А таким был остров Спас в 1960-е годы

12.02.2012 [БлогоVO]

А так выглядел Спас в 1960-е годы. Когда наша парусная лодочка подбегала к далекому островку. Фото из журнала "Север".

Из рассказов Ивана Дмитриевича и Елены Ивановны про Спас: (1990 год)

"Монастырь на острове существовал до 1920-х годов. Взорвали его в начале 1930-х. Свои взрывать не хотели. Взрывали приезжие. В 1930-е годы шолоховские мужики возили со Спаса кирпич для строительства конюшни и скотного двора. Известковый раствор крепче кирпича, поэтому кирпич добывать было трудно - кололся, а по шву не отбить было.

Дом на острове сгорел после 1967 года. (Я последний раз на Спасе был зимой 1967 года, на лыжах сбегали - дом был цел.В.М.)

Дом был одноэтажным, там находилась столовая, где питались монахи и прихожане. Суп из суща и кислой капусты был необыкновенно вкусен. Монахи в сухое лето до строительства шлюза "Знаменитый" пешком в Пучку за водкой хаживали. Знали гряду мелководную.

В ненастную погоду монастырь летом подавал сигналы - звонил. И зимой в метели звонил. У Спаса можно было переночевать, поесть, обогреться.

В монастыре служили лучше, чем в других церквах, поэтому люди и ездили на Спас. И на монахов посмотреть хотели. Интересно было.

А из Вологды пешком ходили даже в Киево-Печерскую Лавру: месяц туда и месяц обратно...

В Заболотье тоже была церковь - ШОМА. Из Шолохова видна была. В Пучке церковь называлась ПОКРОВА, в Тарасово - НИКОЛА. Сейчас народ молиться ездит в ЛАМАНИХУ."

Источник: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика