Музей Домик Петра в Вологде

[Блогово]

Первый "стационарный" рассказ о февральском посещении Вологды - рассказ о музее "Домик Петра" - отлично сохранённом памятнике архитектуры позднего средневековья, дополненном приятной глазу и мозгу экспозиции, завязанной на личности одного из самых ярких русских политиков.

Напишу главное на самом видном месте.

К сожалению, Википедия о музее пишет максимально странную информацию касаемо непосредственно здания. Дело в том, что ни голландцы на стыке 17-18 веков, ни архитектор Трезини к постройке этого здания, конечно, никакого отношения не имели и иметь не могли, просто потому, что оно явно гораздо более раннее.

Изучая гражданские каменные постройки в той же Вологде, в других городах, а также то, что сам Пётр здесь останавливался несколько раз ещё в 1690-х (наверное, этим фактам можно доверять), а до того домик принадлежал некой вдове, можно смело полагать, что самая поздняя дата постройки - 1650-е года.

По факту же скорее всего здание более раннее (может даже и конца 15 столетия), просто ближе к концу 17 века основательно переделанное - например, две очаровательных печки с изящными трубами явно появились не сразу.

Так что предварительно можно утверждать, что этот музей - старейшее гражданское здание Вологды, а вероятно и всего края.
И даже будь в Вологде одно лишь оно - смело можно было бы ехать смотреть :)

Но обо всём по порядку.
Для своего времени домик находился скорей на окраине, ныне же это Советский проспект, 47. Недалеко от порта, спуск к которому виднеется в правой части снимка. Вдоль набережной симпатичная аллея.

Вот так это выглядело сто лет назад. Досадно, но церковь Андрея Стратилата пала в борьбе за социализм.

А вот какой-то древний рисунок самого музея. Приятно чувствовать, что за последние лет 150-200 облик практически не претерпел изменений.

Вот и он - музей. Довольно любопытно, но если с одной стороны (как на заглавном снимке, например) домик кажется совсем небольшим, чуть больше Смоленской "Кузницы", например, то с другого ракурса уже кажется, что габариты дома ближе к своим московским средневековым собратьям.

Интерьер внутри потофографировать затруднительно - экспозиция занимает основное помещение очень плотно, но вот например фрагменты потолка.

И две чудесных печки образца то ли конца 17, то ли уже самого начала 18 столетия.
Очень похожие элементы отопления есть и в Петербуржском "Домике Петра", доставшегося тому от ниенских шведов, да и в других дворцах не редкость такие печки.

Очень симпатичные. Топятся снаружи, кстати - то есть в основном помещении только красивая отопительная часть.

Ну а теперь про музей :)

Насколько я понимаю, после того, как Пётр решил не связывать свою основную жизнь с Вологдой (а, что интересно, практически каждый второй город, где Пётр бывал несколько раз утверждает, что именно здесь тот хотел построить свою столицу, но, вот незадача, что-то не срослось - и приводят какую-нибудь забавную лененду для обоснования), это место вместе с окрестностями досталось неким голландцам, которые начали промышлять всяким полезным производством.

В честь этого в музее есть парочка стендов, отделённых от основной экспозиции.

В общем, потом домик, судя по всему, перешёл во владение как раз этой церкви Андрея Стратилата (по крайней мере это кажется логичным), а ещё через какое-то время здесь был организован первый Вологодский музей.
Он же - один из старейших в России вообще.

Кстати, здесь тоже есть некое расхождение официальных дат и например этого акта.
Народные умельцы пишут в Википедии, что основан музей в 1872 году и открыт в 1875, акт же указывает на 1885.

Всё, хватит теории - теперь точно экспозиция, которая, право, достойна уважения.

Центральное место в музее, разумеется, посвящено личности Петра.

В самом центре стоит трёхсторонняя витрина с тремя указами Петра. Пётр, конечно, издавал указов много больше, да и дело это для отдельной дискуссии, но любопытно, что здесь в музее выставлены эти указы в оригинальном, похоже, виде.А может быть так они публиковались.

Смотритель сказала, что у них проводятся занимательные экскурсии, я же, конечно, пришёл, когда там никого не было, так что теперь слегка гадаю.
Но думаю, что это похоже на правду.

Ордена

А вот этот предмет у меня вызвал сомнения - сперва подумал, что это колокольный язык, а теперь не уверен.
И подпись не сфотографировал, как назло ))

Пётр то, Пётр сё

Отдельный респект музею следует выразить за небольшое, но честное собрание старинных книжек, из которых только часть посвящена Петру - остальные общего плана и относятся в основном к концу 17 века.

Копия посметной маски Петра Первого.

Одежды

Конечно, не обошлось и без традиционных скучных элементов. Наверное, антуража они действительно добавляют, но в столь маленьком музее это скорей дополнение, которое позволяет экскурсоводу делать свой рассказ более полным и живым. Для людей, которые сто раз видели это, часть экспозиции покажется скучной.
Но тем не менее.

Есть в музее портреты. Здесь я покажу только два из них.

Несколько стульев. Только это по-моему чуть более поздняя эпоха, чем при жизни Петра.

Распечатки известных рисунков.

Вот этот, кстати, я недавно показывал и даже включил их на страничку Ловеки.ру про Петербург. Это панорама Большой Невы из альбома панорам и частных планов Санкт-Петербурга в 1753 году.

Но самая интересная, на мой взгляд, часть экспозиции, посвящена военным делам.

Есть в музее два стенда, которые можно полистать и почитать про военные походы и посмотреть рисунки.

А есть экспонаты, которые являются непосредственно интересными штуковинами.
Думаю, что символизируют макеты, ясно без пояснений :)

Завершу рассказ самым очаровательным стендом.

Мушкет и боевой топор.

И... походные фляжки :)

В общем, хороший музей, достойный посещения и любви.