Пегий пёс, живущий посредь озера. Спас-Камень

01.02.2012 [БлогоVO]

Мишка, безусловно, один из самых авторитетных псов Севера. Потому что он контролирует целый остров, причём не простой...

(Познакомился я с ним больше 2 лет назад. Надеюсь, у него и сейчас всё хорошо)

Это Спас-Камень - маленький (примерно 150 на 70 метров) остров в восточной части Кубенского озера, в Вологодской области. И остров, и возрождающийся на нём монастырь - слишком известная достопримечательность Русского Севера, чтоб я мог что-то прибавить что фотографиями, что текстом.

Поэтому о самом Спас-Камне - я только вкратце. Пост в основном о Мишке :О)

Мишка считает своей обязанностью "строить" что туристов с катеров, что приезжающих рабочих, что рыбаков. Он не только лает, но может и укусить. Надо! Мало ли какой народ приезжает на Спас-Камень!

А приезжать есть зачем. Посреди огромного Кубенского озера стоит не просто архитектурный памятник, а древнейший (с XIII века) монастырь Севера. Его собор был бы и самым старым строением (XV в.), но он был взорван - это был акт бессмысленного вандализма, выдающийся даже для 1930-х годов.

Но и колокольня 1540-х годов, наполовину уцелевшая в советское время, а сейчас полностью возрождённая - мягко говоря, впечатляет. Посреди озёрных просторов она - и красота в камне, и маяк, и что-то ещё...

Монастыря там сейчас нет, но есть Надежда Плигина, которая его восстанавливает, продолжая дело своего мужа. Александр Плигин в своё время, в 1990-х, бросил всё и поселился на этом клочке земли, чтобы для начала обломки, мусор и развалины разобрать. А на то, чтобы колокольня Спас-Камня снова встала во всей красе, он буквально положил свою жизнь, и умер в 2004 от сердечного приступа.

Колокольня воссоздана (в 2009м году завершались работы). Да и в целом Спас-Каменный усилиями Надежды Александровны и тех, кто хочет помочь, потихоньку обустраивается.

(На переднем плане - остатки взорванного собора. Фото снято с колокольни, и видно, что остров совсем-совсем небольшой, в другую сторону - ещё меньше)

Собственно, мы с Леной собирались на остров в режиме "поработать за посмотреть", так оно и вышло. Вот только правильные визитёры едут на остров с мешками перегноя, или просто плодородной земли. О мешках я не подумал...

... Мишка встретил нас свирепым лаем, бросался, Надежда Александровна его оттаскивала. Надо сказать, что и весь последующий день, пока я убирал старые доски, носил песок и делал вообще всё что скажут, Мишка не спускал с меня глаз и часто полаивал. В общем, вёл себя по-хозяйски.

На озере тем временем был дружелюбный, но штормец. Просто Кубенское озеро вытянуто с юго-востока на северо-запад, и когда даже средне дует с северо-запада, то на остров хлещут метровые и более волны.

Из-за этого штормеца нам и пришлось остаться на острове на ночь, плюс мы получили от Надежды Александровны незаслуженно высокую, по моему мнению, оценку нашему труду. Было предложено переночевать в здании, но мы выпросили возможность побыть на северной стороне острова, среди валунов.

Погода была безумно хороша (тепло, белые ночи, плюс на Спас-Камне почти нет комаров - их сдувает). На берегу лежала целая полоса тростника, который штормами выломало по берегам Кубенского озера и принесло на остров. Сделать прекрасную лежанку из этого тростника - пять минут...

..Единственной проблемой был Мишка, который всё так же злобно на нас лаял...

...И вдруг - перестал.

Когда я начал сооружать лежанку из тростника, Мишка подошёл совсем близко и с нескрываемым интересом следил за процессом. Он дал себя погладить, а затем решил и поучаствовать в строительстве. Перемена в поведении пса была поразительной.

Вот на этой фото я стою и думаю - а вдруг он решил, что это теперь его гнездо? Ведь хрен сгонишь!

К счастью, пёс оказался ещё и весьма деликатным - он полежал там всего минут пять.

Перед тем, как убежать совсем, он долго стоял на камне на самом краю острова.

Было видно, что он не только хозяин острова, но и немного философ и эстет :О) И что он просто очень любит и остров, и озеро, и небо с солнцем.

А что ещё, собственно, надо?

Источник: geo_petrovich
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика