Моя маленькая жизнь: вторничное

21.02.2012 [БлогоVO]

Два выходных дня я мучилась, вчера легла в три часа ночи, зато «сдала все хвосты», и доделала несчастного умученного мною Верещагина (викторину, которую мы совсем скоро запустим на краеведческом сайте).

Сразу стало легче! Даже показалось, что все будет хорошо, просто прекрасно! Все сложится, наступит весна, любовь и прочая романтическая чушь. Эхх!

Сегодня разбирала на работе старые фотографии Череповца, которые здесь выложить, к сожалению, не могу, дабы не нарушить авторское право. Фотографии потрясающие.

Смотришь – и видишь, как год за годом меняется город. Сначала – маленькие тихие улочки с двухэтажными домами, купола церквей, низкие берега еще совсем мелкой речки Ягорбы. Вот базарный день на Торговой площади, вот похороны городского головы И. А. Милютина, а вот извозчик у здания железнодорожного вокзала.

1920-30-е гг. годы: митинги на Соборной площади (теперь – площадь Жертв Революции), рабочие и крестьяне, плакаты «Дело Ленина живет!» Военных фотографий почти нет, а после войны в Череповце начинается эпоха большой стройки.

Строится завод, строится город. На каждой фотографии – деревянные дома, каркасы многоэтажек, башенные краны. Вот гостиница «Ленинград», вот кинотеатр «Комсомолец» еще в лесах, а вот по улице Красноармейской (сейчас – пр. Победы) идет первый трамвай. Но самые-самые интересные фотографии – не те, на которых изображены здания в лесах, а те, на которых какие-то неизвестные люди гуляют по аллеям парка Культуры и отдыха, ведут за руку детишек, катаются на «чертовом колесе». Или наоборот – работают. Хмурятся суровые бригадиры, каменщики улыбаясь кладут кирпичи, смеется штукатурщица в платочке.

Так вот. Многое из того, что изображено на этих фотографиях останется с нами. Клуб Строителей переименуют в Дворец культуры, но он так и будет стоять на площади Строителей. А это – запечатленное мгновение, которое больше не повторится. Не будет больше строителей во главе с Д. Мамлеевым, вышагивающих на демонстрации – все в одинаковых плащах и шляпах. Не будет детей с плакатом «Будущие космонавты!» Не повторятся девушки в платочках и рабочих комбинезонах.

Люди! Фотографируйте! Неважно, как вы это делаете, на какую камеру и в каком цвете. Главное – остановить мгновение! Сейчас оно может быть ужасным (как, впрочем, и качество снимка). Неважно. Пятьдесят лет спустя оно будет казаться прекрасным.

ЗЫ: Про сестру. Цветочек она отдала мне. Оказался цикламеном. Очень красивый, хоть и подмерз (холодно было 14 февраля :)

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика