Косноязычность голых королей

[Блогово]

Павел Шабанов. Вологда
Косноязычная вертикаль

Страшная сказка о голых королях и пресс-секретарях, шьющих королевскую мантию из материала заказчика.

По мотивам анекдотов 70-х годов:

Брежнев, задумчиво: Все хвалят мои книги «Малая земля», «Целина» и «Возрождение». Надо бы и мне почитать – что я там написал?

Краткое содержание первой серии - приглашённые журналисты пришли на пресс-конференцию прокурора Вологодской области, ждали-ждали, но дождались только хамского заявления прокурора – Уходите.
На том пресс-конференция и закончилась.

http://echo.msk.ru/blog/belorizec/851172-echo/

Серия вторая

На 24 января была назначена пресс-конференция начальника УМВД по Вологодской области В.П. Федотова.

И вдруг, за день до этого, вологодские журналисты узнали, что это будет СОВМЕСТНАЯ пресс-конференция начальника полиции и прокурора области…
А-а-а-ахренеть!

Вот пусть нам и дальше рассказывают сладкие сказки о разделении властей, о системе сдержек и противовесов, о прокурорском надзоре за полицией: (Закон о полиции, Статья 52, Прокурорский надзор).
А тут прокурор с начальником полиции сидят, как шерочка с машерочкой, чуть ли не обнимку, и в два голоса поют, как они борются с преступностью и коррупцией. Не хватало только начальников наркоконтроля, следственного комитета, ФСБ и МЧС…

Прокурорская извинялка: «Предваряя своё выступление, я хотел бы простить меня за срыв прошлой пресс-конференции… Она прошла по объективным причинам, а именно из-за того, что мы не были готовы. Подчинённые мне сотрудники наказаны. С тем материалом, который был тогда подготовлен, я не посчитал возможным выйти к прессе, потому что мы говорим не только перед вами, и доносим до вас точку зрения на происходящие процессы в сфере законности и правопорядка, но обращаемся к населению Вологодской области. Поэтому в той степени готовности которая была в тот раз, мы не вышли. Но мы приняли во внимание, что будет не этично ВЫЗЫВАТЬ второй раз в прокуратуру, и приняли вот такое решение, я думаю, оно удачное, может, в дальнейшем будем его использовать, совместно с начальником УВД провести пресс-конференцию». (Конец цитаты)

А теперь перевожу на нормальный язык - высокопоставленный (и весьма высокооплачиваемый) чиновник за несколько минут до пресс-конференции заглянул в СВОЙ доклад, подготовленный высокооплачиваемыми клерками, и ему не понравилось. А поскольку своих, сколько-нибудь связных мыслей на этот счёт в прокурорской голове не оказалось, то он закатил истерику, и с пресс-конференции сбежал, без объяснения причин.

Ребята, да при таком обеспечении - приготовленный доклад, моментальное представление любой информации на блюдечке с голубой каёмкой, и право наказывать, наказывать, наказывать…
Да я бы не только областной, и Генеральной прокуратурой руководил!
Можно не знать законов – да так часто и бывает – ведь законы должны знать подчинённые. Можно страдать топографическим кретинизмом – сказал шофёру, и он тебя доставит туда, куда надо. А вот и служебная машина прокурора, с ТОНИРОВАННЫМИ стёклами припаркована на тротуаре. Это простым смертным нельзя стёкла тонировать и тачки на тротуар ставить, а тем, которых мы за офигительные деньги наняли соблюдать закон, на законы и правила – начхать. И - очень удобно. Не запутаешься, в какую машину садиться. Так что можно и номера не запоминать – А001…

Для чего нужны пресс-конференции

Лично для меня – это возможность увидеть, как персонаж реагирует на вопросы, и как он отвечает на неожиданные вопросы, когда один на один с журналистами, и пресс-служба может только пожимать плечами и таращить глаза.

Ну, прокурору Хлопушину мне вопросов задавать не хотелось- с ним было всё ясно.

http://www.komis-korrup35.ru/articles/40-prischurennoe-oko-ili-prokuroram-zakon-ne-pisan.html

Сколько ни задавал я ему вопросов - получал или отписки, или вовсе - МХАТовские паузы длиной в пару лет.

А вот нового начальника областного УМВД попробовать на зуб было интересно, и потому я задал безобидный, на первый взгляд, тестовый вопрос: Как вы относитесь к тому, чтобы добропорядочным гражданам фальшивые деньги обменивать на настоящие?

Поясняю – существует такая методика выявления фальшивомонетчиков. Как только гражданин заподозрил, что попавшая ему в руки банкнота не совсем настоящая, он тут же обращается в ближайшее отделение полиции, где ему взамен фальшивой банкноты и точного указания, где и как он её получил, выдают настоящие денежные знаки Госбанка. Тем самым фальшивые деньги изымаются из оборота, и прослеживается путь распространения фальшивок.
Этот же вопрос в 2009 году я задал тогдашнему начальнику УМВД Павлу Горчакову, и тот ответил – Дескать, настоящих денег не напасёшься, фальшивомонетчики каждый день будут носить и носить пачки фальшивых денег…

Я не случайно сказал, что этот вопрос тестовый - ответ на него ярко показывает как мировоззрение полицейского, так и его умственные способности. Прежде чем так отвечать, генерал Горчаков должен был подумать - сколько фальшивомонетчиков и их пособников придут в полицию и предъявят свои паспорта?

Так кто придёт? Придут добропорядочные граждане, которым так или иначе всучили фальшивые банкноты. То есть – потерпевшие, и государство должно загладить свою вину перед ними.

Ответ генерала Федотова показал, что он несколько умнее своего предшественника, но Кембриджа и Оксфорда не кончал, и это заметно.
Смысл ответа генерала: Граждане должны выполнять свой гражданский долг, радостно приносить фальшивые тысячные и пятитысячные купюры за большое полицейское «спасибо». Подкреплять мотивацию граждан настоящими купюрами генерал не считает нужным, впрочем, как и остальные полицейские чины, ответственные за то, что Россию заполонили фальшивки.

Между тем, как раз в эти дни полицейские получили первое большое жалованье, практически в два раза больше, чем раньше.
То есть – принёсших присягу, получивших специальное образование считают нужным мотивировать деньгами, а простым гражданам предлагают мотивацию со знаком «минус»? Выполнил гражданский долг и сразу полегчало в кошельке на несколько тысяч?

Представьте такую ситуацию - в полученной вами тоненькой пачечке одна из купюр вызывает СОМНЕНИЕ. Пойти в полицию, поспрошать – настоящая? Ну, настоящую могут и вернуть, (ну, не все же из оставшихся полицейских жулики!), а вот с признаками подделки гарантированно изымут, да ещё потом замордуют допросами, очными ставками и следственными экспериментами.

И, зная это, вы тут же, забросив все неотложные дела, побежите проверять денежку, или, подавив смутные сомнения, невольно постараетесь от сомнительной купюры побыстрее избавиться?

…Так фальшивая купюра быстро-быстро совершит несколько перемещений, и когда её застопорят при пересчёте в банке, пройти эту цепочку назад, к изготовителю и распространителю будет практически невозможно.

А настоящие вопросы генералу Федотову я отправил предварительно по электронной почте, и вот, мне позвонили из пресс-службы УМВД, и предложили зайти к ним и расписаться в получении ответов…

Полностью текст вопросов и ответов можно увидеть на http://www.komis-korrup35.ru/articles/44-kommentarii-budut.html, а здесь мы с вами, мой читатель, вместе оценим эти ответы.

Задан конкретный вопрос (№1) – проводилась ли проверка в отношении сотрудника отдела «Э» Романа Копылова и автомобиля Порше Кайен, на котором он разъезжает?

Если бы на такой вопрос отвечал я, или ещё какой нормальный человек, то ответы были бы такие – (варианты):

А. Да, Р. Копылов самым наглым образом разъезжает на Порше Кайен, и по этому факту проводится служебная проверка.

Б. Проверка показала, что на самом деле Р. Копылов ездит на ржавом автомобиле марки Лада-Скотина, купить который вполне по средствам офицеру полиции.

В. Да, Р. Копылов ездит на Порше Кайен, но официально иномарка зарегистрирована на его родственника, так что пока нет никакой возможности взять коррупционера за розовую задницу.

Вместо этого мне, журналисту, а значит и вам, читатель, втюхивают пространную цитату из Приказа МВД, что означает - Проверка не проводилась, поскольку нам это на хрен не нужно.
Ссылку на этот приказ нужно было дать в Службу Собственной Безпасности, сопровождая ей указание о проверке – Дескать, тут бдительные граждане шибко интересуются - На какие такие шиши сотрудник милиции приобрёл возможность кататься на дорогущей иномарке? Не «оборотень» ли он, не к ночи будь сказано? Не сосёт ли он кровь ночной порой из беззащитных предпринимателей?

Далее, вопрос второй: Получал ли генерал Федотов от кого-либо из членов правительства Вологодской области указание либо просьбу «принять меры» к кандидату в депутаты Доможирову, не допустить его избрания в ЗСО, давал ли он аналогичное указание своим подчиненным?

Вопрос конкретный, и ответить на него можно очень коротко – Да или Нет. Но в письме, подписанном генералом Федотовым, ответа на этот вопрос вовсе не имеется…

Вопрос третий – и тоже вполне конкретный: получил ли генерал Федотов просьбу запрессовать издателей независимой от губернатора газеты «Череповецкая Истина» или его подчинённые самостоятельно устроили маски-шоу с обыском в редакции и арестом?

И в ответ на конкретный вопрос нам начинают жевать жвачку, из которой следует, что следственный комитет ведёт дело, что братьев Никулиных обвиняют в том-то и том…

Господин генерал! Да мы ведь не об этом вас спрашивали! Мы спрашивали - давали вы приказ или нет? Так и ответьте, как киношный генерал Иволгин произносил тосты, кратко и ёмко - Да, я приказал.

Или – (в виде тоста) – За самостоятельность! В смысле – они сами возбудились.

Вопрос четвёртый. Давал ли генерал Федотов указания следователям УВД о прекращении ряда уголовных дел экономического характера против его друзей и знакомых, а также о возбуждении уголовных дел против некоторых предпринимателей, с которыми у него личные неприязненные отношения?

Вопрос пятый. Как генерал Федотов может прокомментировать появившиеся в Интернете сообщения о некой криминальной истории с его сыном и его вмешательстве в разрешение этой ситуации?

Вопросы, заданные генералу, опять же, предельно конкретные, и ответить на них нужно так же конкретно, к примеру - Нет, я не давал указаний прекратить дело против знакомых. Нет, я не «отмазывал» сына.
Вместо этих конкретных вопросов нам опять выдают невразумительную жвачку – Дескать, с такими вопросами обращайтесь…

«Ваши вопросы, касающиеся законности деятельности начальника областного УМВД относятся к компетенции надзорных органов и иных ведомств, имеющих, в соответствии с федеральным законодательством, право давать оценку тем или иным нарушениям Закона. В связи с этим, для получения информации Вы можете обратиться в органы прокуратуры и Следственный комитет России».

И действительно – на хрена всякие там пресс-конференции? Написал заяву в прокуратуру (ну, хоть тому же прокурору Хлопушину) - и жди ответа. Годами…

А для чего нужны пресс-службы? Чтобы давать адрес прокуратуры или Следственного Комитета?

Бесчисленные пресс-службы по всей стране, во всех конторах – сколько перевербованых журналистов в них просиживает штаны и юбки? Казалось бы – любой здравомыслящий человек со средним образованием должен уметь чётко и внятно изложить журналисту свою мысль или мнение, по проблеме, с которой он постоянно работает. Если же мыслей не имеется, или изложить не способен – иди собирать бутылки, нечего тебе делать в государственных органах.

Неслучайно Пётр I в своё время повелел: Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.

Вот, именно для того, чтобы дурь видна не была, и нужны пресс-секретари и спич-райтеры.

Ну, ладно не могут сержанты-ППСники говорить без связующего мата, но зачем в УМВД аж 6 штатных сотрудников пресс-службы? Ровно затем же, зачем отдел правового обеспечения - судиться с газетами, которые пишут об УМВД не совсем то, что хочется прочитать начальству…

Но и это не помогает – стоит только правильно задать вопросы, да заставить дать на них ответы - и сразу видно голого короля, и вся его дурь, и жадность, и бесчестность – как на ладони.

И, в связи с этим – теперь вы понимаете, почему кандидат в президенты Путин шарахается от теледебатов в прямом эфире, как чёрт от ладана?
Потому, что если выученные ответы на согласованные вопросы от дрессированных журналистов Путин с помощью ма-а-а-аленького радио-суфлёра в ухе может давать часами, то после первого же вопроса от реального соперника тысячи глазастых мальчиков по всей стране воскликнут - А король-то голый!