Утро защитника Отечества

24.02.2012 [БлогоVO]

Вспоминается старая шутка о том, что никогда наша родина не бывает настолько беззащитной, как утром 24-го февраля.

Сегодня лучше бы поваляться дома, посмотреть телевизор...

Обычно в эти дни показывают фильмы про войну. Отчасти, это верно - ведь праздник-то называется "день защитников отечества". Но большинство защитников, которые смотрят телевизор, на войне не были. Надо бы показывать фильмы про обычные армейские будни, да вот мало таких. Сериал "Солдаты" не катит - его, скорее всего, снимали те, кто в армии никогда не служил. "ДМБ" - кино не для всех, уж очень юмор там специфичный. Пожалуй, остаётся всего один хороший фильм - "Ключи от неба".

И книг про армейскую службу мало. Таких книг, чтоб перечитал, и снова в армию захотелось. Хорошо, что вообще есть.

Вот, например, "Про Кешу, рядового Князя" Петра Столповского. Конечно, армия в этой повести излишне идеализирована и даже романтизирована, но... до чего же весело и легко она написана! Да и представление о "тяготах и лишениях" даёт отличное. Советую почитать тем, кто в армии не был и тем, кто уже отслужил. Для ностальгии.

"Солдатская курилка – это что-то вроде деревенского колодца, куда сходятся не только, а иные и не столько за водой, сколько за новостями. В особо богатый событиями день Варвара или Настасья и в двух ведрах не унесли бы собранные новости, имей эти новости физический вес. Именно такой «колодец» – солдатская курилка. Новостям тут приделывают всякие завитушки, раскрашивают их всеми мыслимыми цветами и оттенками. Здесь рассказывают старые и кристаллизуют новые анекдоты, здесь обязательно над кем-то подшучивают. Роли расписаны раз и навсегда: остряки изощряются на все лады, нападая на косноязыких или не добравших чувства юмора, а те оттачивают тактику словесной или молчаливой обороны. Горе тому, кто сразу не усвоит мудрость солдатских курилок и привалов. Мудрость эта насколько проста, настолько и хитра: «Не лезь в бутылку». Единожды разобидевшийся на добрую солдатскую шутку, пусть даже круто посоленную, может считать себя постоянной мишенью для словесных стрел. Еще хуже придется тому, кто попытается противопоставить свое болезненное самолюбие честному солдатскому собранию. Такой не раз посетует, что не родился в мамонтовой шкуре.

Словом, солдатская курилка – это когда много дыма, еще больше смеха и условная бесконечная очередь желающих блеснуть анекдотцем или прокомментировать события дня. В воздухе витают шутки разных мастей. Одни рассчитаны на людей с крепким желудком, другие – преимущественно на гурманов. Есть шутки с салом, к которым полагается горчица – легче переваривать. И, наконец, случаются шутки, после которых следует вопрос: «А в каком месте смеяться-то?». Давным-давно подмечена такая закономерность: чем труднее прожитый день, тем веселее в курилке..." (П. Столповский "Про Кешу, рядового Князя")

Источник: scharfsinn
Автор: scharfsinn
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика