ЖКХ предлагает нам сдаться

08.02.2012 [БлогоVO]

АПОФИГЕЙ - как метод борьбы с собственниками жилья в нашем районе! Или кто позволяет управляющим компаниям в Шексне плевать на Закон?

История, про которую я хочу рассказать сегодня, длится уже не первый год. Интересная, смешная история, прочитав о которой, каждый может задать вопрос: а может это и меня касается? Обойдемся без долгих интриг…

В 2008 году в самом центре поселка Шексна был построен новый пятиэтажный дом. Адрес: Исполкомовская, 17. Квартиры потихоньку были распроданы, нежилые помещения для офисов также не пустовали. Более того, именно в этом доме сняла для себя помещение управляющая компания ООО «Возрождение». Хороший офис: министерские кабинеты одним своим видом демонстрируют непоколебимую мощь сферы коммунальных услуг и заставляют смириться с волей управдома каждого, кто переступит порог его обители.

Как водится (в конце 2009 года) управляющая компания первым делом утвердила тариф на содержание жилого фонда. Именно управляющая компания, а не собственники, поскольку протокол этого собрания подписан исключительно ее работниками. Ни одной фамилии собственников там нет. Тариф получился на славу: самый высокий в Шексне. За один квадратный метр было решено брать ровно 25 рублей 32 копейки. Для справки – в среднем по Шексне эта сумма колеблется в районе 16 рублей.

Прошел первый год (2010), когда собственники исправно и молча вносили свою плату. А в начале 2011 молчать перестали.

Какая муха их укусила, сказать трудно.

В апреле прошлого года на собрании народ спросил у ООО «Возрождение»: многоуважаемый управдом, пожалуйста, не будете ли вы так добры и милостивы, чтобы сказать, сколько с нас было собрано и на что потрачено?

Управдом оказался милостив и добр. Управляющая компания любезно выдала бумажку, которая в принципе ничего общего не имеет ни с бухгалтерской отчетностью, ни с обычным здравым смыслом. В хитром хороводе цифр и жутко умных формулировок явно сквозили огрехи. Не на одну сотню тысяч рублей. Вопросы бы возникли даже у слепоглухонемого, если бы он просто подержал сей документ в руках.

Муха продолжала кусать и грызть собственников.

Иначе как объяснить тот факт, что они решили обратиться с заявлением в районную прокуратуру.

Ответ прокуратуры содержал в себе четкие и понятные формулировки, без всякого хоровода. В письме сообщалось, что в ходе проверки, установлено однозначно: управляющая компания самовольно установила разные тарифы для квартир и для офисов (в которых сама же и проживает). Жильцы платят по 25 руб. 32 коп., а вот те, кто в офисах по 19 руб. 17 копеек. Кроме того, на счете дома должно находится минимум 70 000 рублей, а фактически там осталось почему-то всего лишь 16 тысяч с копейками… По данному факту самоуправства генерального директора ООО «Возрождение» Е.А. Солоницыну оштрафовали на … 300 рублей.

Муха озверела и впала в состояние всепожирающей кровожадности.

Да и как тут не озвереть: десятки тысяч рублей ушли неизвестно куда за один год, а сумма штрафа составила 300 рублей. Кроме того, расчеты ООО «Возрождение», которые были предоставлены прокуратуре управляющей компанией вызвали большие сомнения. Часть расходов, которые якобы производились и оплачивались со счета дома были прикрыты договорами, которых собственники не видели.

Общее собрание дома решило единогласно: провести аудиторскую проверку деятельности ООО «Возрождение» в части сбора и расходования средств с собственников дома по улице Исполкомовская 17. Подчеркиваю - только по одному своему дому. Запросить согласно постановлению правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ" информацию о заключенных договорах на обслуживание дома.

На милость и доброту управдома рассчитывать уже не приходилось. Управляющая компания категорически отказалась оплачивать аудиторскую проверку из средств на счете дома, а что касается запрошенных копий договоров, так поступила еще более кардинально. Она, эта управляющая компания, собрав в кулак последнюю свою доброту разрешила лишь … полистать эти документы в своем присутствии. Копировать их было строжайше запрещено.

Собственники жилья, вконец закусанные злобной мухой, собрали наличные средства по принципу «правда дороже» и наняли аудиторскую фирму. Как положено: по договору, предварительно проверив лицензию и все необходимые документы.

Аудиторская проверка началась. Длилась она недолго. На третий день аудитора просто … выгнали. Ему отказали в выдаче запрошенных документов и указали на дверь. Доброта к тому времени у управдома кончилась окончательно. Собственникам было сказано, что печальная участь аудитора вызвана тем, что в результате проверки могла быть раскрыта страшная коммерческая тайна: аудитор могла случайно узнать какая зарплата у управдома.

Жильцы вошли в положение и письменно заверили, что согласны внести изменения в договор и готовы исключить из отчета аудитора все цифры, которые бы даже намеком, невзначай не раскрыли этот секрет. Жильцов интересовала не зарплата управдома, а куда потрачены их деньги и почему они отсутствуют на счете дома.

Как вариант, со стороны управляющей компании ООО «Возрождение» был предложен проект договора, согласно которому жильцы оплачивают аудит, но отчет по нему предоставляется ТОЛЬКО ООО «ВОЗРОЖДЕНИЕ».

После этого муха сдохла.

Да и как ей было не сдохнуть, если к тому времени началась осень, а вся история началась в апреле. Кончился у насекомого моторесурс… Жильцы решили продолжить борьбу за информацию без нее и обратиться к власти.

Власть отбивалась от собственников до последнего …

При всей, кажущейся, непродуманности российского жилищного законодательства, есть все-таки в нем много полезного. В частности, есть п.1.1 ст.165 Федерального закона (пункт дополнен 04.06. 2011 г № 123 ФЗ) от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ, в котором записано, что органы местного самоуправления обязаны принимать участие в спорах между собственниками и управляющими компаниями, если нарушаются условия договора на управление. На основании этого закона собственники и обратились в администрацию района с просьбой вмешаться в ситуацию.

А ситуация, если говорить серьезно и не вспоминать почившую муху, к тому времени сложилась более чем критическая. Дело в том, что собственники бились не только за информацию о судьбе неизвестно куда пропавших денег. В доме сложилась угрожающая обстановка с системой отопления. Имея собственную крышную котельную и не имея других источников теплоснабжения, собственники постоянно были вынуждены наблюдать как отключаются котлы. В трубных стояках шли явные химические процессы, трубы угрожающе трещали и булькали, так, что порой было не уснуть. Котельная систематически останавливалась: в иные дни по два раза! Какой уж тут сон… Не стану вдаваться в технические подробности, скажу лишь, что одно было установлено четко: дом сдан с алюминиевыми радиаторами, а изначально должны быть чугунные. То ли проектанты напутали, то ли эксплуатирующая организация, договор с которой так рьяно скрывает ООО "Возрождение", чего-то "перехимичила" с химическим составом теплоносителя, но все сходились в одном: надо менять радиаторы с алюминиевых на чугунные.

По закону и здравому смыслу менять должен был застройщик, поскольку дом еще гарантийный - к тому времени всего три года с момента сдачи исполнилось. Чтобы ускорить процесс и не разорить застройщика, жильцы приняли решение на общем собрании со средств на счете дома выделить 80 тыс. рублей в качестве своего вклада на покрытие расходов при замене радиаторов.

Это решение было принято в мае 2011. Деньги были переведены только тогда, когда осенью начался отопительный сезон. ООО «Возрождение» в течении нескольких месяцев любыми способами уклонялось от перевода средств. В результате в очередной отопительный сезон собственники вошли с проблемой над головой: котельная-то крышная…

Вот именно с этими вопросами: с неизвестно куда ушедшими средствами со счета, разными тарифами в одном доме и угрозой остаться зимой без отопления собственники и пошли в администрацию района.

Глава района В.Е Полунин выслушал представителей собственников и обещал разобраться. Но надежды на поддержку, сказать по совести, питать не приходилось. Уж чересчур агрессивно его подчиненные отстаивали позицию ООО «Возрождения» прямо у главы в кабинете.

Тем не менее, реакция последовала… В ответе администрации района было рекомендовано обратиться в администрацию городского поселения Шексна с целью проведения собрания собственников, управляющей компании и администрации поселка.

Администрация поселка откровенно охнула, когда поступило заявление от собственников дома по улице Исполкомовской, 17.

… И потом власть сбежала прямо с собрания.

Юристы поселковой администрации до последнего держали оборону. Но в конце концов, после того, как было согласовано даже содержание объявления о собрании, сдались. Собрание назначили на 27 января именно с той формулировкой, что оно проводится на основании п.1.1 ст.165 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ. То есть собрание собирает и проводит администрация городского поселения и по его итогам либо проводит проверку, как это предписывает закон, либо от своего имени обращается в суд в защиту прав собственников.

Собрание закончилось еще быстрее чем аудиторская проверка, от которой так открещивается ООО «Возрождение». Представители администрации сказали, что они просто предоставили помещение, но вести протокол и принимать какие-либо действия категорически отказываются. И вышли из зала…

Занавес.

Апофигей! (Почти по Юрию Полякову...)

Не ищите этого слова в словарях. Оно составное. Из двух слов - Апофеоз и Фига. Апофеоз по словарю обозначает, заключительную, торжественную массовую сцену спектакля или праздничной концертной программы, циркового представления, а Фига – это комбинация из трех пальцев,- ответ управляющей компании и нашей власти на вопрос и законные требования собственников: узнать куда расходуются их деньги и обеспечить безопасные условия жизни в отдельно взятом доме.

Именно так закончилась вся эта история, когда люди попытались просто навести элементарный ( и, заметьте, законный!) порядок в простейшем вопросе: управлении многоквартирным домом на территории городского поселения. Управляющая компания просто послала всех …, скажем так, от себя подальше, а власть охотно ей кивнула. Мол, посылай,- я не против.

В качестве одного из апофигенных вопросов меня лично больше всего интересует один: речь идет всего лишь об одном из домов Шексны южной. Его площадь составляет чуть более 2000 квадратных метров. Сумма «непонятных» средств, сбор и расходование которых не удалось проверить, за два года составляет порядка 300-400 тысяч рублей. При беглом подсчете, можно предположить, что у в управлении у ООО «Возрождение» находится не менее 70 000 таких квадратных метров. И что? Везде такая ситуация?

Не знаю. Ответить на этот вопрос может только власть.

Сергей Маров, Гл. редактор

Постскриптум.

Перечитывая уже написанный материал, я поймал себя на мысли, что в одном месте допустил неточность. Я написал, что история закончилась. Каюсь. Когда власть ушла с не начавшегося собрания, я встал и сказал, что теперь остается последний шанс установить истину: обратиться к Губернатору Вологодской области О.Н. Кувшинникову. Так что продолжение, наверное, будет…

Источник: marov-sergei
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика