Часовня Кирилла Белозерского на Мауровой горе в 1909 и 2011 гг.

19.02.2012 [БлогоVO]

Возвращаюсь к теме загадочной "Ольгиной горы" близ Горицкого монастыря, о которой я писал в июне прошлого года.

Если вкратце, то у Прокудина-Горского в альбоме Мариинской системы (1909 г.) есть два снимка с часовнями, оба сделаны между Кирилло-Белозерским и Горицким монастырями и подписаны "Ольгиной горой". Проблема в том, что гора там одна и называется Мауровой (Маурой), а про "Ольгину" никто никогда не слышал.

Теперь можно практически с полной уверенностью говорить, что снимок с названием "Часовня на Ольгиной горе" запечатлел часовню Кирилла Белозерского на горе Мауре:

Часовня эта поставлена на памятном месте - согласно преданию, с камня, расположенного на вершине этой горы, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На камне остался отпечаток очень похожий на след босой человеческой ноги. Народ приписывает этот след преподобному Кириллу. Камень так и называется - следовой камень.

Действительно, у Прокудина-Горского имеется снимок с видом Кирилло-Белозерского монастыря на горизонте, и теперь стало окончательно ясно, что это снимок был сделан прямо от часовни, в противоположную сторону:

Что самое интересное, этот второй снимок подписан совершенно верно - "Город Кириллов. Вид с горы Мауры", а не "с Ольгиной горы"!

Точку съемки прямо от часовни подтверждает трёхмерка Гугла:

Только часовня теперь совсем другая, оно была воздвигнута в память о совместной молитве преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре, над следовым камнем в 2000 г. (мой снимок от 6 июня 2011 г.):

А вот и сам следовой камень (также мой снимок):

Возникает вопрос: почему же мы тогда не видим этого знаменитого камня на фото Прокудина-Горского? Ответ на этот вопрос мне удалось найти после тщательного изучения дореволюционной литературы.

"... тут в Горицах есть гора Маурка, на этой на Маурке часовня, в часовне крест и камень; тут Христос ножку оставил." (Исторический вестник. Том 69. 1897. С. 454-455).

"На вершине горы стоит небольшая деревянная часовня... В полу часовни лежит огромный камень, каких встречаешь много в северной природе; на нём означен след ступни человеческой." (Церковные ведомости. Том 2, 1897 г., С. 1071).

Камень был в самой часовне, несмотря на её небольшой размер!

Оказалось, что я случайно сделал фотосравнение со снимком Прокудина-Горского в практически точном ракурсе!

Положение часовни относительно дороги лишний раз подтверждает, что первом снимке мы видим часовню в честь преподобного Кирилла.

Источник: oldcolor
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика