Музей

[Блогово]

Среднестатистический вологжанин, если ему задать вопрос: "Вы не подскажете, как найти музей "Вологодская ссылка"?" вряд ли сразу сможет дать ответ. Зато, если спросить про тот же музей словами "Где находится домик Сталина?", большинство ответят верно.

А всего-то: нужно пройти на задворки самого большого в центральной части Вологды здания - правительства Вологодской области, располагающегося на центральной улице Герцена, и заметить там неказистый деревянный домик. Неказистый, но с любовью отреставрированный.

Махина административного здания будто бы придавила к земле сталинский домик - точно так же, как махина репрессивного аппарата, созданного Сталиным, придавила к земле страну.

Этот деревянный дом - вполне типичный для Вологды. Домиков подобного типа раньше, в дореволюционные годы, было достаточно немало, но сейчас большинство из них уже уничтожено. И этому бы тоже могло не повезти, ведь совсем рядом шла стройка главного здания области, того самого, где сейчас находится правительство. Но дом сохранился и даже не выглядит на свой достаточно почтенный возраст. Связано это с тем, что в начале 2000-х прошла достаточно масштабная реставрация здания, в котором в декабре 2006 года открылся музей, посвящённый вологодской политической ссылке.

Домик также имеет второе название: дом жандарма Корпусова. Именно у этого жандарма, к тому времени уже завершившего службу, снимал крохотную комнатушку будущий вождь народов.

Ссыльный Иосиф Джугашвили жил в Вологде на множестве адресов, менял квартиры и комнаты как перчатки, и здесь, у семьи Корпусовых, прожил, в общем-то, недолго: с декабря 1911 по февраль 1912 года. Но именно этот дом остался в сознании старшего поколения вологжан мемориальным домом-музеем И.В.Сталина. Причина тому достаточно интересна.

В то время, когда будущий вождь народов жил здесь, в семье Корпусова жила девочка, которая училась шитью и другим премудростям домашнего дела у жены бывшего жандарма. Звали эту девочку Соня Крюкова. Именно её воспоминания спустя много лет стали основой для экспозиции дома-музея Сталина. Благодаря ей была почти доподлинно воссоздана обстановка крохотной комнатки, в которой жил, платя 3 рубля в месяц, будущий вождь Страны Советов, который тогда даже вряд ли задумывался о таких для себя перспективах.

Комнатка крохотная: кровать, табурет, стол. В нынешнем музее за столом сидит и постоялец, в мемориальном доме-музее образца 1937 года восковой фигуры, конечно же, не было.

Музей создавался в 1937 году - страшное время, апогей сталинских репрессий и апогей всеобщего почитания Вождя на территории огромной страны. Неудивительно, что и в Вологде не могли забыть о Сталине, который когда-то, в те времена, что были нещадно вымараны из учебников истории, посещал Вологду. Экспозиция была выдержана в духе времени: мудрый Сталин под гнётом царской охранки находил в себе силы жить в таких страшных условиях, читать по 500 страниц в день, писать письма Ленину и готовить Великую Революцию.

Таким представал дом-музей Сталина на картине вологодского пейзажиста В.Перова, написанной в 1948 году. На фоне зимнего рассвета - непрерывный поток людей, спешащих сюда. Так, впрочем, тогда и было - домик Сталина пользовался огромной популярностью.

В 1956 году, на волне разоблачения культа личности Сталина, домик был преобразован в музей истории политической деятельности большевиков в вологодской ссылке, а потом и вовсе закрыт. Слава главного музея, посвящённого в ссылке, в Вологде перешла постепенно к мемориальному дому-музею М.И.Ульяновой. В бывшем доме Корпусова поселились различные учреждения, и к началу нового века он был в крайне запущенном состоянии. Но в начале 2000-х власти в соседнем здании дали добро на новую жизнь здания - с 2006 года здесь располагается музей, посвящённый не только и не столько личности Сталина, сколько всем политическим ссыльным, которые когда-то бывали в Вологде.

А масштабы ссылки в Вологду действительно поражают. Через неё прошли столь разные исторические личности: И.В.Сталин, В.М.Молотов, А.В.Луначарский, А.А.Богданов, В.В.Боровский, М.И.Ульянова, Н.А.Бердяев, А.М.Ремизов, Б.В.Савинков, П.Е.Щеголев, Б.А. Кистяковский, А.В.Амфитеатров... И это только в начале XX века, а прежде - Н.И.Надеждин, Н.Я.Данилевский, Н.В.Шелгунов, В.В.Берви-Флеровский, П.Л.Лавров, Г.А. Лопатин, В.Г. Короленко и множество иных, менее известных, но не менее интересных имен.

Около 10 тысяч ссыльных (не считая транзитных этапов на Север) побывало в наших местах до 1917г., и в количественном отношении это уступает только Сибири. Выбор Вологды был связан с тем, что по ряду параметров Европейский Север был схож с сибирскими условиями: здесь была слабо развита промышленность, и потому очень низок процент рабочего класса, в ней не было ни одного высшего учебного заведения, климат очень суров, не было крупных предприятий.

Но уникальным историческим явлением вологодскую ссылку делает не столько количество, сколько «качество» побывавших здесь людей: они представляют весь спектр политических настроений, весь цвет русской интеллигенции.

В бывшей гостинице "Золотой якорь" жил, например, известнейший ныне философ Н.А.Бердяев, не устававший хвалить здешний сервис.

Образ Вологды начала XX в., как «Северных Афин» запечатлел краткий, но необычайно важный период расцвета философской мысли в российской провинции. В горячих дискуссиях между ссыльными происходил выбор приоритетных социальных и духовных ценностей, определялись общественные позиции, формы и методы борьбы за достижение лучшего будущего России.
Материалы, посвящённые деятельности ссыльных в Вологде, собраны в музее вологодской ссылки в больших стендах, стилизованных под папки уголовного дела.

Очень интересной и необычной задумкой создателей музея является визуальная идея расширения крохотного пространства дома. На втором этаже вдоль трёх стен расположена объёмная панорама дореволюционной Вологды начала ХХ века - города, в котором жили ссыльные, а низкий потолок имитирует звёздное небо.

Учитывая мемориальный характер дома и возросший интерес к личности Сталина, ему также отведено место в экспозиции. Вновь воссоздана была комнатка ссыльного Джугашвили, а оживила её очень похожая восковая фигура молодого революционера, сидящего у заваленного книгами стола и что-то сосредоточенно изучающего. Интересный ход: музей серьезной тематики становится таким образом более ориентированным на массового посетителя.

Вот он, будущий тиран, сидит себе

Рядом с комнаткой Сталина - интерактив от создателей музея. Каждому посетителю предлагается выразить своё мнение относительно роли личности Сталина в истории.

Я лично, ничуть не колеблясь, опускаю оранжевый шар.

Недавно в коллекции музея появился интересный экспонат - картина, созданная неизвестным художником примерно в конце 30-х годов, под названием "Сталин в вологодской ссылке". Неизвестный автор тщательно выписал комнату Сталина, сохранив детали интерьера, но с одним из важных элементов комнаты вышла незадача. Известно, что в углу комнатушки висела икона Богоматери Всех Скорбящих Радость, но изображать икону было в то время, понятно, совершенно не принято. И художник принял интересное решение: замаскировать икону.. Свет от стоящей на столе Сталина лампы падает так, что вроде бы обычное висящее на стене полотенце превращается в нечто, подобное Святому Лику.

Большинство посетителей музея считают, что в углу всё-таки икона.

На первом этаже радуют информативные стенды с подсветкой, железная дверь из вологодской тюрьмы начала прошлого века, а также стилизованная под тюремную камеру касса - интереснейшая идея.

У заведующего музеем И.Ф.Никитинского многие спрашивают, а гуляет ли по домику привидение Сталина. Иван Фёдорович вроде бы и рад пофантазировать, создавая новые городские легенды, но говорит, вздыхая, правду: ничего подобного никогда за все время работы тут он не замечал. Никаких странных шагов, теней, силуэтов, скрипения половиц не было. Впрочем, если кому-то нужна мифология этого места, стоит обратиться к книге Павла Шабанова "Чёрное зеркало": там он собрал множество легенд относительно домика Сталина. Правда, я в них всё равно не верю, и никому не советую.

Не столь давно на здании все-таки восстановили мемориальную табличку.

Но вопрос о памятнике Сталину во дворе домика, поднимавшийся местными коммунистами, был встречен возмущением горожан и потому предложение осталось нереализованным. И в этом всё-таки есть историческая справедливость. Пусть масштаб личности Сталина и огромен, но это исключительно злой гений.

Но сам музей был, есть и останется одним из наиболее любопытных музеев современной Вологды.