Выборы, которые не достойны урны...

21.02.2012 [БлогоVO]

Честные выборы – основа демократического общества. С них все начинается. Ими же и заканчивается. Если возникает хоть тень сомнения, то выборы могут превратиться в кончину: в кончину веры во власть, которую избрал народ.

Есть и более печальные примеры: когда итоги корявых избирательных процессов приводили просто к национальным катастрофам, мятежам и крови. Когда я собрался опубликовать все, что написано далее, четко понимал – наверняка найдутся люди, кто попытается использовать этот материал чтобы «подняться до обобщений» и начать спекулировать: вот, мол, во всей России так, кругом одно и тоже и т.д. т.п. Не суетитесь. Не обобщайте.

Я пишу только об одних выборах, которые состоятся 4 марта: выборах депутатов Представительного Собрания Шекснинского муниципального района.

ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Вот три кита, которые держат на своих хребтах любые выборы. И наше российское законодательство год от года все строже и строже относится к этому процессу. Закон учитывает сотни всевозможных ситуаций и старается исключить (и надо сказать успешно) любую возможность для сомнения избирателей и для соблюдения права каждого из нас избирать и быть избранным. Однако закон хорош тогда и только тогда, когда он исполняется строго и неукоснительно. То, что происходит в Шексне, я уверен, мало согласуется с правовой культурой вообще и конкретными законами в частности. Судите сами…

Начнем с того, что на сайте (Избирательная комиссия Вологодской области) опубликован список из 72 кандидатов в депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района. 8-ми отказано в регистрации. 64 прошли регистрацию. В газете «Звезда» опубликованы постановления о регистрации только 59 кандидатов. Получается, что 5 кандидатов включены в список без решения ТИК. По отказу в регистрации опубликовано только 3 постановления. 5 кандидатам отказано в регистрации без постановления ТИК.

Сразу может возникнуть предположение: газета не опубликовала, «накосячила» так сказать, а теперь задает сама себе вопросы. Увы… Эти постановления не только не опубликованы, их даже не показывают тем, кого они касаются. Подробное остановимся на этом позже. Газета билась за эту информацию, писала запросы, но все безуспешно. Этих постановлений ТИК почему-то публиковать не хочет. ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Вы за кого: «за красных» или «за белых»?

Еще фокус на нынешних выборах в Представительное собрание: постоянное переписывание списков кандидатов. Причем уже в ходе выборов, одни и те же кандидаты переходят из одного партийного списка в другой, меняются сами списки, точнее количество кандидатов в них. Пример.

9 января в газете «Звезда» (№4 (10954)) опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 января 2012г №15/67 п. Шексна 16 часов 30 минут «О регистрации кандидатов в депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района на выборах 4 марта 2012 года, выдвинутых избирательным объединением «Местным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Шекснинском районе Вологодской области»».

Обычное дело, стандартный официоз. Но!..

28 января в газете «Звезда» (№7 (10957)) снова опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 января 2012г №15/67 п. Шексна 15 часов 20 минут «О регистрации кандидатов в депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района на выборах 4 марта 2012 года, выдвинутых избирательным объединением «Шекснинское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Оба документа имеют один и тот же номер, в нем отражена регистрация одних и тех же кандидатов. Оба предоставлены в редакцию с грубейшим нарушением сроков. Оба документа имеют, тем не менее, совершенно разное содержание и время подписания. Можно предположить, что произошла техническая ошибка. Возможно. Но это выборы… Такую явную несуразицу надо было объяснить избирателям: мол ошиблись, извините. ТИК до извинений не опускается. Особенно надо отметить, что все сроки предоставления материалов игнорируются вообще. А законодатель учитывает не только дни – часы! В законе четко прописано: зарегистрировали кандидатов и в течении 48 часов должны передать документ в редакцию. Обязаны! На закон в этом случае просто …скажем так, не смотрят.

Вы будете смеяться… Пока писал эти строки в редакцию принесли ТРЕТИЙ вариант ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 12 января 2012г №15/67. Опубликуем… Может и это не последний ... ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Кандидатов до выборов считают: по нескольку раз!

19 января в газете «Звезда» (№4 (10954)) опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 января 2012г. №15/68, п. Шексна, 16 часов 20 минут, «О регистрации кандидатов в депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района на выборах 4 марта 2012 года, выдвинутых избирательным объединением Вологодское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России». Содержит список из 6 фамилий. Документ предоставлен в редакцию 17 января в 15.ч 42 минуты. Сроки просто не лезут ни в какие ворота. Для чего нужна эта грубейшая задержка, можно только догадываться…

28 января в газете «Звезда» (№7 (10957)) мы снова опубликовали ЭТО ЖЕ САМОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, только в этот раз фамилий было ВОСЕМЬ. Как, когда и кто дописал документ нам не поясняют. Видимо была нужда. ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Жеребьевка… Случайностям тут не место…

27 января состоялась жеребьевка порядка публикаций на платной и бесплатной основе агитационных материалов кандидатов в депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района 4 марта 2012. Протокол вела председатель ТИК В.В. Мартюшенко (заверенная копия имеется в редакции). С ее слов (и это отражено в протоколе) всего на момент 10 часов утра 27 января в ТИК было зарегистрировано 58 кандидатов.

Эта цифра никак не согласуется с данными и теми постановлениями о регистрации, которые были опубликованы уже после жеребьевки. Кроме того (как выяснилось), протокол полностью не соответствует итогам жеребьевки. От партии «Единая Россия» на бесплатной основе предусмотрена публикация 17 кандидатов – списочный состав партийного списка 19. Лоты вытаскивались в количестве 19. От партии «Единая Россия» на платной основе предусмотрена публикация 22 кандидатов – списочный состав партийного списка 19. Лоты вытаскивались в количестве 19.

Да и не мог этот протокол соответствовать реальным итогам того, как кандидаты вытаскивали номерки. Это же математика, у которой свои жесткие законы: если количество одних и тех кандидатов в разных источниках указано совершенно разное, то и итоги жеребьевки ПРОСТО НЕ МОГЛИ СОВПАСТЬ. Что мы и получили. ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Кого-то любим, кого-то дрыном приголубим.

Проанализировав весь поток грубейших нарушений, которые выдает наша территориальная избирательная комиссия, просто устаешь удивляться. Уже не диво, что у некоторых кандидатов в постановлении нет номера. Может быть просто очередной недогляд. А может быть регистрировали позже и просто не оказалось «свободных номеров». Но по основной части нарушений к гадалке ходить не нужно. Они очевидны.

9 февраля в 10.ч 00 минуты (вх. 04/12 от 09.02.2012) В.В. Мартюшенко лично принесла в редакцию документ, датированный аж 24 января. По закону его можно было предоставить не позднее 26 января 15 часов 30 минут. Сам собой напрашивается вопрос: что за документ? Конечно же о регистрации очередного кандидата. Да вот беда: регистрация закончилась аккурат за две недели до того. Тем не менее В.В. Мартюшенко не постеснялась сама его принести и настоять на публикации. Опубликовали, зарегистрировали. ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Не ходи по коридору, не стучи галошами…

Именно в таком положении некоторые кандидаты, которых ТИК просто вычеркнула из списка своих контактов. Ну не понравились они ей, хоть тресни. Повторюсь – ситуация неединична. Но я расскажу на своем примере.

11 января сдал в ТИК все необходимые документы для регистрации. По закону (ну если бы он имел хоть какое-то значение для ТИК) меня до 18 января должны были либо зарегистрировать, либо отказать в регистрации. В любом случае должно быть постановление, которое публикуется в газете. Со мной такого не случилось. ТИК не опубликовала никакого постановления. То есть даже в суд обращаться не с чем. Да что там опубликовала: 13 февраля я просто потребовал выдать мне документы. И что? А ничего… Сегодня, когда пишу эти строки, ТИК хранит гробовое молчание.

Позиция железная: дотянуть до выборов, а потом сделать удивленное лицо: «Ой, действительно, не дали возможности опротестовать принятое решение. Ой, нарушили. Ну простите великодушно. Мы больше так не станем делать»!

Фактически выборы превращены в примитивный отбор. «Этих» берем и регистрируем при любом раскладе, а вот «эти» не должны пройти. Мнение избирателей вычеркнуто заранее. Оно мало кого интересует в этой истории.

Поражает размах такого подхода. Пять исчезнувших постановлений, которые упорно не хотят публиковать. Чего скрывать, если они законны? Отмечу, два таких «сокрытых» отказа в регистрации относятся к журналистам нашей редакции. ЧЕСТНОСТЬ. ТОЧНОСТЬ. ПРОЗРАЧНОСТЬ.

Эпилог.

До выборов депутатов Представительного Собрания Шекснинского муниципального района осталось всего ничего… Они, конечно же, состоятся. Только я высказываю свое мнение, на которое имею право: это не выборы, на мой взгляд, просто шоу. Несмешное. Но, наверное, окупаемое…

Предвижу вопросы: а кто знает про то, что написано выше. Теперь это достояние общественности. Кроме того, соответствующие письма написаны в избирательную комиссию Вологодской области, суд, прокуратуру…Но результат прогнозируем на 100 процентов. Шекснинцы будут голосовать только за тех, за кого им разрешили. Тех, за кого голосовать не нужно уже сняли.

Скажете, я сгущаю краски? Отнюдь. Если еще до дня голосования нам демонстрируют такие вот, с позволения сказать, подготовительные мероприятия, то что можно ожидать от подсчета голосов ночью, после закрытия участков?

У меня на этот счет ответ однозначный. А у вас?

Сергей Маров.

Постскриптум. Еще раз хочу обозначить свою позицию по выборам Президента РФ, которые состоятся 4 марта – вопросов нет. К счастью, по ним наша ТИК решений не принимает и за ними следят вышестоящие комиссии Вологды и Москвы. А там не забалуешь…

Источник: marov-sergei
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика