В долгах, как в шелках

14.02.2012 [БлогоVO]

Чего греха таить, высказывания бывшего губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева по различным финансовым и экономическим вопросам не раз вызывали у меня горькую усмешку.

Оставалось только надеяться, что губернатор просто не всегда удачно формулирует свои мысли. И что на деле с деньгами и с бизнесом в области все в порядке. В конце концов, руководитель области не должен быть оратором. Ведь многолетний опыт губернаторства гораздо важнее отдельных ляпов, допущенных в разговоре с журналистами, да еще и перед телекамерами. Увы. Законы природы не обманешь.

Ну, нельзя чиновнику сидеть в руководящем кресле даже два срока. Ну, нельзя.

Как сообщил newsvo.ru, новый губернатор Олег Кувшинников встретился с профсоюзами Вологодской области и сообщил, что во время кризиса доходы региона падали, а расходы не снижались, что привело к тяжелой финансовой ситуации.

- В кризис 2008 года доходные статьи бюджета сократились в 2 раза, а расходные статьи не сократились вообще. В итоге с каждым годом увеличивался бюджет и долговая нагрузка. Мы гарантировано выполняли взятые на себя обязательства. Мы продолжали строить инфраструктуру, но за счет привлеченных заемных средств при постоянном росте дефицита, - сказал губернатор.

На сегодня дефицит достиг критического уровня: 5 млрд. дефицит этого года. 3,5 млрд. рублей - долговые обязательства, которые не учтены в расходных статьях бюджета, и 30 млрд. - долговые обязательства бюджета. Область находится на последнем, 83 месте, в России по долговой нагрузке среди всех регионов страны.

Не берусь судить, кто и как составлял, обсуждал и принимал бюджет Вологодской области, и какое участие в этом принимал бывший губернатор и бывшие депутаты законодательного собрания. Яму долговую они вырыли. И что-то мне подсказывает, что выскочить из нее по греческому сценарию у нас не получится. Греки режут по живому, сокращая государственные расходы в расчете на списание части долга.

Журналист Юлия Латынина написала, кстати, замечательную статью. Рекомендую. Там есть немного про долги и про Грецию, раз я уж эту самую Грецию упомянул:

За счет заемных денег и госрасходов греческое государство создало целый класс госслужащих, которые, по сути, являются люмпенами и отличаются от американца, живущего на продуктовые карточки, только тем, что получают гораздо больше.

К примеру, средняя зарплата служащего греческой железной дороги составляет 60 тыс. евро. Всего на зарплату уходит 400 млн. евро в год, еще 300 млн. евро составляют другие расходы, а доходов дорога приносит 100 млн. евро. Дешевле было бы возить пассажиров с помощью такси. Железнодорожники не зарабатывали своих денег. Они получали их от государства. Когда деньги кончились, они стали выходить на демонстрации со словами: ничего не знаем, хотим еще.

И это, наверное, хорошо, что Олег Кувшиников по натуре оптимист.

- Я сделаю все возможное, чтобы сделать бюджет сбалансированным. Не сокращая социальных обязательств перед населением нашей области, - сказал Олег Кувшинников.

Ну, даст Бог, сбалансирует. Потому что сокращать-то у нас, в общем, нечего. Мы же не греки. И когда стало понятно, что у области деньги кончились, мы сможем выйти на демонстрацию только со словами: ничего не знаем, оставьте хоть это.

Источник: igorakimov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика