Белозерск / Ильинская церковь 1696

01.02.2012 [БлогоVO]

Жители Белозерска часто спрашивают: - "когда будет закончена реставрация" и услышав в ответ подробности действия 94-го закона приходят в недоумение, как же это так возможно?? - что начинает работы одна организация, а продолжает другая. - что каждый год надо проводить новый конкурс на продолжение начатой работы?? Что никаких прогнозов по завершению работ нет. Осознав реалии, в которых трудятся сегодня реставраторы, житель разводит очередной раз руками сокрушаясь о том, в каком государстве он живет.

Продолжить реставрационные работы на Ильинской церкви удалось после проведения повторного конкурса. В сентябре департамент культуры попросил срочно дать выборку из сметы на те работы которые реально сделать в оставшиеся два-три месяца до конца года. Составили смету на 3,8 млн. в которую вошли земляные работы по устройству фундамента, засыпку и рубку двух венцов. 18 октября состоялся конкурс в котором кроме нас не было желающих заливать фундаменты в ноябре.

Из-за ограниченности сроков пришлось отступить от принятой технологии и разобрать нижние венцы до установки фундаментов. Обычно мы рубили окладной венец из новых бревен непосредственно сверху старых, с тем чтобы точно воспроизвести положение бревен в плане. Перед разборкой мы перенесли разметку осей на столбы с помощью веревок. Относительная простота плана позволяет сделать это без риска ошибиться с точным положением бревен.

27 октября начали земляные работы под наблюдением археолгов из вологодской организации "Древности Севера"

На глубине 45-60 см от поверхности земли выступали повсюду грунтовые воды, образующие поутру корку льда. Это было больше похоже на экстримальную археологию, где мне впервые пришлось видеть археологов с перфораторами откалывающих корку льда с поверхности раскопа.

Под трапезной оказалось несколько захоронений, которые пришлось обходить, чтобы выставить опалубку.

Под северо-восточным углом четверика была обнаружена свая, относящаяся скорее всего ко времени строительства. На таких сваях раньше стояла церковь, до того как был подведен бутовый фундамент.

С погодой повезло. До 17 ноября когда залили последнюю опалубку температура держалась около -2 - 4 С.

Раствор приготовлен с применением добавки "Креопласт-15", позволяющей не замерзать раствору до 15 градусов.

5 декабря завезли бревна. Пока ехали по городу наблюдал за реакцией людей. Многие спрашивали откуда же такой лес?

... Прошлой зимой поездили по делянкам в поисках леса нужного размера. На 12 метрах 32-38 см. в вершине.

...комель 50см.

Лучше бы, конечно, работы вести летом, когда тепло и светло. Но нас ставят в условия, когда мы вынуждены вести работы в декабре при искусственном освещении.

Окладной рубится с применением потайных шипов в чашах.

Для того, чтобы проверить разметку осей алтарного прируба, разложили старые бревна.

Затески под лапу на алтаре выполняются по шаблону, снятому со старых бревен.

Торцы бревен зарубаются топором.

Использование бензопилы облегчает рубку, однако следов бензопилы не оставляем.

Между камнем и нижним бревном прокладывается береста, а также между первым и вторым венцами.

В старину заказчик за окладной венец выставлял четверть водки. (около 3 литров)

Департамент культуры попросил составить смету на следующий год на 16,7 млн. рублей., по программе подготовки к юбилею города Белозерск. Надеюсь, что удастся продолжить работы.

Источник: anton-p-maltsev
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика