В Вологде нет права выбора роддома!

18.02.2012 [БлогоVO]

Как раньше писали, я глубоко возмущена статьей в "Премьере" от 14 февраля 2012 г. на стр. 10. Хотя журналистка Юлия Катаева всего лишь переписала некоторые статистические данные по рождаемости в городе. Но в силу своей профессии она могла бы хотя бы проверить те слова, которые она механически взяла из Положения о родовом сертификате. В заметке сказано: "Родовой сертификат дает женщине право выбора родильного дома". Так вот, со всей ответственностью заявляю - у женщин в Вологде нет права выбора родильного дома!

Есть такое понятие, как ДЕЖУРНЫЙ РОДДОМ. Если вы в родах вызовете скорую, вас отвезут именно туда. А если вы на свой страх и риск приедете в не дежурный роддом, а в какой хотите, вас могут и не принять, ссылаясь на это правило.

Тем более смешно фраза о выборе роддома звучит в летний период. Когда роддом в Бывало был закрыт на мойку, а роддом на Пирогова - на ремонт. И все женщины, со всеми своими правами, рожали в роддоме на Чернышевского. В силу наплыва рожениц были отменены совместные роды и посещение близких. Все желающие лицезреть своих новоявленных мамаш стояли под окнами, как в благословенном СССР. Палаты были переполнены. Мою подругу, которая рожала путем кесарева сечения, положили в 8-местную палату!

Осенью ситуация не намного улучшилась. Также открыты были два роддома из трех. Мне лично, когда я захотела рожать в роддоме в Бывалово, было сказано - если я успею приехать до 12 ночи, то они меня примут. Если не успею - езжай на Чернышевского, куда я попадать не хотела. Мало того, именно 1 сентября (когда моя малышка запросилась на свет) вышел приказ главного врача об отмене совместных родов, что лично меня здорово подкосило. Мы с мужем готовились именно к совместным родам, как и с нашим первенцем, которого я родила 5 лет назад. Отменили совместные роды именно из-за переполненности роддома.

Девочки с схватками сидели в коридорах. Мне повезло - я рожала хоть и без мужа, но в отдельном родблоке. И попала в двухместную послеродовую палату. Потому что родила в 5.40 утра. А кто родил позже - уже лежали в коридоре, дожидаясь освобождения палат. И в течение последующих 4 дней мне приходилось видеть это неоднократно - женщины лежали в коридоре, под своими, привезенными мужьями, одеялами, ребенок, укутанный в несколько одеял, лежал рядом, тут же стояла тарелка с супом и в трехлитровой банке стояли шикарные белые розы!

Так что у нас получила женщина по родовому сертификату? Право родить там где укажут и полежать после этого с ребенком в продуваемом всеми ветрами коридоре!!! Вот такой вот золотой родовой сертификат!

Источник: kotik-vorkotik
Автор: kotik-vorkotik
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика