Сохранение деревянной Вологды – вне компетенции властей?

15.02.2012 [БлогоVO]

Пресс-релиз

ВООПИиК: «Сохранение деревянной Вологды – вне компетенции властей?»

Вологодское отделение ВООПИиК заявляет, что областные и городские власти не видят способов решить проблему уничтожения деревянной Вологды. На открытое письмо с перечнем конкретных предложений по изменению катастрофической ситуации с исторической деревянной архитектурой Вологды, которое подписали более 3000 вологжан, а также ведущие российские архитекторы и искусствоведы*, Администрация Вологды и Правительство Вологодской области недавно ответили пространными отписками.

В декабре 2011 года общественными градозащитными движениями и ВООПИиК был организован сбор подписей под открытым письмом Главе Вологды и губернатору Вологодской области об ужасающем состоянии уникальной деревянной архитектуры города. Авторы письма сообщали, что «с конца 1990-х – начала 2000-х из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачено около 50, ещё более 200 исторических деревянных зданий снесено или сгорело».

Градозащитники вместе с ведущими российскими экспертами по урбанистике пришли к выводу, что одна из главных угроз деревянной исторической застройке заключается в несовершенстве охранных регламентов, принятых для Вологды. В них допускается ситуация, при которой на месте утраченных деревянных памятников архитектуры и исторических зданий возможно строить кирпичные копии-новоделы. «Доведение деревянных домов до руинированного состояния, а зачастую и намеренные поджоги – прямое следствие несовершенства законов, и в открытом письме мы предлагаем конкретные изменения, которые решат эту проблему» – говорит координатор сбора подписей Зоя Мокрушина.

В ответе властей, который был получен в феврале 2012 года, предложения авторов письма не были рассмотрены. При этом, кроме заявленной еще несколько лет назад реставрации двух деревянных памятников на Благовещенской улице, никакой комплексной программы по сохранению и восстановлению деревянных исторических зданий в Вологде у властей нет.

«За последние десять лет в Вологде отреставрировано менее пяти деревянных зданий, в то время как в Томске – уже 70! Мы поражены тем, что власть проигнорировала требования нескольких тысяч горожан. Удивляет и тот факт, что при полном отсутствии своих комплексных предложений в области сохранения уникального для России деревянного города, инициативы градозащитников и специалистов-архитекторов были полностью проигнорированы, – комментирует ответы чиновников активист вологодского ВООПИиК Ольга Смирнова, – Теперь мы намерены отправить открытое письмо и подписи в Правительство Российской Федерации, для поиска решения проблемы деревянной Вологды уже на федеральном уровне».

* среди подписавших: Сазонов Александр, председатель Вологодского отделения ВООПИиК; Душкина Наталья, архитектор; Рагутский Леонид, председатель Вологодского отделения Союза архитекторов; Иванов Андрей, урбанист; Белоусов Николай, архитектор; Севан Ольга, архитектор-реставратор; Самовер Наталья, координатор «Архнадзора»; Малинин Николай, архитектурный критик; Мильчик Михаил, искусствовед, реставратор; Клименко Алексей, историк архитектуры; Бодэ Андрей, архитектор; Лисовская Наталья, архитектор, зам. мэра Томска по туризму; Балакшин Роберт, писатель; Бам Абрам, фотограф, почетный гражданин Вологды; Судаков Гурий, филолог; Хрипель Геннадий, б. председатель Зак. Собрания и член Совета Федерации

Контакты для СМИ:

Координатор сбора подписей: 8(921) 232 57 26 Зоя Мокрушина

Текст письма и ответы на него – на странице сбора подписей Вконтакте

Источник: smirennikova
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика