Самое большое чучело Масленицы

27.02.2012 [БлогоVO]

Приятно когда Вологда чем-то выделяется среди других городов! На этот раз МУП "Зеленстрой" решили порадовать горожан и удивить всех остальных россиян самым большим в России (а наверно и в мире) чучелом Масленицы, которое приготовили к сожжению 26 февраля прямо на льду реки Вологды в районе соборной горки. Причем решили не просто сжечь, а еще и рекорд зарегистрировать официально!

Рассмотрим "наше чудо" поближе.

Работа по созданию чучела кипела всю масленичную неделю. Была разработана конструкция чучела, его оформление, скроен наряд и возведена конструкция.

Чучело разместили на льду реки Вологда и соборной горки Толщина льда в этом месте более 60 сантиметров, что достаточно для того, чтобы выдержать вес конструкции и людей, пришедших посмотреть. На "церемонию" сожжения ограждение выставили дальше, чем при возведении чучела, для того чтобы избежать несчастных случаев.

Изначально высоту Масленицы планировалось сделать 15 метров, однако в процессе работы выяснилось, что в прошлом году в Истринском районе Подмосковья сожгли Масленицу высотой 15,3 метра, поэтому решено было высоту увеличить и сделать новый рекорд! Рост вологодской Масленицы составил 16 метров 31 сантиметр, и это самое большое чучело в России! Правда пока не зарегистрировано, но в течение 10 дней заявка должна уйти в Москву.

Теперь перейдем к деталям.

Голова чучела имеет в диаметре 2,5 метра. Вот как она выглядит в сравнении с человеческим ростом.

Конструкция головы напоминает футбольный мяч и сделана из гексагонов, скрепленных между собой и образующих шар. Голова расписана красками в виде улыбающегося и подмигивающего лица. Изображение лица, кстати, понравилось не всем, кто-то считает, что получилась некрасивая гримаса, я не согласен, очень весело вышло!
К голове приделаны лучики-дощечки, символизирующее солнце.

Голова укутана в косынку, размер которой 9 метров! Она очень красиво развивается на ветру.

Для того чтобы удерживать эту исполинскую конструкцию, применяются тросы, иначе при сильном ветре чучело может упасть, а должно сгореть!

Длина рук Масленицы по 5 метров каждая!

Теперь заглянем, что находится внутри.

Каркас деревянный, сложен из брусов и досок так, чтобы выдержать вес. Между досками воздушные зазоры, они обеспечивают доступ воздуха для лучшего горения.
С одного из боков чучела сделан технологический люк для доступа внутрь.

Внутри чучело заполняется сеном, которое и загорится в первую очередь при сожжении.

Для того чтобы наполнить все чучело сеном, его потребовалось огромное количество.

Часть уже уложена внутри, но еще много лежит на улице.

Так как конструкция открытая и находится в людном месте, то все время рядом с ней дежурит автомобиль с работниками, которые занимаются ее возведение. Они не подпускают людей близко во избежании травм.

Поджиг чучела будет осуществляться с помощью каната, пропитанного дизельным топливом, который протянется с самого низа и до головы, чтобы обеспечить равномерное зажжение по всей длине. Человек должен пробраться внутрь, зажечь это "большой фитиль" и выскочить наружу.

А пока канат мокнет в бочке с горючим.

С любой точки размер чучела Масленицы поражает, такой гигантской конструкции точно еще в городе не было. Работники "зеленстроя" потрудились, чтобы порадовать горожан и чтобы в этом году праздник запомнился!

Вот она - наша вологодская красавица Масленица!

Несложно представить сколько людей соберется в этом месте в воскресенье, чтобы проводить зиму и понаблюдать за сожжением Масленицы! Хочется чтобы не было толпы, давки, все прошло культурно и радостно!

На сожжение в воскресенье я не успел! )))
Фотографию позаимствовал у Евгении Панасюк (Цапенко). Спасибо ей! )) Вот так она горела!

Спасибо городу за мероприятие!
Вам спасибо, что посмотрели и почитали!

Источник: vladimirkhazov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика