Те же яйца, только в профиль

[Блогово]

Проект «Команда губернатора» окончен – вопросы остались. И первый из них: а стоило ли ради этого затевать квазивыборную возню, по своей сложности и бессмысленности напоминающую чистку зубов через задний проход?

Голосовалки, накрутки, открутки, бумажки… Не проще было бы провести точечные замены и честно объявить, что кардинально команда меняться не будет?

Репрезентативность подобного голосования ничего кроме смеха у социологов не вызывает. Зато реальные социологические опросы куда как менее оптимистичны в оценках. В декабре 2011 г. ИСЭРТ РАН провел очередной этап мониторинга общественного мнения на территории Вологодской области, вот некоторые выдержки из отчета:

За последний год ухудшились оценки политической ситуации в регионе за счет снижения доли позитивных и роста доли негативных суждений. Показатели также менее благоприятные, чем в конце 2009 г. (соответствующий индекс ниже на 5,2 пункта).

По сравнению с докризисными месяцами 2008 г. отмечено значительное ухудшение ситуации (индекс оценки политической обстановки в регионе ниже на 33,3 пункта).

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО УРОВНЯ

По сравнению с прошлым годом ухудшились и оценки деятельности региональной исполнительной власти. Соответствующий индекс продолжал снижаться: по сравнению с декабрем 2010 г. на 12,8 пункта, декабрем 2009 г. – на 26,8 пункта, начальными 8 месяцами 2008 г. – на 32,1 пункта

Негативная динамика отмечена и в оценках работы Законодательного Собрания области: доля положительных характеристик ниже уровня прошлого года, а удельный вес отрицательных, напротив, – значительно (на 10 процентных пунктов) выше. Соответствующий индекс снизился на 12,5 пункта, до отметки 93,4 пункта. Это меньше, чем в конце 2009 г. (на 14,8 пункта) и в докризисные месяцы 2008 г. (на 20,1 пункта).

В декабре 2011 г. ухудшилось также отношение к деятельности местных исполнительных органов власти. По сравнению с 2010 г. наиболее значительные негативные изменения отмечены в Вологде, по сравнению с 2009 г. – в районах, в которых к тому же зафиксирована самая высокая доля неодобрительных суждений (44%).

Выводы социологов:

«Значительное возрастание доли негативных оценок деятельности властей отмечено среди различных социальных групп населения, особенно лиц со средним и высоким достатком и жителей крупных городов.

Социально-политические настроения общества изменились на волне активизации политической борьбы в период прошедших парламентских и предстоящих президентских выборов. В 2011 г. оценки стали ухудшаться осенью, после периода летних отпусков. Декабрь 2011 г. был отмечен массовыми митингами в ряде городов, в том числе в Вологде и Череповце, под лозунгом «За свободные и честные выборы!». Недовольство населения было вызвано фактами нарушений в ходе выборов в пользу партии власти, а также внутренней политикой государства, в частности реформированием системы образования и здравоохранения, их «оптимизацией», приводящей к росту платных услуг, что противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на бесплатное образование и здравоохранение. Нельзя назвать успешными и реформы в сфере ЖКХ, которые приводят к необоснованному росту тарифов.

Кроме того, несмотря на заявления властей об успешном выходе из кризиса, реального роста доходов населения в последний год не наблюдалось: по данным статистики, в среднем доходы за 10 месяцев 2011 г. выросли только на 0,3% (против 9,1% год назад). Реальная средняя заработная плата даже сократилась – на 0,4% (годом ранее выросла на 4,6%).

В представлениях населения отношение к представителям власти все чаще связывается с понятиями коррупции, олигархии, несправедливого распределения ресурсов».

Добавит ли популярности областным властям подобный способ формирования команды? Сомнительно. Зато может нивелировать эффект от решений, получивших позитивный отклик у жителей области. Стоило ли в нынешней социально-политической обстановке (читай выводы социологов) прибегать к помощи такой мутной технологии?

С другой стороны, какая разница – хорош или плох PR-проект «Команда губернатора». Важно другое – манипуляция с общественным сознанием вещь опасная и краткосрочная, об этом еще Линкольн говорил: «Можно бесконечно долго обманывать одного человека, можно непродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех».