Из истории Кубеноозерья

24.02.2012 [БлогоVO]

С детских лет запомнился рассказ вологодского деда Ивана Дмитриевича о "досюльном времени" и появлении новгородцев на Кубенском озере. Суть рассказа в том, что в очень давние времена, когда южный берег озера был покрыт вековым лесом и маленькая речушка Прокинка пробивалась между метровой толщи соснами, стояла уже в этом таежном лесу маленькая деревушка, которая и названия-то тогда еще не имела.

Избы были срублены из толстенных бревен, сантиметров по пятьдесят в диаметре. Когда дед рассказывал про бревна, он показал на соседний старый дом и посоветовал: "Вон, у соседей посмотри. Их дому сто лет. А бревна - как и у первых домов - толстенные..". Я специально сходил в соседний дом и действительно увидел, что бревна были очень толстыми. Такими были бревна, как дед утверждал, и тысячу лет назад...

Объяснял дед эту толщину силой древних лесных жителей и знанием заговоров, которые такие дома строить помогали...( На вологодском севере жили тогда родственные карелам вепсы, которых ныне осталось на западе области совсем мало..И верования их были с карельскими схожи..)

Полоскала хозяйка одного такого дома белье и упустила валёк, которым белье колотила - был такой древний способ стирки. Упустила - не заметила. Доплыл валёк до Кубенского озера. А по озеру плыли на лодке новгородцы-ушкуйники и заинтересовались вальком: раз есть валёк, есть и люди выше по реке.. Спрятали лодку в лесу на берегу и пошли вдоль реки.. Через два, по нынешним меркам километра, вышли к деревушке лесной.

В дом зашли. Поняли хозяева: не с добром пришли гости. Но виду не подали. Накормили и спать уложили. А была в тех домах, в каждом, специальная горенка. Окошки маленькие и под потолком. И потолок из толстенных бревен на цепях подвешенный. Так подвешен был, что и не заметишь.. Когда уснули ушкуйники, хозяин с соседовой помощью потолок на гостей и уронил... И не поднимал, пока не убедился, что живых гостей не осталось.."

Вот такую легенду рассказал мне в детские мои годы дед Иван Дмитриевич..Устное народное творчество,рассказанное предками.

Источник: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика