В гостях на берегу Кубенского озера. Август 2011 года

[Блогово]

Наилучшее средство растопки - береста. И сосновые шишки. Ныне, при отсутствии русской печки трудно заготовить угли для самовара. Это раньше Августа Николаевна отделяла в печи угли так, чтобы они не превратились в золу и складывала их в специальный бачок у печки. Запас углей позволял наставлять самовар быстро. Но, ничего, у Олега Владимировича это тоже неплохо получается.

Из тетрадочки:

"Путь с сарая - лестница в сени. В сенях - медная старинная ручка на ядреной двери без единого гвоздя. Толстые доски двери стянуты поперечными брусками, клиновидно загнанными в специальный паз. За дверью - изба. Стол. и самовар на нем. Над столом - строго смотрят на обитателей избы тусклозолотящиеся лики святых. С потолка свешивается старинная бронзовая лампадка. Когда ее фитилек тихо светится ясным огоньком, таинственные блики на одеждах святых навевают доброе состояние покоя и уюта большого ухоженного дома. Без крестного знамени за стол здесь не садятся, но и насильно почитать святых никто не заставляет. Старики понимают сложность времени и пионерское воспитание молодого поколения. Заронив зерно, терпеливо ждут всходов на благодатной почве души.

Самовар на столе сияет никелем. Его купил я.
Лонись, то есть в прошлом году, во время каникул получил я ответственное поручение. Старый самовар потек.

Иван Дмитриевич ворчал: - Бывало, в старые времена мастера по деревням ходили. Самовары лудили - паяли. Ноне не ходят. Вези на ремонт в Вологду ! Потом едь за ним ! Дорога...

Поездку в Вологду тогда с маху не предпринимали. И поэтому мне вручили 35 рублей и отправили на велосипеде в деревню Бережок, где самовары бывали в продаже. Бережок находится в трех километрах от Шолохова в сторону Вологды."