Музей Дипломатического корпуса в Вологде

17.02.2012 [БлогоVO]

Удивительный в своей нетривиальной уникальности, и что ещё более хорошо - частный, музей, расположенный в здании, которое почти полгода в 1918 году было официальным посольством США в советской России, объединив вокруг себя в Вологде и дипломатов ряда других стран, напрямую заинтересованных в том, какой курс выберет революционное правительство.

Очень приятно находиться в старинном деревянном здании. Непосредственно музею в нём отведено всего две больших комнаты, в одной из которых при этом организовано что-то вроде небольшого актового зала.

Между комнатами расположена традиционная для той поры отопительная система - печь :)

Ну а теперь немного про музей. Как и во двух других музеях, которые я посмотрел в Вологде, экспозиции не отличаются гигантскими помещениями, зато радуют насыщенностью.

Часть стендов посвящена предметам, непосредственно связанных с деятельностью дипломатического корпуса в Вологде.

А другая часть, пожалуй, даже ещё более интересна и характеризует скорей губернский быт начала 20 века в целом.

Мне очень понравились два вот этих снимка.

От печатной машинки же я пришёл в настоящий восторг и с удовольствием её несколько минут разглядывал :)

А явился первопричиной тому, что в 1997 году Александр Владимирович Быков основал этот замечательный частный музей, вот этот политик - посол Сша Дэвид Фрэнсис, который в самом начале 1918 года затеял любопытную политическую игру, приведшую его в Вологду, и вписавшую в жизнь губернской Вологды одну из самых важных её страниц.

Но о том, как Вологда на несколько месяцев стала одной из столиц России я всё же расскажу отдельно - как раз на основе сочинения А.В. Быкова.

Источник: kudinov-da
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика