О Большой дороге

21.02.2012 [БлогоVO]

Большая дорога в Вологду. Снимок 1964 года. Ползли по ней грузовики и автобусы до города 2-3 часа. Весной дорогу закрывали. Зимой - таскали двумя тракторами С-100 огромный треугольник из бревен: чистили. В особо снежные зимы, когда заметало окончательно глубокую и похожую на тоннель одноколейку, дорогу переносили на озеро. Вдоль по озеру расчищали две полосы, как на современных трассах. Встречных не было.

Вспомнился эпизод: я учился в 4 классе в деревне. Дед Иван попросил местного шофера Костю Черняева привезти из Вологды мешок белой муки. Пшеничной. Хлеб тогда в магазин завозили только черный. Дорога тогда проходила по озеру. Костя ехал в Новленское, то есть на 10 километров дальше. И посему договорился с дедом: мешок оставит на обочине.

Вечером, а это был декабрь, дед Иван позвал меня с собой помочь привезти мешок от озера на чунках-санках. До озера около двух километров и обратный путь с мешком - наиболее трудный. Мешок нашли быстро и благополучно привезли домой...

Через несколько лет я вспомнил этот эпизод и спросил деда: а ведь мешок могли украсть ? - Могли, - ответил дед Иван. - Но у нас все же народ честный.

И рассказал, что в старину воришку в деревне брали зимой на рыбалку на озеро. Там привязывали к жерди, которой из проруби в прорубь протаскивали сети. И воришка следовал подо льдом маршрутом сети. Если выживал: повезло. Если нет - НЕ повезло.Околотошному дружно сообщали, что упал парень в прорубь, не смогли вовремя вытащить...

Замков в деревне не было даже в 1960-е годы...

Источник: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика