Правила нашей жизни

[Блогово]

Смерть человека всегда трагедия. Еще большая трагедия когда гибнут молодые люди. До тех пор, пока такие страшные трагедии обходят нас стороной, мы относимся к ним несколько поверхностно. Мы сочувствуем родным погибшего, но потом они остаются один на один со своим горем. Когда погибают люди в результате несчастного случая или болезни, мы понимаем, что ничего нельзя исправить, и виновных нет. Но когда есть виновные в смерти человека, они должны понести наказание. Это правила нашей жизни.

В 1990 году родился мальчик, родители назвали его Андрей. Мальчик рос, ходил в детский сад, школу. Когда подрос стал, как и его отец увлекаться техникой. В первый раз за руль машины сел еще на коленях отца, когда ему было пять лет. На восемнадцатый день рождения отец сделал ему долгожданный подарок – машину. И ничего не предвещало беды. А через год Андрея не стало. Его машину протаранил грузовик дорожной службы. И все. Отец остался один на один со своим горем, а государственные органы, которые должны сделать все, чтобы наказать виновника, отвернулись, и делают все, чтобы он избежал наказания. Мне часто приходится сталкиваться с юридическими проблемами по роду своей работы. Но этот случай неординарный. Казалось бы, наше государство всем гарантирует право на жизнь и судебную защиту, но, увы, иногда, чтоб добиться правосудия, человеку приходится пройти все «круги ада».

В конце марта 2010 года ко мне обратился отец Андрея - Николай Борисович Попов. Все материалы доследственной проверки были пересняты Николаем Борисовичем, и ознакомившись с ними мне стало понятно, что вина водителя, по вине которого погиб ребенок Попова Н.Б. очевидна. Возможно, как это не редко бывает, молодой сотрудник органов внутренних дел, проводивший проверку ошибся, и данную ошибку не сложно будет исправить. Однако, позже, занимаясь этим вопросом, я еще раз убедился, мягко скажем, в «необычности» нашего законодательства, которая выражается в возможности его фривольного трактования в угоду чьим-то интересам.

Чем дольше я занимался этим делом, тем больше убеждался в том, возбуждать и расследовать дело по факту гибели Андрея Попова никто не собирается. О мотивах такого нежелания я могу лишь предполагать, поскольку моя работа связана не с эмоциями, а с фактами. Эмоционально можно предположить о том, что сотрудники органов внутренних дел покрывают дружественную дорожную службу, которой не нужен факт гибели человека по их вине на дороге. Поскольку это приведет к потере тендера на обслуживание автодороги, а значит к потере больших денег. Фактически можно говорить об огромном не желании органов внутренних дел возбуждать и расследовать уголовное дело, хотя доказательств вины в действиях водителя КАМАЗа более чем достаточно.

С самого начала в деле о гибели Андрея видно желание списать всю вину на него. Никто не может объяснить тот факт, что даже в первоначальных бумагах, составленных еще на месте аварии написано, что именно Андрей допустил столкновение с КАМАЗом. Никто не может объяснить, как можно допустить столкновение на своей полосе дороги. Ведь то, что КАМАЗ ехал по встречной полосе и протаранил машину Андрея зафиксировано в документах.

Нам говорят о том, что водитель КАМАЗа чистил середину проезжей части, и значит он прав. Для кого написаны правила дорожного движения? В них написано, что выполняя любые дорожные работы, водители этих машин обязаны обеспечить безопасность других водителей. Мало того, мы обратились к специалистам в области трасологии, есть такая наука о следах и их образовании. Их выводы однозначны. Не чистил водитель КАМАЗа дорогу. Поскольку в момент аварии отвал (это специальное железное приспособление для осуществления очистки дороги, которое находится впереди автомашины) был поднят. Значит водитель КАМАЗа либо спал за рулем, поскольку он был уже сутки за рулем, либо его просто вынесло на встречку.

Но никакие наши доводы следователь не хотел принимать во внимание. И систематически отказывал в возбуждении уголовного дела. В последнем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела он превзошел сам себя, написав, что «сведения предоставленные Поповым Н.Б. для производства исследования получены из неизвестных источников». И это не смотря на то, что все документы получались нами в органах внутренних дел по официальным запросам.

Это утверждение несколько шокировало даже меня, уже привыкшего к различным казусам. Естественно данное постановление следователя было сразу же обжаловано в городской суд. В суде мы предъявили все запросы, по которым получали материалы. Однако суд встал на сторону следователя. Областной суд, при последующем рассмотрении жалобы на решение городского суда подтвердил неизвестность источников получения нами сведений. Не помогли нам и копии запросов, в которых имелся перечень получаемых сведений и все необходимые отметки органов внутренних дел. Ничто не смогло убедить судей в том, что органы внутренних дел не тайная организация, а вполне легальная, существующая за счет бюджета, в который мы, как граждане своей страны исправно платим налоги.

Точка в этом деле до сих пор не поставлена. Не так давно прокуратура вновь признала постановление следователя незаконным и отменила его. Сейчас вновь идет дополнительная проверка. Какой будет результат пока не понятно. Я знаю одно, что виновные должны нести заслуженное наказание. А вот согласны ли с этим утверждением государственные органы, стоящие на охране интересов граждан, мы увидим.

Николай Борисович говорит о том, что будет добиваться справедливости до конца. Я со своей стороны буду оказывать ему полную юридическую помощь. Я верю, что совместными усилиями, несмотря на нашу правовую действительность, мы доведем это дело до логического завершения, и виновные в смерти Андрея будут наказаны.

p.s.

Если бы мне предложили воздвигнуть памятник бездушным людям, покрывающим чужие преступления, то он выглядел бы вот так.

Это машина Андрея, точнее то что от нее осталось после того, как ее протаранил КАМАЗ дорожной службы. Андрею было 19 лет.

Это произошло в Вологодском районе, 445 км. автодороги Москва-Архангельск.