Заметки автомобилиста

31.01.2012 [БлогоVO]

В этом выпуске "заметок" речь пойдёт не о дорожных ситуациях. А о вещах пешеходных и бюрократических.

До того, как получить права, каждому потенциальному водителю нужно пройти медосмотр. В 2004 году, когда я получал свои "водительские", всё было просто. Платишь около 200 рублей в поликлинике (таковы были цены в районах), обегаешь несколько врачей, которые формально отписывают, что ты здоров, потом на бланке справки с фотографией расписывается хирург - и всё!

А вот сейчас в ГИБДД посчитали, что аварийность на дорогах напрямую связана с тем, что за рулём ездят люди, у которых недостаточен объём лёгких или слишком высокий уровень эритроцитов в крови... Потому что с 1 января 2012 медосмотр на право управления ТС превратился в углубленное обследование с анализами, ЭКГ, ЭЭГ и т.п. И обходится он теперь не в 200 рублей, а больше 2000. И действует не 3 года, а 2. Как назло, мне понадобилось получить справку именно сейчас. И оказалось, что осмотр у врача по большей части остался формальным, хоть и стоит 200-300 рублей. И побегать за заветной справкой пришлось немало: в одном учреждении можно пройти сейчас, но не всех врачей, в другом всех, но не сейчас... Я уж не говорю об очередях...

Но самое - самое! - интересное: справка эта абсолютному числу водителей не нужна! На ТО её предъявлять с недавних пор не нужно. Права меняют раз в 10 лет... Поэтому, наверное, и подорожала так, раз спрос упал.

И только мне, как бобику, в том же 2004-м году в правах сделали отметку "мед.справка обязательна". Не "в очках" или что-то подобное, а именно в такой строгой формулировке. И теперь некоторые чересчур дотошные сотрудники ГИБДД видят в отсутствии у меня этого документа угрозу чуть ли не национальной безопасности.

Радует, что в водительских удостоверениях нового образца таких отметок больше нет...

Источник: scharfsinn
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика