Душа хранит

15.02.2012 [БлогоVO]

Дорога к дому. Эта колея вызывала недовольство жителей.

Для сравнения - справа дорога, которую оставляли конные повозки. Конечно, большинство трактористов старались в сырую погоду ездить "по-за деревне". Именно эту колею разбили грузовики, возившие рыбу с рыбных складов. Тогда дорога в Прокино шла через деревню и вдоль повала - налево - к складам. Сейчас здесь два совхозных дома. Дорогу в Прокино еще в 1990-е проложили слева от деревни.

Запахи крестьянского дома. Лампы керосиновой желтый свет. Шампунь.

Еще до электричества, висела над столом керосиновая лампа. Стекло чистили газетой. К лампе прилагались два крючка: длинный и короткий. Длинный использовали тогда, когда лампу опускали ближе к столу: почитать что-либо, работу мелкую сделать на столе. Лампа низко над столом сразу давала тени по углам. Желтый свет нежно опускался на стол и в круге его хорошо читалось.

Навсегда запомнились запахи крестьянского дома. Пахнет коровой, теплыми бревнами стен, сеном на сарае, молоком и медовыми сотами, овцами и рыбацкими сетями. Пахнет воском свечей, лампадкой и огурцами, колодезной свежестью воды. Пирогами и сущиком. Печью и стружкой столярного верстака.

Как-то в Суоми увидел дегтярный шампунь - TERVA SHAMPOO. Вспомнил деревенское дегтярное мыло и деготь в бутылках на сарае. Дегтем мазали кожаные сапоги и мазали колеса телег, чтобы не скрипели. Купил шампунь. Привез домой. Стал голову мыть и забытый запах остро напомнил до мельчайших подробностей другие запахи деревенского дома. С тех пор в Суоми всегда покупаю себе TERVA SHAMPOO.

Источник: vmerta
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика