Иван Дмитриевич держал пчел. Фото 1966 года

04.02.2012 [БлогоVO]

Иван Дмитриевич до конца дней своих держал пчел. Минимум - два улья, максимум - пять. Зимовали пчелы в голбце - подполе под избой, там же, где хранилась картошка и другие овощи.

Одно - два ведра меда за лето пчелки собирали. Обязательными атрибутами пчеловодства были рамки с основой для сот, специальные окуриватели пчел дымом ( увы, было у них какое - то сугубо местное название, никак не могу вспомнить). Работали эти окуриватели на сухом коровьем помете и запах дыма, смешиваясь с запахом воска, создавал непередаваемый приятный аромат, которым наполнялась верхняя половина двора при медосборе.

Ульи Иван Дмитриевич мастерил сам. Куплена была в Вологде огромная медогонка. В цинкованном баке вращались установленные в гнезда рамки с медом, мед под влиянием центробежной силы вытекал из сот и собирался в нижней части медогонки. Рукоятку можно было вращать медленно. Зубчатая передача посредством щестеренок разного диаметра повышала скорость вращения подобно тому, как работает ( естественно, несравнимо более сложная) коробка передач автомобиля, но наоборот: скорость ведомых шестеренок повышалась.

А еще в комплект пчеловода входили маски с сеткой и специальные плотные перчатки. Рукава и брюки перевязывались бечевками. Соседей предупреждали о выемке меда. Конечно, иногда кого-нибудь пчелки "цапали". Но каких-либо конфликтов касательно пчел с соседями не было. И когда сейчас слышу о таковых по ТВ или читаю в сети, грустно констатирую, что не только люди, но и пчелы в последние времена стали агрессивнее.

Источник: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика