Итоги встреч с жителями Кадуйского и Чагодощенского районов

28.02.2012 [БлогоVO]

Продолжаю серию встреч с жителями районов области. В понедельник посетил сразу два района – Кадуйский и Чагодощенский.

На встрече в поселке Кадуй оценил высокий потенциал рыботоварной фирмы «Диана». Предприятие, занимающееся разведением в искусственных водоемах осетров, является одним из крупнейших производителей черной икры в России. Эта продукция могла бы стать очередным брендом региона.

А вот другое знаковое для района производство, ЗАО «Арсенал вин», гремевшее некогда на всю область, переживает не лучшие времена. Предприятие с 70-летней историей, где работают более 100 человек, с июня прошлого года простаивает. Глава района с директором должны в ближайшее время выехать на переговоры с московскими собственниками компании и добиться возобновления ее работы.

Крупнейшим предприятием района является Череповецкая ГРЭС. Однако станция, хотя и дает работу кадуйчанам и является основным источником пополнения бюджета, негативно влияет на окружающую среду. Поручил разработать программу снижения антропогенного воздействия этого предприятия на биосферу. И постараться снизить тариф на теплоснабжение для селян, так как тепло для ГРЭС – побочный продукт производства.

Другим брендом области мог бы стать кадуйский фольклорный фестиваль, на котором селяне рифмуют частушки, звучит гармошка. Кадуй можно было бы сделать федеральным «центром народного юмора». Задача: вывести фестиваль на областной, а затем и российский уровень.

Заметно меньше направлений для роста выявилось в Чагодощенском районе. Главная причина социальных и экономических проблем чагодощенцев в отсутствии хозяина в районе. Ситуация должна измениться 4 марта. Правительство будет работать с тем главой, которого изберут сами жители.

Селяне рассказали о сложном положении стеклозавода «Смердомский». Градообразующее предприятие, на котором трудятся 300 человек, находится под угрозой остановки. Другой производитель, один из сильнейших некогда колхозов «Дружба», фактически обанкротился: земля брошена, люди оказались без работы. Затребовал подробную информацию по каждому из этих предприятий, чтобы разобраться в ситуации.

На всех встречах в районах жители спрашивали о судьбе «детей войны»: положены ли им льготы, социальные выплаты? На федеральном уровне эта категория не имеет статуса. Область через своих депутатов в Госдуме выйдет с предложением к федеральному парламенту с предложением утвердить этот статус.

Источник: o_kuvshinnikov
Автор: o_kuvshinnikov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика