Накануне встретился с жителями Сокольского района

16.02.2012 [БлогоVO]

Сокол может стать «инвестиционной жемчужиной области».

Сокол обладает очень сильным потенциалом для привлечения инвесторов, строительства новых производств, диверсификации экономики. В то же время уже существующий индустриальный парк «Сокол» желаемой отдачи не приносит, несмотря на значительные капиталовложения.

Улучшение инвестиционного климата должно стать приоритетной задачей для всего региона. Надо повернуться лицом к инвестору и искать их по всему миру. Этим, в частности, займется создаваемая сейчас в области корпорация «Развитие». Нужно добиться того, чтобы открыть свое дело можно было в течение месяца и по принципу «одного окна», а не ходить с бумагами по чиновникам годами.

Перспективный инвестиционный проект стремятся сейчас внедрить и в Соколе. Как объяснил глава района Сергей Сорогин, здесь хотят сделать ставку на собственное приборостроение, чтобы перехватить объемы продаж у китайских производителей, наводнивших рынок. Инвестор под проект уже найден.

Открытие новых предприятий крайне необходимо Соколу, который, как любой город-спутник, страдает от трудовой миграции населения – ежедневно.

4,5 тысяч сокольчан уезжают на работу в Вологду. Остановить этот поток способно только создание новых рабочих мест.

Сокольскому району, как и всем сельским районам области, характерна и острая кадровая проблема. Особенно не хватает врачей: в Сокольской ЦРБ врачебный штат заполнен лишь на 56%. Снизить остроту кадрового голода должно принятое в области решение о выплате «подъемных» врачам, уезжающим на работу в село, в размере миллиона рублей.

Сокол является, пожалуй, самым обветшалым городом региона: свыше пяти тысяч человек проживают в ветхих и аварийных домах. Райцентр уступает по этому показателю лишь Вологде, где население несравнимо больше. В ветхом доме живет почти каждый десятый сокольчанин. Для решения острой проблемы районные власти должны активнее заявляться во все федеральные программы развития – в программу поддержки моногородов, программу Фонда содействия реформированию ЖКХ и др. Со своей стороны область окажет муниципалитету помощь в этой работе.

Источник: o-kuvshinnikov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика