Автобусы тогда ходили до Кириллова

02.02.2012 [БлогоVO]

Нет у меня ни одного снимка автобусов, которые ходили из Вологды в 1960-е годы до Шолохова и дальше. Пришлось найти в сети. Ведь откопал в своих деревенских бумагах зарисовку про автобусы. А ходили из Вологды тогда в 1960-е годы вот такие автобусы. ГАЗ-651.

По два часа ползли эти трудяги по грунтовке Большой дороги, подвывая на подъемах, подпрыгивая на ухабах, пробуксовывая в зимнем снежном месиве. Два часа - до Шолохова. А ведь конечным их пунктом был Кириллов. Это еще 80 километров. Помнится, были даже рейсы Вологда - Белозерск. Совсем далеко. Но на них до деревни Шолохово кассиры билеты не продавали.

Радость-то какая была, когда забирался я в этот тесный автобус и светлым июньским вечером приезжал в маленькую добрую деревушку...

Большая дорога начиналась на окраине города, неподалеку от домика, где жила тогда Нина Ивановна, на длинной, старинно-деревянной улице Чернышевского. У маленькой автостанции, куда прибегали заляпанные глиной и пропыленные бело-голубые автобусы. Такие, как на снимке. С одной пассажирской дверью и узнаваемым "газоновским носом".

Потом автостанцию построили в центре города, прямо на рынке. Это было удобно для жителей деревень. Тем, кто приезжал на рынок продать барашка, мешок лука, несколько мешков ядреной домашней картошки. Но автобусы все равно бежали по Чернышевского в Прилуки, потом по Большой дороге петляли от деревни до деревни и выкатывались в село Кубенское. И далее - по маленьким деревушкам - до Шолохова. Тормозили у конторы. И убегали далее, подвывая и пыля...

Источник: vmerta
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика