Посуда на фасаде

19.02.2012 [БлогоVO]

Вазы. Гостиница "Золотой якорь".

Здание гостиницы «Золотой якорь» возведено в 1868-1875 годах на месте двухэтажного деревянного дома для приезжих, стоявшего здесь раньше. Гостиница долгое время, вплоть до 40-х годов ХХ века, была самым высоким гражданским зданием в городе.

Построил ее купец Брызгалов, и она сразу заняла место лучшей гостиницы Вологды. Это здание многие вологжане звали еще «Домом Брызгалова».

При гостинице были ресторан и сад, в которых играл оркестр. Здесь останавливались все известные люди, которые посещали Вологду. В ней писал поэтические письма Иннокентий Анненский, долго жил отбывавший ссылку в Вологде знаменитый философ Николай Бердяев.

В крыле дома, выходящем на Пушкинскую улицу, с 1874 года помещался окружной суд, первым прокурором которого был будущий министр внутренних дел В.К.Плеве. А в «Золотом якоре» бывал во время вологодской ссылки Борис Савинков – руководитель организации, подготовившей покушение на Плеве. В 1906 году здесь располагался штаб городской милиции, созданной для защиты от погромов.

Революция не минула и этот благополучный уголок. Дела у Ф.И.Брызгалова, видимо, пошли хуже, и он выбросился из окна своей гостиницы.

В годы гражданской войны в «Золотом якоре» размещался штаб VI Армии. После, какое-то время – редакция газеты «Красный Север», при которой работали литературные группы «Борьба» и «Спайка». Но гостиница здесь была всегда, только с 1918 года она называлась «Северной». Сейчас снова - «Золотой якорь». Источник

Источник: olga-ne-anton
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика