На Кубенском озере в феврале

21.02.2012 [БлогоVO]

Ровно два месяца не бывал на рыбалке на озере! Сначала по состоянию здоровья - крепко прихватило спину, а потом, начиная с Крещенья начались такие морозы, что не очень-то туда и рвался. Ходил лишь на пару часиков на Кубену, совсем рядом с домом и тем был доволен.

Зима нынче долгонько собиралась (весь декабрь и до середины января было очень тепло), а потом вдруг резко похолодало. Когда ночью под минус 30, то и днем, несмотря на яркое солнце, не очень-то комфортно на заснеженном льду огромного водоема, где любой, даже слабый ветерок ощущается очень сильно.

Но время берет свое - и спину подлечил и морозы ослабли; пора и на рыбалку!

Накануне договорились с Андреичем, что выедем часиков в 8, чтобы к 9-ти, когда уже совсем рассветает, быть на озере. Я чуть пораньше вытащил свою мотособачку, заправленную ещё с вечера, уложил ящик и ледобур и собрался ехать, но пришлось повозиться с заводкой. Двигатель "чихал", но сразу глох, так как не мог провернуть редуктор с сильно загустевшим от морозов маслом. Пришлось снять куртку и шапку и дергать, и дергать раз за разом рукоятку стартера, прежде чем он наконец-то ожил. "Застоявшаяся" в гараже мотособачка рванула с места в карьер так, что мне чудом удалось проскочить в узкую калитку при выезде из огорода на дорогу. Видимо, диски сцепления в холодном масле не проворачивались один относительно другого и буксировщик даже при малых оборотах двигателя не стоял на месте, а резко трогался. Потом уже, после прогревания сцепление стало работать нормально.

Андреич на своем тракторке выехал чуть пораньше, но дожидался меня уже на самом выходе Кубены в озеро. Он-то ведь не пропустил ни одного выходного, а их у него сейчас аж целых четыре на неделе, так что я доверился его выбору места ловли. Из "агентурных источников" Андреичу стало известно, что вчера кое-кто из наших местных рыбаков хорошо половил окунька на балансир недалеко от бакена, расположенного километрах в полутора от устья Кубены. Вот туда-то и двинулись мы с ним после короткого совещания.

По дороге Андреич катит быстрее, чем я на своей "Райде", а по снежным барханам в озере я его легко обогнал и по снегоходному следу быстренько добрался до места. Там уже было с десяток рыбаков, в том числе и источник самой свежей информации о вчерашнем улове - Александр. (Тоже рыбак, который ни одного дня, наверное, за всю зиму дома не остается). Он подтвердил, что вчера именно тут он натаскал целую шарманку хороших окуней. Но сегодня ситуация складывалась совсем другая. Ни у него, ни у других рыбаков, которых собралось неподалеку уже больше десятка, не было ни одной поклевки.

Пришлось искать, куда же подевался окунь... Несколько пробуренных в разных местах лунок результата не дали. Лед в этом году толстый, больше 80 см, очень сухой. Поставил новые ножи ледобура и сверлить стало гораздо легче, но стоит пробурить две-три лунки подряд и всё, - дыхание уже сбивается.

Утренние часы обычно бывают самыми удачными, а сегодняшнее бесклевье разочаровало. Чего уж ждать тогда днем, если с утра ни поклевки? Но, наконец, часиков около 11 наконец-то удалось "вытрясти" на мормышку сразу парочку приличных, граммов по 250 окуньков. Взяли оба очень уверенно и хотелось верить, что сейчас начнется долгожданный жор, однако эти надежды не оправдались. Было еще несколько вялых "тычков", которые не удалось реализовать, да один совсем мелкий окунишка жадно схватил мормышку возле самого льда, когда я уже доставал её из воды, чтобы проверить насадку.

Отъехал немного в сторону и буквально "вымучил" ещё трех окушков размером меньше ладони. У Андреича тоже дела обстояли не лучше. Он тряс балансиром, сменил их несколько штук, пытаясь подобрать "ключик", чтобы заставить привередливого окуня соблазниться на какой-нибудь из них, но всё безрезультатно. Пяток таких же мелких, как и у меня окунишек его совсем не радовали. Ведь два дня назад он очень даже неплохо порыбачил, правда, немножко в другом месте и теперь уж сожалел, что не поехал туда с утра.

По озеру постоянно носились взад и вперед снегоходы, что было убедительным свидетельством того, что и другие рыболовы ловят не успешнее нашего. Вообще, очень интересно наблюдать за поведением рыбаков. Стоит только кому-то "присесть", задержаться на часок на одном месте, как к нему кто-нибудь обязательно подкатит откуда-то издалека, чтобы проверить, а не таскает ли он тут втихаря одного окунят за другим, когда кругом бесклёвье.

Так было и в этот раз, когда отъехав немного в сторону берега и пробурив лунку почти возле самой рыбацкой сети, я вытащил сразу 8 окуньков одного за другим. Позвонил Андреичу, сидевшему метрах в 300-х озернее и сообщил ему об этом. Он быстренько примчался и, пробурив лунку неподалеку, расставил свою палатку. Не прошло и 5 минут, как с одной стороны, метрах в 30 заскрипел лед под ледобуром подлетевшего на снегоходе на полной скорости рыбака. Следом за ним, но уже с другой стороны появился ещё один. Незнакомые, поэтому близко не подъезжают, но внимательно следят - не машем ли мы руками, вытаскивая окуней из лунки?

Клев окуней, однако, прекратился. Зато начался бешеный клев ерша, который рвал мотыля в клочки, как только мормышка попадала под лед. Ерши мелкие, заглотить всю приманку сразу не могли, поэтому и трепали её до тех пор, пока, наконец, не добирались до крючка. А одного малюсенького, меньше мизинца ерша поймал даже не на крючок. Он просто ухватился за кончик свисающего мотыля, да так и был вытащен на лед, где продолжал сжимать челюсти и висеть, пока я не стряхнул его вместе с обрывком насадки.

"Наблюдатели со стороны" скоро убедились в том, что мы тоже здесь не черпаем рыбу и быстренько умчались дальше.

Время от времени вместо ерша на крючке оказывались и окуньки, но очень уж мелкие, часть из которых отправлялась обратно в лунку.

День на рыбалке пролетает незаметно, пора и домой собираться. Но это для меня пора, потому что для первого раза хватит и нескольких часов, проведенных на озере. А Андреич еще и на вечерний клев рассчитывал, поэтому решил всё-таки добраться до своего заветного местечка. Но, как потом выяснилось, и там ни одной поклевки так и не увидел, хотя и просидел упорно до самого вечера.

Так что не зря существует известное рыбацкое оправдание тому, что вернулся домой без улова: "Клюёт всегда вчера и завтра". Надо просто ездить почаще, чтобы как-нибудь попасть и на хороший клев.

Ну, а поездкой я остался очень доволен. Погода была прекрасная. И на хорошую уху есть и воздухом свежим подышал в компании со своим другом.

Чего ещё надо-то? Красота!

Источник: Ustianin
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика