Вологодский художник Юрий Коробов

08.02.2012 [БлогоVO]

Посмотрел я тут кино "Король говорит", которое в прошлом году выиграло кучу кинонаград, в том числе оскаров. Кино очень британское, подчеркнуто британское, смакующее всякие чисто английские символы и всем своим строем передающее дух этой культуры. Хотя с позиций других народов там могут быть совершенно маразматические постановки вопроса: ну заикается человек, эка невидаль, вот из этого делают государственную проблему и раздувают целую государственную проблему.

В то же время в нашей культуре, в ее наиболее "передовой" - столичной - части, сейчас чаще наблюдается определенная стыдливость к своей культуре. Ну я в частности о живописи. Вот весь русскоязычный фейсбук наводнен европейской и американской абстракцией и почти неотличимой нашей. Куча сообществ которая смакует эту традицию, причем не всегда там хорошие работы.

Очень активны кстати в этом люди из провинции, пожалуй даже более активны чем москвичи и питерцы. А вот наших икон нет на фейсбуке, никто не выкладывает, не обсуждает, не щелкает "мне нравится" по сотне раз на одну и ту же картинку. Понятно, что это вроде как "новизна", что тоже под вопросом, потому что новизна эта только в нашем контексте, но это создает информационное поле однобокое и ощущение, что помимо это никаких ветвей в искусстве вроде как и нет. Но это не так.

У каждой культуры свои особенности - это азбука. Особенности эти равновеликие - вот это часто забывают. Порой достает эта приниженность и взгляд на западный мир снизу вверх, что нам у них якобы чему то нужно учиться. С таким мировоззрением всегда и будешь учиться. Конечно их искусство имеет свои особенности - этому можно учиться, но ведь они чаще всего довольствуются своими традициями, не желая учиться, например, русским. Так мы почему же?

ПОРА ЗАЛИТЬ интернет русскими иконами, русским авангардом и хорошими современными русскими художниками. Такими например как Юрий Коробов, вологодский художник. Я думаю, что его живопись очень русская с отсылом к таким вершинам, как иконы и авангард - других вообщем-то и не было.

1952 г.р. Учился в московском художественно-промышленном училище. Живет и работает в Вологде. Мне его творчество показалось близко московской живописи, в частности возникли параллели с работами Юрия Шишкова.

Источник: nicksmirnoff
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика