Большая дорога. 1966 год.

31.01.2012 [БлогоVO]
А если развернуться на 180 градусов относительно предыдущего снимка, видим Большую дорогу от Вологды в сторону Тарасово - Новленского - Кириллова. Справа - дом № 3. В то время ( 1960-е годы ) там была почта и контора отделения колхоза ( совхоза). Левее конторы - склад. Я уже писал, что до коллективизации в постройке находился магазин Николая Павловича Белоглазова.

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича о 1920-х - 1930- х годах:

"Поля отделялись от деревни огородами ( загородами ). Дороги шли по полям: к каждому полю - одна дорога. Из 65 ( 66 ) дворов не имели коров 10 хозяйств. У некоторых хозяев было по 2 коровы. Лошадей в деревне было 42 головы. Овцы были у всех. Минимально держали одну овцу и 2 - 3 ягненка. Максимальное количество овец - 30 голов.

Сады были у всех. Яблони - в основном - дички. В 1960-е годы у Ивана Дмитриевича были китайка, антоновка, белый налив. Всего пять яблонь. В 1920-е - 1930 - е годы был в деревне сорт яблонь, которые называли "сладкие яблони".

Выращивали огурцы, репу, свеклу, морковь, горох. Помидоров не было вовсе.

Сеяли озимую рожь. Яровые: ячмень и овес.

Лен: по созревании дергали, собирали семена, лен расстилали и сушили. В риге его мяли, трепали, чесали. Ригой пользовались поочереди.

Источник: vmerta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика