Визит в экопоселение Гришино 9-11 января 2012

21.02.2012 [БлогоVO]

Вчера вернулись из поездки в экопоселение Гришино. Давно хотели там побывать, это ведь совсем недалеко от нас, всего каких-то 200 км! Для расстояний Русского Севера - это ближние соседи :))

Владислав Кирбятьев - основатель Гришино, легендарная личность среди участников экодвижения, один из первых российских экопоселенцев. Он побывал во многих поселения в разных странах мира, а Гришино - член Европейского отделения международной сети экопоселений GEN. Наша встреча обещала быть интересной и плодотворной.

Гришино находится на востоке Ленинградской области. Подпорожский район непосредственно граничит с нашим Вытегорским районом Вологодчины. Дорога до Подпорожья хорошо известна - для нас это трасса на Питер. Неизвестным был только путь от Подпорожья до деревни с древнерусским названием Согиницы, частью которой и является Гришино.

Выезд запланировали на утро, рассчитывая прибыть на место засветло... и тут, как впрочем и всегда перед каким-нибудь радостным и приятным событием, случилась небольшая неприятность в виде поломки машины. В итоге провозились до обеда и выехали только часа в три. Миновали Подпорожье уже в темноте, дальше путь искали буквально по интуиции :) указателей на развилках и перекрестках местных дорог особо не наблюдалось, местные аборигены, коих и так по деревням не много, закрылись по домам... связь появлялась очень местами.

Наконец-то удалось дозвониться до Влада, но это не сильно помогло. Его объяснения относительно мостов на которые не стоило заезжать и дорог куда надо или не надо сворачивать окончательно меня запутали, я ответила, что постараюсь всё это запомнить... и дальше мы полагались только на свой нюх и провидение )) И надо сказать провидение оказалось самым надежным ориентироам! Мы ни разу не запутались и выехали точно в назначеное место.

А вот дальше было самое интересное :)) Как и было велено мы припарковали машину в удобном месте, взяли вещи и дальше пошли по тропе пешком к берегу реки. Из темноты показался Владислав на маленькой резиновой лодочке. Из-за аномально теплой зимы речка так и не замерзла. Темнота, быстрое течение воды шуршит вокруг нас льдинками ... а на том берегу заманчиво переливается огнями новогодняя елка! Так нас встретило Гришино.

Гостевой дом экопоселения - большая и теплая изба, просторные сени, кухня, гостиная и спальня с невероятной лежанкой :) на которой легко уместятся человек 10, а то и больше! Да уж, гостей тут бывает много))) Но сейчас тут тихо, после праздников все разъехались, в поселении только Влад и его семилетняя дочка Олеся. Можно пообщаться неторопясь, в спокойной обстановке.

Влад угощает нас горячим сбитнем. Беседуем допоздна, очень многим хочется поделиться друг с другом, цели и задачи у нас общие, а творчества много не бывает :)

Весь следующий день посвещен осмотру поселения. Нам интересно всё - и как дома стоятся, и как устроена открытая летняя кухня и душевая, и как огород обустроен. Сразу за общим домом поляна на которой стоят весьма необычные ворота, резные столбы - духи-обереги Гришино)) вигвам и качели. Дальше поле. По торчащим из-под снега сухим палочкам догадываемся - здесь и растет тот самый Иван-чай из Гришино, который мы уже пробовали. Удивительно вкусный, ароматный и добрый чай! Нас, как знатоков, ценителей и производителей хорошего чая из северных трав трудно удивить, но тут надо признать мастерство гришинцев - Иван-чай они делают классный!

За полем дома поселенцев. На крутом берегу у слияния двух быстрых речек. Настоящее царство Берендея. Владислав сторит красивый дом-сруб... даю волю фантазии и мне уже видится, как из этого терема выходит красавица-хозяйка в русском сарафане ))

Природа вокруг сказочная. Гришино удивительно красивое и уютное место. Вокруг скалистые сопки, поросшие лесом, с трех сторон быстротечная река. Поселение лежит как в чаше за двойной защитой холмов и воды. После мощи и бескрайних просторов нашего Онего, сразу чувствуется разница. Здесь как-то по особому тихо и спокойно, даже время течет по-другому... не быстрее и не медленнее, просто по-другому. Сдесь сливаются в единой точке здесь и сейчас старое и новое, прошлое и будущее этой земли.

Древнерусское село Согиницы сохранило свой дух, мудрость и традиции в этой природной чаше, окруженной сопками, и теперь жители и гости экопоселения Гришино возрождают этот дух в обновленном живом творении пространства Счастья и Гармонии.

Фотоальбом о поздке в Гришино

и ещё больше фото

и еще

Источник: margo-davydova
Автор: margo-davydova
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика