Российский Дед Мороз на Кубке мира по лыжным гонкам

08.02.2012 [БлогоVO]

4-5 февраля в ЦЛС "Демино" (г.Рыбинск) прошли соревнования российского этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

9 лет, 2 раза в неделю, потом 3, а потом и 4 я ходила на тренировки. Ездила в спортивные лагеря, где было уже 2 тренировки в день + зарядка. А как я обожала свои Ярвинин - не новые, купленные с рук на "Празднике Севера" в Мурманске. Зато с кучей печатей российских и международных соревнований. Как они катили...Выпускной в спортивной школе важнее праздника с одноклассниками. На дипломе до сих пор след от помады. Вяльбе-кумир кумиров.

Побывать на Кубке мира хотя бы простым зрителем - несбыточная мечта. Не буду рассказывать ничего о самих гонках - любители посмотрели по всем спортивным каналам прямые трансляции. Расскажу то, что по телевизору не показали. Например

:

Сколько часов длилась фотосессия Деда Мороза
Как устроен пресс-центр Кубка мира и чем там кормят (мммм)
И даже чем кормили вип-гостей
Чем уникальна для болельщиков трасса в Демино,
Кто из лыжников испугался морозов и не приехал,
Почему победители выкинули свои цветы?
Сказал ли Мутко на бис "май диэр френдс"
Почему я горжусь рыбинцами
.


Тем, кому неинтересно, я приготовила убойный аргумент под катом: Все это я сопровожу фотками почти единственного человека в мире, который НЕфотограф)))т.е. моими фото))))

Поехали!!! Тьфу ты...На старт. Внимание. МАРШ!!!

4 февраля около 12 часов мы добрались таки до Рыбинска. Бросили вещи в гостиницу и в Демино. Первое, что бросилось в глаза - это огромные баннеры Кубка буквально на каждом углу.

Оставляем машину на стоянке, конца и края которой не видно, спускаемся по заботливо подсыпанной дорожке к стартовому городку.

Первые впечатления - красиво и... страшно. Температура -21. Болгарские лыжники и норвежские болельщики вообще отказались ехать в такой холод. Зато впервые приехали австралийские. Но, не смотря на то, что первый старт только в 14.30, болельщиков уже очень много. Их развлекают. Спасибо организаторам - на сцене - не самодеятельность.

А около сцены народ развлекают огромные мягкие игрушки - медведи, крокодилы и даже печка. Кстати, вглядидесь в фото-ни одного человека с "горячительным". До конца второго дня я так и не увидела бутылки, пьяных и куч мусора на белом снегу. Не столкнулась с хамьем и быдлом. Только бумажные стаканчики с трубочками грели зрителей. На второй день я не выдержала и прямо спросила у двух прохожих - что внутри. Оказалось - глинтвейн)))

Вот еще интересный персонаж. Мы решили - девчага полюбому из Вологды. Фирменный спортивный костюм и шпильки на рыбьем меху в -21 на Кубке мира - это по-нашему)))ппц

Бурый медведь, потому что на гербах Ярославской области и Рыбинска, а рыба почему и так понятно. Деревянные статуэтки "медведь с рыбиной", вырезанные вручную получили все призеры соревнований. А зрителей радовал такой баннер.

Кстати, креатив работников "Демино" меня просто поразил. Несколько лет назад ураган сломал большинство деревьев на территории центра. Вековые сосны, березы. Ликвидировать последствия приехали не только все работники, глава Рыбинска, но и тренеры и спортсмены, тренирующиеся здесь. Дрова продавали, раздавали малоимущим, а потом в память об этом урагане сложили самую высокую поленницу в мире - 22 метра. Вон она-справа.

И издали книгу "6 минут урагана". В ней много фотографий, от которых мурашки по коже, воспоминания очевидцев и история восстановления Демино.

Но, вернемся к главной сцене, где физкультминутку для замерзших людей проводят девочки из группы поддержки нашего бедного Локо.

Кто не танцует, пьет чай с булками, покупает бренчалки -дуделки в палатках

Или боево раскрашивается.

Для чего желтая краска? Я так и не догадалась, а спросить постеснялась)))

Звучит песня. Рыбинцы не в курсе, но мы-то знаем, что под нее появится Российский Дед Мороз.

Не думала, что здесь нашего Дедушку любят не меньше, чем в Вологодской области. Толпа бросает все дела и к сцене, где он уже паркует свой байк.

Реакция журналистов - молниеносная

После небольшой речи Дед Мороз двинулся было в сторону трибун, где должна была начаться церемония открытия. Не вышло. Больше часа мы потратили, чтобы пройти с ним 200 метров.

Красивый, высокий, чего только я не слышала про Дедушку в толпе. Больше всего порадовал вот этот мальчик. Он честно спросил Деда - ты настоящий? Тот ответил что-то вроде - Чем отличаются настоящие от ненастоящих? У настоящих есть душа! А как ее разглядеть. Ее ведь снаружи не видно. Только по хорошим поступкам можно узнать, если ли у человека душа. Поэтому тебе решать, есть у меня душа или нет? Настоящий я или нет...

Решила для себя, что именно Дед Мороз должен стать следующим президентов России. От клоунов он отличается тем, что ни одному человеку не отказал. 5 минут подробно, жестикулируя объяснял какому-то мужику, как проехать в Устюг. Для каждого, кто подходил, нашел какие-то слова. А когда церемония открытия уже началась, торопящим его, ответил: - Ну дорогие, ну как же я откажу? И обнял уже двухсотую наверное девочку/мальчика/мужчину/женщину/бабушку/дедушку

На второй день соревнований у Дедушки была еще более почетная миссия - он давал старт беби-спринту. Всего 100 метров. Участники - не старше 6 лет. Это самая милая гонка, которую мне приходилось наблюдать))

Первое место заняли все!

Возвращаемся в день первый и вспоминаем про фурор Деда Мороза. За всей этой суматохой никто и не заметил, как на площади появился "Амэрикэн бой" - министр спорта и чего-то там еще Мутко...со свитой.

Он - не Дедушка Мороз, поэтому до места проведения церемонии открытия дошел вовремя. А потом уже в общем порядке загадал и свое желание дедушке. Говорил на русском.

Если посчитать, в общей сложности за два дня Дед Мороз фотографировался и общался с теми, кто верит ему и в него часов 5. Ну а мы, так и не дойдя до стартового городка, отправились обедать, чтобы не помереть от голода и холода.

Это ресторанчик для гостей. Очень вежливые и понимающие температуру нашего замерзшего тела девушки, буквально через минуту уже принесли горячий суп, чай, второе и очень вкусные пирожки. Там мы и посмотрели начало масс-старта на большом экране. Такие же экраны установлены во всех помещениях - в пресс-центре, в холле кафе для зрителей и в стартовом городке.

На этом экране можно наблюдать гонку даже в моменты, когда лыжники далеко от стартового городка. Хотя, по мнению комментатора Андрея Кондрашева "Демино - едва ли не единственное место в мире, где со стадиона, с трибун видна вся трасса."

Казалось бы, какой смысл ехать в Рыбинск, если собираешься пялиться на великих спортсменов по телику? Мне же было очень интересно посмотреть, как режиссируется эта трансляция. Трасса действительно видна. Видны и камеры, а на экране - как их переключает режиссер -Тапани Парма - один из лучших в мире телережиссер лыжных гонок. Отдельно стоит сказать про болельщиков. Они такие молодцы. Крики поддержки не только российским лыжникам, а всем. Даже тем, кто бежит в хвосте.

Если я все правильно запомнила: места вдоль трассы - 50 рублей, на трибуне - 200. Есть еще вип-трибуна, где тепло, огромные окна, отдельный туалет и бар. Туда вход стоит 500. Вот она.

Сколько людей не побоялось мороза и приехало поболеть, можно судить по этому фото.

Ой! А это кто? Кто-то, кого бесит, что все вокруг еще более криворукие фотографы, чем он сам))))

Кстати, мало ли кому пригодится - на морозе кнопочки на гарнитурах раций отказались работать. Приходилось нажимать на саму рацию, чтобы связаться. А вот еще один интересный дяденька.

Один на трибуне - губернатор Ярославской области. Свиты нет, нет таких привычных жополизов рядышком. Наверное поэтому с главным тренером сборной России по снегоходам (вологжанин, который тоже без свиты) нашли общий язык быстро. 2 минуты и уже договорились об обмене опытом, а меня угостили горячим морсом)))

Так же себя ведет и глава Рыбинска. Вот он, в желтой куртке. К нам подошел сам и предложил поменяться шапками. На награждении гонщиков, под прицелом камер, он стоял в шапке "Великий Устюг")))

Вот кстати, талисманы нашего Сочи. Это жесть какая-то. Выбирали всей страной и по случайности выбрали "нечто", что нравится президенту и совсем уж "УГ", которое нравится премьеру. Теперь улыбаемся и машем.

Самое интересное - работа журналистов. На этой фотке видно и вышку с оператором и снегоход, где тоже камера, которая ведет спортсменов по трассе.

Честно, я не знаю,как они там выжили в такой мороз. Для "нормальных" журналистов (их приехало около 160), среди которых представители "France Press", "Associated Press" работал пресс-центр. Это такое огромное помещение, где всегда пипец.

Почти все места за столами заняты. И ни на одном экране не видно контакта - журналисты в спешке готовят материалы.

А вот за этими дверями трудится часть работников пресс-центра. Готовят релизы, переводят их, распечатывают.

Обеденный стол выглядит не так, как в кафе для гостей, но лучше, чем во всех пресс-центрах, которые я видела. Остатки былой роскоши)))

Здесь скромность скорее обусловлена вечной нехваткой времени, а не экономией. Журналисты просто не могут себе позволить развалиться и кушать супчик. Все на бегу. Даже сосиски им приносили в больших термосах, чтобы все смогли поесть горячее. Не отходя от кассы)))

Фены в пресс-центре в избытке. Если начинается пресс-конференция, нет времени ждать, когда оттает оптика после мороза.

Пресс-конференции проходят здесь же. Мне показалось, все очень удобно.

Рен-Рыбинск - счастливые люди. В отличие от вологодских журналистов, ПТС у них не просто ЕСТЬ. Они ее еще и используют. Не только для передачи картинки.

Интересно, что цветочная церемония масс-старта проходило не в Демино, а центре Рыбинска, на главной площади. Суббота, вечер, холодрыга, никакой развлекухи и среди победителей всего один русский спортсмен. А весь город пришел...

Как они встречали каждого победителя!!! Такая гордость берет!!! После того, как русская площадь взрывается от криков и апплодисментов, адресованных канадскому спортсмену, приятно думать, что ты тоже русский)))

Всегда было интересно, вот где они берут эти букеты? Как они объясняют флористам провинциальных городов технологию создания этой красоты? Мужчины, проходя по красной дорожке вдоль сцены, один за другим зашвырнули свои букеты зрителям. Наверное, в знак благодарности за теплый прием. Очень красивый жест))) Рядом с нами спортсменов встречает женщина-легенда. Елена Вяльбе.

Я сделала это фото, отошла и вдруг подумала, что мечты должны сбываться тогда, когда мечтаются, а не через 10 лет. И сколько бы я себе не твердила - ВЯЛЬБЕ!!!!!Это же ВЯЛЬБЕ!!! Болея за нее, я голос теряла у ТЕЛЕВИЗОРА!!! Нет, ничего...Ну это так, ремарка.

В целом от этих гонок я в полном восторге. От адекватности зрителей, от уровня организации. И, повторюсь, от того как там любят нашего Дедушку. Он, кстати, всех Рыбинцев пригласил на свой ежегодный "Экстрим -фестиваль у Деда Мороза", который пройдет с 5 по 10 марта в Устюге. О нем обязательно тоже расскажу. Спасибо всем, кто дочитал))))

Источник: direstepireste
Автор: direstepireste
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика