Гайцы на «хлебном» месте

[Блогово]

Вчера я побывал в роли «нарушителя». Обыденная на первый взгляд история: шел из магазина, на плохо освещенном переходе с еле видимой разметкой, переходил дорогу, а полицейские тут как тут. Бывает же, пойдешь за хлебом, а окажешься в отделении полиции в другой части города, где тебе будут сканировать отпечатки пальцев, фотографировать в профиль и анфас прямо как настоящего преступника.

Есть в Вологде «хитрые» места. Для пешеходов они сложные, а для гаишников хлебные. Стоят они в таких местечках и стригут себе штрафы. На регулируемых переходах с хорошей разметкой особо не «разъешься», а тут…

Одно из таких «хитрых» мест – переход на повороте с Пошехонского шоссе на улицу Медуницинскую. С разметкой на этом переходе даже летом при солнечном свете не сразу разберешься, а уж зимой, в полумраке, при плохо расчищенной дороге и подавно. Идешь вроде по переходу, а выходишь черт знает куда, или наоборот – смотришь, вроде где-то здесь, судя по остаткам разметки, должен быть переход, идешь, а на другой стороне тебе на встречу бежит инспектор ДПС. Вот и выбирай: либо ты мечешься по перекрестку в поисках еле видимой в полутьме зебры, либо смотришь по сторонам, чтоб тебя не переехало автомобилем.

В общем, хитрость тут вот в чем. Пешеход видит на обратной стороне остатки зебры, начинает двигаться под прямым углом (смотрим фото), а оказывается в отделении полиции.

Место это, действительно, сложнее для перехода в зимнее темное время, и меня бы бесконечно обрадовал тот факт, что на перекрестке дежурят полицейские, которые помогают гражданам правильно и безопасно перейти дорогу, но только безопасность граждан их, похоже, вообще не интересует. Полицейские там стоят совсем для других целей на расстоянии метров десяти от перекрестка, на Пошехонском шоссе. У них там прямо конвейер, не успевают одних выпустить из машины, тут же подводят других для оформления.

- Как же так! – разводят руками обескураженные вологжане, - Мы же шли в зоне пешеходного перехода!

- Нет, - отвечают им полицейские с каменными лицами, - Вы шли в зоне видимости пешеходного перехода!

Какая же там может быть видимость, если толком ничего не разглядеть? Дорожного освещения на этом участке Медуницинской улицы нет, только свет от фонарей с автостоянки, которая расположена напротив гипермаркета, половину дороги занесло снегом... Но у инспекторов ДПС на все есть ответ: «Освещение соответствует ГОСТу». (Немного освещения на снимках добавила фотовспышка).

Так вот, по порядку. Вышел я из гипераркета «Мармелад», накупив свежих булок, и пошел в сторону улицы Медуницинской. На часах было начало десятого. На вышеупомянутой улице, увидев остатки зебры на обратной стороне, под прямым углом я начал переходить дорогу (уточню, шел я не один, а вместе с дальним родственником). И вот, не успели мы перейти улицу, как нам на встречу со стороны Пошехонского шоссе ринулся человек в светоотражающем жилете, представившийся инспектором ДПС Евгением Львовичем Беляковым.

Господин Беляков сообщил нам, что мы де нарушили правила и перешли дорогу в неположенном месте.

- Как же так! – удивились мы, - Вон зебра, мы переходили дорогу в зоне пешеходного перехода.

- Вы переходили дорогу в зоне видимости пешеходного перехода, - утвердительно заявил Беляков, произнося, видимо, хорошо отработанную фразу, - Пройдите в машину для составления протокола.

Недолго постояв у полицейского автомобиля, в котором оформляли, видимо, такого же «нарушителя», нас усадили на заднее сидение и началось.

Одного из нас «оформили» быстро. Правда, вологодским полицейским явно не понравилась наша правильная с точки зрения русской орфоэпии речь:

- Маааааасквичи, - то и дело передразнивал Беляков.

Что же поделать, не научился я окать, вот беда. Да и в московском Литературном институте не для того пять лет учился, чтоб овладеть диалектным «оканьем». Подражать же на все лады окающим вологодским полицейским, дабы сойти за «своего», как-то совсем не хотелось.

И что же дальше? А дальше у меня не оказалось с собой документов, а признаваться в том, чего я не совершал, я отказался. (Что же поделать, ну не привык я ходить в булочную с паспортом. А вообще, существует такой неофициальный индикатор демократии, когда уровень свободы в стране определяется расстоянием, которое ты можешь преодолеть без паспорта. Как видим в России эти расстояния очень коротки). Но, вернемся к делу.

Моя строптивость и несговорчивость, по всей видимости, полицейским очень как не понравилась.

- Не согласны? Нет документов? В таком случае мы доставим вас во второе отделение полиции для выяснения личности.

- С таким же успехом вы можете доехать до моего дома, и я предъявлю вам паспорт, - с некоторой, как я теперь понимаю, наивностью предложил я.

- Мы не такси, чтоб по домам развозить, - не без грубости ответил Беляков, - к тому же я вам не доверяю.

Между делом я позвонил адвокату Елене Шиняковой:

- Если задерживают, главное не сопротивляйтесь, - посоветовала она, - потом можно будет написать жалобу в прокуратуру.

А тем временем меня повезли во второе отделение в район ПЗ. По дороге я позвонил депутату ЗСО Евгению Доможирову и попросил его приехать в отделение, чтоб подтвердить то, что я являюсь Волковым Игорем Владимировичем, а ни кем-то другим. Сразу хочу поблагодарить Евгения, не смотря на позднее время, он тут же сорвался с места и приехал в отделение вместе с Романом Морозовым.

Услышав разговор, Беляков заявил:

- Депутатам мы не доверяем, доверяем только сотрудникам полиции.

Странное дело, подумал я, тысячи людей, голосовавших на выборах, депутату Доможирову доверяют, а полицейские нет. А вот многие ли в России доверяют полицейским?

И вот я во втором отделении полиции.

В коридоре отделения Евгений Доможиров предъявил депутатское удостоверение инспекторам ДПС Белякову и Волкову (если я правильно расслышал, второй оказался моим однофамильцем), и выразил готовность подтвердить мою личность. Но действия это никакого не возымело. Меня завели в помещение, на двери которого красовалась надпись: «Запрещается пользоваться сотовыми, транковыми радиотелефонами, пейджерами и другими средствами радиосвязи, аудио-, видеозаписывающей аппаратурой». Депутата Доможирова ко мне не допустили, хотя я просил об этом, диктофоном пользоваться запретили на основании надписи на стене и дверях.

Серьезное основание, не правда ли? При этом инспектор Беляков часть происходящего записывал на камеру мобильного телефона. Видимо, мы с ним в правах неравны.

Что же происходило дальше? Сотрудник второго отделения полиции просканировал мои отпечатки пальцев, куда-то позвонил, сфотографировал меня в профиль и анфас, после чего выдал справку о том, что я – это я. Инспектор Беляков что-то скороговоркой пробубнил о моих правах, о каких-то статьях, а инспектор Волков принялся за составление протокола.

Когда я попросил разъяснить права мне подробнее и принести для ознакомления КОАП, Беляков заявил:

- Мы не обязаны это делать.

Что в итоге? Протокол о несуществующем нарушении я подписывать не стал. Подписал лишь протокол о задержании. При этом никаких документов, в том числе копии протокола мне не выдали. (Не знаю, правильно или нет, я поступил, отказавшись подписываться, но правильный совет мне дать было некому).

- Ходатайства есть? - спросил Беляков.

- Есть, - ответил я, - я прошу допустить ко мне депутата Доможирова.

- Ходатайства заявляются в письменном виде.

- Дайте бумагу и ручку, я напишу.

- Это пишется в протоколе, а вы его отказались подписывать, теперь поздно.

Разговор шел на повышенных тонах, видимо, поэтому в помещение заглянул дежурный и спросил у меня:

- Вам не угрожают?

- Нет, - ответил я.

Справедливости ради, хочу поблагодарить сотрудников второго отделения полиции. И сотрудник, проверявший мою личность, и дежурный вели себя по отношению ко мне как воспитанные люди вежливо и корректно. Что же касается инспекторов ДПС, тут уж извините. Славно поработали господа Беляков и Волков. И протокол о липовом нарушении оформили, и «опасного преступника» на опознание доставили. Наверно, получат за это баллы, говорят, их теперь баллами оценивают.

Вот так я сходил за хлебом через «хлебное» место. Видимо, продолжение следует.

P.S. Особая благодарность депутату ЗСО Евгению Доможирову и гражданскому активисту Роману Морозову. Все время, пока я находился во втором отделении они требовали допустить Евгения в помещение, где велось мое опознание. Евгений звонил мне и давал советы, пока мне не запретили пользоваться мобильным телефоном. Благодарю адвоката Елену Шинякову за консультацию по телефону. Спасибо!