Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе

25.02.2012 [БлогоVO]

Читаю статью Олега Чиркунова, губернатора Пермского края о нашумевшем мастер-плане города Перми. Читаю и удивляюсь: люди, вы о чем?

"Наши районы с широкими проспектами уступают европейским с узкими улицами по пропускной способности дорожной сети. Много параллельных узких улочек выигрывают по всем параметрам у единственного в районе широкого проспекта."

Странно. Не знаю, как в Перми, но у нас в Вологде многие привыкли завидовать широким проспектам соседнего Череповца. Вот так выглядит застройка Вологды:

Надо думать, что это близко к градостроительным идеалам пермского губернатора. И вы-таки думаете, что здесь не бывает пробок? Зайдите на сервис Яндекс.Пробки. Даже сейчас, тихим субботним вечером скорость движения на улице Предтеченской – 10 км/ч, на Герцена - 15 км/ч, на Ветошкина - вообще 3 км/ч.

При мелкой нарезке кварталов параллельными узкими улочками и перекрестков гораздо больше. А чем больше перекрестков, и чем меньше количество полос движения, тем выше риск возникновения автомобильных пробок. Очевидно же! Для вологжан обыденной стала ситуация, когда в час пик интервалы между соседними перекрестками полностью заняты транспортом.

"Нужен простой и логичный расчет, следование идеологии города. Достаточно знать основное правило: дома должны стоять вдоль сетки улиц".

Вот мы, например, сейчас живем в таком доме, стоящем вдоль улицы. Дом стоит прямо по красной линии. От наших окон до края проезжей части метров семь. Почти как в Европе! Пыль, шум и загазованность – наши верные спутники по жизни, от которых хочется побыстрее сбежать на этаж повыше и в середину квартала.

Имхо, пермяки ищут решение градостроительных проблем где-то не там.

Источник: smartmacros
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика