Дом в истории Вологды

14.02.2012 [БлогоVO]

На этот дом по улице Благовещенской 29, благодаря экскурсии в частный Музей дипломатического корпуса взглянула по-новому: это тоже один из адресов размещения дипломатов в 1918 году.

(Мой дом №31а - рядом, где жила в детстве, построят через 10 лет в 1928 году). И люди потом будут жить другие, из тех кто общался с англичанами в 1918 в живых останутся двое - мальчик (тогда в 1918) шести лет и горничная (с ними я незнакома).

Любопытно, что А.В. Быков сумел найти в архивах , например, то, что под именем секретаря британского посольства, в 1918 г. квартировавшего в Вологде, мог скрываться сам король шпионов Сидней Рейли. И Рейли сидел и пил чай на терассе дома №29.

Та самая горничная по имени Калисфена:

А.В. Быков на экскурсии рассказал, что Калисфену(как и всех кто работал у дипломатов) после отъезда англичан долго допрашивало ЧК. Горничная, по рассказу Быкова, как всякая умная девушка "включила дурочку" - не знаю ничего, по английскому не понимаю - чай-кофе подавала.

А рассказать могу вот, что - они кофе заказывали "с пенкой, без пенки". А я кофе "с пенкой" не умею, пришла на кухню - плачу. А повар и говорит:" Плюнь ты им на это кофе - и будет им "с пенкой". Засмеялись чекисты - мол правильный классовый подход - и отпустили.

Она уехала из города, вышла замуж - А.В. Быков нашел дочь Калисфены, которая и рассказала историю про кофе и дала фотографии мамы и того мальчика 6-и лет.

Источник: olga-ne-anton
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика