вожега в том числе. В благоустроенных домах коммунальные платежи в два раза выше, чем в Вологде. Любое более-менее серьезное производство невозможно – нет энергоносителей. Да, что тут говорить…

Другое дело – сельское хозяйство. Все же это традиционная отрасль для Вологодчины, но… Если брать Вожегодский район, то по-настоящему серьезное сельхозпредприятие там осталось одно СПК «Им.Ленина». Повезло с директором. Есть у Григория Алексеевича Быкова настоящая такая хозяйская жила: поля засеяны, фермы работают, прибыль… С этого хорошего примера можно начать, им же и закончить. Есть там другое хозяйство – «Заря». На примере этого хозяйства очень легко проследить, почему в вологодских деревнях такие беды. По сути эти хозяйства банкротят, за бесценок скупают, вывозят скот и… прости прощай. Была деревня – нет деревни: люди остаются без работы, а равно и без всякого будущего. Собирай скарб, продавай (если кто купит) дом и вали куда хочешь. Так и появляются на карте нежилые, умершие села, где в лучшем случае доживают свой век пара-тройка старух.

Короче говоря, в этой самой «Заре» чуть что до крестьянского восстания не дошло. Скупил это хозяйство кто-то из Ростовской области, подогнал фуры, скот вывозить, тут-то народ и проснулся. Похватали топоры и вилы, скот вывезти не дали. Говорят, «Зарю» разорили и выставили на продажу по какой-то хитрой схеме, чего-то там намутила директриса. Опять же, как мне рассказали, скот этот покупался на дотации из бюджета (информацию эту не проверял, пишу со слов). Истории с этой «Зарей» года три, никому она была не интересна, пока народ не взъерепенился. Вот так всегда. Терпеть до последнего, надеяться на царя, барина, на худой конец хоть на черта, а уж когда совсем припрут, тогда за топоры и вилы. Непонятно, чем эта история закончится, но если все же скот у крестьян отберут, то поселению этому кирдык.

За эти две недели в Вожегодском районе удалось пообщаться с самыми разными людьми. Разговаривал с мужиками из деревни Яхренга. Самый что ни на есть медвежий угол. Единственная дорога к поселку – старинная узкоколейка. Если еще до недавнего времени туда худо-бедно ходил мотовоз (правда, иногда переворачивался), теперь вообще ничего не осталось, мотовоз сломался. Поверх узкоколейки накатали зимник, снег растает и все, дороги не будет никакой.

Для человека городского все это кажется какой-то средневековой дичью. Как в таких условиях люди живут в 21 веке? Молчаливо так терпят, ну, поругаются, поматерятся между собой. И все.

Так о чем это я? Опять же о выборах. Чему тут собственно удивляться? Все как всегда: власть сакральна, надо терпеть, терпеть, терпеть… А вот если совсем зажмут…

Вот так и живем. Терпение, терпение, терпение, а потом взрыв. Традиция что ли такая национальная?