The Kill

21.02.2012 [БлогоVO]

Ежегодно из череповецких вузов выходит порядка 50-60 психологов. А может и больше. Чуть меньше учителей русского языка. Много художников. Список очень большой на самом деле. Мало того, что они нифига не умеют, их некуда пристроить. От сюда очень много людей идут на непрофильные профессии, где не шарят. Совсем непонятно зачем они учились.

Что хуже, в целом по стране нереально устроить всех выпускников таких специальностей. Спрос не такой уж и большой. А где он есть, там нереальные условия труда. Так что выбора у бывших студентов практически нет. Не удивительно, что половина будущих кандидатов наук это историки, филологи, психологи. Выбора у них, кроме как идти в науку, что в наших условиях означает стать преподавателем вуза. И Череповец неуникален. Но самое-самое плохое еще впереди.

Специальности, по которые я пишу, оплачиваются бюджетом. То есть это госудаственный заказ. Н***я государству они? А очень просто, это способ субсидировать крупные государственные вузы, которые являются прекрасной кормушкой для их директоров и поэтому находятся в положении разрушения. Никакого дополнительного вливания в фундоментальные специальности не происходит. Большая часть средств уходит по карманам руководителей.

Выход тут довольно очевиден, чтобы его никто не заметил до меня. Укрупнение и еще раз укрупнение. На всю Вологодскую область достаточно одного крупного государственного вуза. При том его можно построить заново. С продуманной инфраструктурой и удобным расположением. Целый студенческий городок. Мелкие коммерческие вузы не обязательно уничтожать. Они выполняют свою роль хорошо - переобразование менеджеров среднего звена. Хотя часто это лишь формальность, но для России бумажка многое значит.

Источник: allahdelon
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика