Как мы 23 февраля отмечали

27.02.2012 [БлогоVO]

Ни для кого не секрет, что все рыбаки - чокнутые! не, ну это ж надо, вместо того, что бы выспаться и выпить водочки в такой праздник, ломануться на озеро не глядя на ветер в 10 м/с и утреннюю температуру в -10°!
ну а чо - договорились же, всё решили - никто не станет отступать!

утро началось рано, мы знали, что место, куда поедем, очень популярно, поэтому, надо "занять места" в последнем ряду, иначе не выехать будет.

ну, через 40 минут мы на водоёме. озеро Кубенское, посёлок Новое. именно из-за близости данного места к Вологде тут всегда так много народа.
приезжаем затемно, но на стоянке уже с десяток машин - такие же маньяки. :) становимся в ряд и выходим из тёплой машины. горизонтально летящий снег и завывания ветра под днищами авто говорят о предстоящем интересном походе на озеро. первая проверенная точка, если верить навигатору, находится в 2,5 км от места стоянки. ну, "для бешеной собаки"..
подъезжают товарищи, становятся с нами рядом. встреча на водоёме - что может быть приятнее! определяем стратегию - первыми звонить начинают те, у кого не клюёт. :) у ребят забита точка в 2 км от нашей. ну, это уже неплохо - больше места обловим.
со словами "пошли, пока темно, а то потом не захочется", выдвигаемся в озеро. темень - хоть глаз выколи, идём по стрелочке навигатора. снег хорошо утрамбован, ветер в спину. на месте оказываемся через 35 минут. голос навигатора из кармана оповещает о том, что мы на точке! тут явно кто-то недавно рыбачил! ярким свидетельством тому служит рукодельный "айсберг" - стенка от ветра.

обошёл стенку и понял - нас ждёт очень интересный денёк на рыбалке..

пока темно, можно перекурить и додумать стратегию

решаем затемно пройти дальше, к бакену. до него метров 300-400 ещё. если что, "на обратном пути подловим тут".
сверлимся у бакена. начинает подъезжать народ на технике. на лунках глухо, даже сопливые ерши не беспокоят. ветер сдувает с шарманки наши стокилогаммовые тела. погода совсем не располагает, но мы сверлим ещё пару лунок в почти метровом льду. тишина... понимаю, что пора звонить второму экипажу. ответ следует не сразу, что уже говорит о многом. в трубку слышу только одну фразу: "КРУПНЯК ПРОСКАКИВАЕТ!"
резво снимаемся от бакена и идём на толпу, в которой наши товарищи.

ветер в спину подгоняет не меньше, чем желание увидеть клёв. два километра проскакиваем на одном дыхании. Руслан - мой напарник, целит в середину толпы. именно там наши товарищи.

сверлимся по краю - толпа хороша как ориентир, но ловить в ней не очень нравится. тем более, что глубина в месте лова 30 см + метр льда. сверлить много лунок - только рыбу пугать.
пока я копаюсь с мормышками, Руслан бросает балансир и почти сразу получает мощную поклёвку! первый зачётный окунь на льду! я, так и не разобравшись с удилками, вынимаю свой "питерский" блеснильник, цепляю проверенную на этом озере безотказную блесёнку, опускаю в лунку. поклёвка следует незамедлительно. плавный прижим хлыста и вот на льду первая рыбка...

ПЛОТВА!! О_о фотографирую её в разных ракурсах :) взята честно - без багрения! пока копаюсь с фотоаппаратом, явно немелкий окунь отжимает у Руслана балансир и уходит с серьгой. обидно.

дальше начался адский клёв. на блесну бросались ерши, бешеная плотва (сорога по нашему), проскакивают окушки до 700 грамм. апофеозом ловли становится подлещик, пойманный на эту же блесну (не зря паял таки её!!). я настолько удивился, что даже не сфотографировал его. :(
к 13-00 клёв затихает. редкие подходы рыбы уже не радуют. оглядываюсь по сторонам. оказывается, вокруг не только люди, но и горы наметённого снега, сугроб за моей шарманкой. возвращение к действительности... эх! организм требует тепла, горячего чая и безветрия. снимаемся с Русланом рано, ещё и двух часов нет. собираемся и идём против ветра, снега и желания половить ещё. ориентир в виде скопления машин виден издалека - не ошибёшься.

уже на подходе к стоянке понимаю, что поступили правильно, встав подальше от берега, поближе к выезду - только у берега насчитал свыше 50 машин и больше 30 подальше, невдалеке от нашей.

вообще, это редкость для наших мест. но это место такое... аномальное. :)
в машине тепло, безветренно и горячий ароматный чай с бутербродом - предел мечтаний сегодняшнего дня. не смотря на все перепетии рыбалки, обязательно приедем сюда ещё. или не сюда.

Источник: oldsergey
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика