Заметки сторожевого пса демократии

30.01.2012 [БлогоVO]

Павел Шабанов, Вологда

Вместо предисловия:

Павел! Мне безумно интересно! Есть хоть один человек в этом мире, которого вы считаете хорошим? Есть хоть одна организация в нашей стране, которая, по вашему мнению, все делает правильно? Есть хоть что-то в нашем городе, что вам нравится?

Почему вы живете здесь, если здесь все так плохо? Почему не едете туда, где все хорошо?

И совсем уж непонятно, зачем вы так поступаете? Выбираете гадость, правдивость которой не подтвердить никак и вываливаете? И кому? Человеку, у которого есть факты.

Вот такой ответ получил я от вологодской журналистки Марии на свой коммент к её посту, посвящённому Дню Чекиста.

А всего то – я предостерёг её от чрезмерных восторгов, и напомнил, что и вологодские жандармы в 1917 году сидели, и дожидались, когда вооружённые несколькими револьверами рабочие разгонят полицию и придут арестовывать их, и вологодские чекисты-территориалы в 1991 и в 1993 году сидели тихо, как мыши под веником. (И «эту гадость» я выбрал из книги, выпущенной самими чекистами).

Да, они все были в чистых ботинках. Стерильно чистых, как восхищается Мария, но… Все как один – члены КПСС и ВЛКСМ, приносившие присягу, не выполнили приказ непосредственного начальника!

Спрашивается, зачем нужна спецслужба, которая потребляет ресурсы, не отказывается от жалованья и пайков, носит щегольские костюмы и виртуозно начищенные ботинки тонкой кожи, но в решительный момент, ради которого ее и создали, отходит в сторону и наблюдает?

Ох, ребята, нам срочно, всенепременно нужно создать новую спецслужбу, сотрудники которой бы в критический момент противостояния, (например, когда будут решать, к кому должна отойти Вологодская область, к Финляндии или к Швеции), могли передернуть затворы и сказать: Ша! Никто никуда не идет! Вологодская область остается в составе России, а Россия остается Россией!

И в ответ я получил такой упрёк – дескать, я занимаюсь тотальным очернением радужной действительности…

По идее, после такого упрёка я должен был сгореть со стыда, обозревая свои материалы последнего времени, все как на подбор – критической направленности.

И недавнего губернатора я уже несколько лет долбаю, http://otchizna.su/society/3460 http://otchizna.su/society/4916 http://otchizna.su/society/4681 и суд осуждаю за кривосудие http://otchizna.su/politics/5223 http://otchizna.su/politics/5228, и об уничтожении сельского хозяйства пишу http://otchizna.su/economics/3156

И о ментовском беспределе рассказываю… http://otchizna.su/society/3174 Не фиг зеркало пинать, коли ноги кривые… (Надпись в курилке филфака Вологодского Пединститута, 1979 год).

Ребята, да я ведь как чукча в долгой поездке – что вижу, то и пою! И тот же чукча, в бесконечной песне описывающий проплывающий мимо пейзаж, не сообщает миру, что видит три тыщи пятьсот седьмой кустик карликовой берёзы. Нет, он поёт о ВЫДАЮЩИХСЯ явлениях - кривой сосне, вздымающейся над стлаником, озере, скале…

Вспомнилась мне старая байка

О капитане, боцмане и судовом журнале.

На небольшом кораблике боцман увидел в судовом журнале запись капитана – Боцман сегодня был пьяным.

И взял боцман капитана за грудки, и неформально спросил – На хрена? Ну, принял немного в кругу товарищей по случаю своего 50-летнего юбилея. Но! Я же был не на вахте!

И ответствовал капитан - В судовом журнале должны отмечаться все события, отличающиеся от повседневной действительности. Ты ведь всегда трезвый? А вот вчера – был нетрезв, что я и отметил в журнале. -Понятно. – сказал боцман, и заступив на вахту внёс в журнал запись - Сегодня капитан был трезв.

Ржало всё пароходство…

Давайте разбираться в русле этой аналогии.

Я, как журналист, веду судовой журнал, отвечая за каждое слово. И сегодня его прочитают, и через несколько лет, (Ах, как хочется надеяться!), историки по моим записям будут писать историю Отчизны. А теперь представьте, я написал - Лейтенант полиции имярек пришёл домой трезвый, никого не застрелив по дороге. Жена (тоже трезвая, вот диво!) встретила его ужином, а не скандалом по поводу малого жалованья. И дети были накормлены, и учили уроки, я не ширялись в грязном подвале наркотой.

И разве вы удивитесь, что прочитав о себе такое, лейтенант в растрёпанных чувствах прибежит выяснять отношения со мной? Даже в советских газетах писали всё-таки об исключительных случаях - такой-то стахановец залудил тыщу процентов плана, и такой-то колхозник намолотил в закрома Родины офигительное количество зерна. Конечно, чаще всего это была липа, но всё равно – это была эрзац-сенсация. Миллионы водителей ежедневно садятся за руль, и написать о ком-то, что он сегодня был трезвый, и не размазал по асфальту пару-тройку человек на автобусной остановке – это и значит оскорбить его.

Потому – пишут об исключениях. Пишут о том, как задержали матерого преступника, или – как уличили оборотня в погонах.

Опять же – случай исключительный, учитывая, сколько тонн наркоты сбывается ежедневно. А без ментовской крыши торговец героином и дня не проживёт…

Процессия триумфатора

В древнем Риме триумфатор вступал в город на колеснице, впереди которой шествовали глашатаи. Они громко зачитывали подвиги и славные деяния императора или консула. А сзади триумфатора на колеснице стоял общественный раб. Среди прочего в его обязанности входило также шептать время от времени на ухо триумфатора старинную формулу: "Не кичись; помни, ты всего лишь смертный!" А следом идущие воины громко кричали ПРАВДУ – Вот едет пьяница и развратник! Мужья, запирайте своих жён, чтобы ваши головы не увенчались рогами!

Ну, что поделать, если сегодня общественные рабы печатного пресса каждый день надсадно кричат о небывалых успехах режима Медвепутина, а воины, идущие вслед за колесницей, помалкивают в тряпочку? Должен же кто-то уравновешивать и вносить гармонию в этот мир? Справедливости ради.

Я не смею упрекать коллег-журналистов, которые участвуют в восхвалении прогнившего режима. Понятно – семья, детей кормить надо… Да, я обзываю их пропагандонами, журнашлюшками, журНаглистами и журнаГлистами.

Но я не забываю, что моя смелость – в достаточной степени случайна. Безработный журналист может позволить себе такую роскошь - говорить то, что думает. И – неизвестно, сколь смел и громогласен я был бы, если бы надо мной висела угроза увольнения.

Вот только…

Журналистов называют сторожевыми псами демократии. По одной из профессий я – кинолог, и знаю, что самый надёжный способ испортить овчарку – посадить её на цепь. Достаточно бывает двух недель, чтобы произошли необратимые изменения психики.

Я оборвал цепь. Хочется надеяться, что вовремя…

Отвечая Марии.

Есть ли что-то, что мне нравится в нашем городе Вологда? Я приехал на землю предков в 1977 году, и полюбил этот город, эту землю, и наших людей, внешне неторопливых, но со скрытым взрывным темпераментом, перед которым пасуют внешне экспансивные жители Кавказа. И я стал таким патриотом, что когда кто-то начинает говорить, что и климат здесь нехорош, и характер у местных жителей неважный, я моментально закипаю – Ну, и чего вы сюда припёрлись, в страну вечнозелёных помидоров, зачем вы оставили своих душевных и чутких земляков? Отчего покинули свои заоблачные пастбища и приморские виноградники?

Я имею на это право, потому что мой предок покинул Вологду в XVI веке, чтобы нести службу в крепости Кичменгский Городок.

Потому что ни я, ни мой сын не собираются покинуть землю предков, древний город Вологду. В селе Еловино Кич-Городецкого района на кладбище могилы моих прадеда, прабабки и деда. В нескольких километрах от моего нынешнего дома, на кладбище Дитятьево, могила сестры моего деда, и уже несколько относительно свежих могил моих родственников из села Молочное. По всему – и мне там лежать, но всё в своё время. Я горжусь своим городом, но мне категорически не нравится, что в городе с населением 300 тысяч нет НИ ОДНОГО общественного туалета. И мне не нравится, что туристов на выезде из Ярославля предупреждают – сходите в туалет заблаговременно. В Вологде с этим – напряжёнка.

Мне нравится потрясение москвичей на въезде в Великий Устюг Своими глазами видел, как гаишник остановил машину, очистил номера от налипшего снега и махнул – Проезжайте!…

Минут пять машина остолбеневших москвичей стояла, задерживая движение на мосту через Сухону; они были не в силах осознать случившееся. Как так? Гаишник их отпускает, не пытаясь получить денежку?

Но мне не нравится, что менты крышуют игорный бизнес, проституток и наркоторговцев.

Мне нравится, как действовала власть в 1886 году, когда стараниями губернатора Кормилицина в Вологде получили развитие кустарные промыслы. Лавка в которой продавались те товары, которые мы сегодня назвали бы сувенирами, находилась в доме на нынешнем проспекте Победы.

Сунулась туда какая-то проверка, но на них шикнули: «Что вы, куда вы лезете, какие тут документы, не видите разве, губернатор торгует». При этом ни сам губернатор, ни его родственники не имели от этой лавки ни копейки.

И мне не нравится, что нынче родственники экс-губернатора Позгалёва и его заместителей заполонили все сферы бизнеса в Вологодской области. Хрен ли не быть успешным бизнесменом, если тесть – губернатор!

Мне нравится, как в далёком июне 1916 года в центре Вологды можно было встретить юных барышень в национальных русских костюмах и лаптях, рекламировавших одежду предков. Экологически чистая обувь быстро нашла своих поклонников и… подорожала. Если ранее пара лаптей обходилась покупателям в пределах 20-30 копеек, то вскоре цена подскочила до полутора рублей.

И мне не нравится, что сегодня большинство «вологодских» сувениров сделаны в Китае, и плетением лаптей не заработать даже на самую скромную жизнь, можно только прирабатывать к пенсии или нищенской зарплате.

Мне не нравится, что нынешняя власть собирается решить проблему занятости населения развитием кустарных промыслов и ремёсел, что при нынешних ценах означает откровенную нищету мастеров. И мне категорически не нравится, что сегодня мастеров народных промыслов и ремесленников используют в политических играх http://www.komis-korrup35.ru/articles/31-tokar-po-hlebu-i-salu.html

Писал ли я о хороших людях? Да, писал. Об очень многих, в том числе - о недавно ушедшем от нас легендарном разведчике, Герое Советского Союза Геворке Вартаняне http://otchizna.su/society/6198

Опять же - случай исключительный. Человек из 87 лет жизни отдал разведке 66 лет, и льготного стажа у него – аж 115 лет! И при этом – скромный и не жадный. Начав службу при Сталине, он числился гражданским человеком, и только Андропов присвоил ему звание сразу капитана. До 1986 года он был на нелегальной работе за рубежом, и при этом Центр денег на его содержание почти не тратил – зарабатывал сам. Впрочем, как и его отец, который был успешным коммерсантом, и содержал резидентуру на заработанные деньги.

И мне не нравится, что во главе государства стоит не самый удачливый шпион, использующий в политике грязные методы спецслужб. Я уважаю честных полицейских, но не хочу жить в полицейском государстве.

Свобода прессА.

А вологодскими журналистами, Мария, я восхищаюсь. Каждый день они усаживаются перед набором кубиков, на гранях которых чёрной краской отпечатано только четыре буквы А, Ж, О, П, и выкладывают многоцветное слово «СЧАСТЬЕ».

Свобода, в том числе, и от власти денег.

Когда мы говорим о свободе, то должны думать и о свободе от власти денег. Извольте взглянуть на скрин-шот новостей от Вологда-Ньюс (Новости Вологды и Вологодской области) в рубрике «Экономика». Из 9 новостей – 7 посвящены МРСК.

29.12.2011 10:05 Вологда

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» полностью восстановил электроснабжение потребителей Вологодской области

28.12.2011 15:18 Вологодская область

Более 300 трансформаторных подстанций ввели в работу с начала дня ремонтно-восстановительные бригады филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго»

28.12.2011 10:30 Вологда

25 ремонтно-восстановительных бригад филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» будут ликвидировать последствия шквалистого ветра на энергообъектах компании

27.12.2011 13:33 Вологда

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» осуществил технологическое присоединение детского сада «Березка» в г. Никольск (Вологодская область)

26.12.2011 14:16 Вологда

ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» ввел новый валютный вклад «Зимний»

26.12.2011 13:48 Вологда

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан поздравил директора филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» Александра Климанова с Днем энергетика

23.12.2011 11:10 Вологда

Торжественное собрание, посвященное празднованию Дня энергетика, состоялось в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго»

22.12.2011 16:32 Вологда

Промсвязьбанк содействует улучшению инвестиционного климата в регионах

Ребята – это новости какой экономики – Вологодской области или МРСК? Может быть, пришло время подумать об ОБЩЕСТВЕННЫХ газетах, телевидении и радио?

Глядишь, в одной из общественных газет, и для меня бы нашлось место, и молодые, азартные журналисты начали бы бичевать недостатки и упущения властей, а я, уже довольно старый, стал бы писать заметки о животных, о природе, о славной истории нашего древнего города Вологды…

Размечтался…

Сейчас буду писать материал об очередном идиотизме наших властей - торговцев на рынке заставляют проходить небывало обширный медосмотр, включающий психиатра, невропатолога и даже стоматолога.

Конечно – за деньги, и в конечном итоге за наш, покупателей, счёт.

Источник: belorizec
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика