В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года

19.02.2012 [БлогоVO]

Наставлен самовар. Скоро - чаепитие.

Из тетрадочки:

"Бережок - деревня красивая. На крутом бережке речки Пучки. Через речку -еще деревня. Пучка. Там умирает красивая церковь. На стене - доска. Мол, памятник архитектуры. И государством охраняется. Охраняется, прямо скажем - никак.

Я отправился в Бережок не по пыльной Большой дороге. Поехал по нижней, что идет через Котлово, Виселкино, Моденово. Красивая дорога. По полям, без пыли. Редко проползет по ней трактор или автомобиль.

На багажнике - мешок для покупки. Элегантный мой "Спутник" петляет по тропинке вдоль дороги: по тропинке интереснее. Нет выбоин и колеи. Тропинка идет мимо деревень. Поднимается по угору к Бережку. Магазин здесь - в рубленом доме, некогда хозяйском. Массивные кованые петли дверей надежно связали добротные доски в единое полотно. Любовно вылеплена из металла крепкая ручка. Во все чувствуется: магазин строил хозяин.

Здесь магазин называют либо лавкой, либо мАгазином. Как и в Тарасово, магазин универсален. Но побольше. Керзовые сапоги и сапоги резиновые. Ивановский текстиль.Тяжелые будильники, керосиновые лампы, дешевые броши и серьги, пухлые ватники - фуфайки, обои в цветочек, школьные тетради, двухкопеечные ручки с перьями 11 номера.

Огромные буханки продаваемого на вес хлеба. Шоколадные конфеты и конфеты - подушечки. В деревянном, грубо сколоченном ящике, обвязанном стальной лентой, уже вскрытом тяжелым гвоздодером, соблазнительно поблескивают напудренные сахаром вкусные преники.

В огромных мешках белеет кусковой сахар и сахарный песок. Внушительных размеров бочка набита жирной атлантической селедкой."

Источник: vmerta
Автор: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика