Лошади. Сенокос. Лето 1965 года. Партизаны

31.01.2012 [БлогоVO]

Поездка в ночное. Лето 1965 года.

О землянке.

За пару ночей привезли от риги, которую совхоз начал сносить у Большой дороги, пару бревен для перекрытий, доски и кирпич. Сложили в выкопанной землянке печурку. Сверху все, в том числе и люк, замаскировали дерном.

Мы почти каждую ночь уезжали к нашей землянке, лошади паслись на свежей траве, а мы подолгу топили печурку и болтали на самые разные темы. Гурия интересовала жизнь на Украине. А сам он очень смешно рассказывал истории из жизни их родни. Опять сожалею, что не записывал тогда его веселые рассказы.

Ближе к часам пяти мы уезжали и еще успевали поспать перед работой. Правда, спали и в обед. У меня даже снимок сохранился: сплю прямо в ондреце в обед.

А через дней десять в деревне появились два серьезных дяди в гражданском. Нашли нас. Были, кстати, очень доброжелательны. Сразу успокоили: нам ничего не будет. Но мы должны честно сказать: не мы ли построили у леса землянку ?

Мы не сопротивлялись: а чего тут такого... Ну, построили...

Штатские строгие дяди вдруг развеселились, рассказали в чем дело. Оказывается, две бабки из деревни Никулино пошли в лес. Присели "на канаве", то есть на том самом отвале канавы, где у нас была землянка. Они ничего бы и не заметили... Но одну из бабок угораздило сесть прямо на дерн, прикрывавший трубу. Бабуленции подняли дерн и ..в ужасе понеслись в деревню. Тут же сообщили "куда следует": в лесу "беглые" построили землянку. Приехали оперативники...

После того, как историю узнала вся округа, проводить свободное время в нашей постройке стало неинтересно...

Наш родственник, бывший в то время достаточно большим начальником в Вологодском райотделе, долго потом не мог забыть мне ту землянку..Подтрунивал..Мол, "морская пехота окопалась..". Кстати, возможно именно из-за него нам тот "криминальный переполох" и сошел с рук...

Источник: vmerta
Автор: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика