Москва - Кенозерье - Москва - 3000 км пути

[Блогово]

Давным-давно хотел я съездить на север России в Архангельскую область в Кенозерский национальный парк зимой поморозить задницу посмотреть на настоящую русскую зиму, поснимать деревенских морозных пейзажей, да и просто отдохнуть от города. Идея сия понравилась еще и Владу, и решено было на новогодних праздниках 2011/2012 отправиться в путь втроем (Влад, Катя и я).

При составлении маршрута поездки учитывалось нежелание больше 6 часов подряд сидеть за рулем, желание еще раз побывать в Тотьме ( я там был в январе 2010), запустить где-нить фейерверк (а то я только снимаю его) и немного поджипить. Посовещавшись немного и потупив в карты, решено было ехать так: Москва - Кострома - Тотьма - Кириллов - Каргополь - Плесецкий район Кенозерья - Каргопольский район Кенозерья - что-нибудь - Москва. При этом ехать из Костромы в Тотьму предлагалось через Солигалич, а из Кириллова в Каргополь через Солзу. Новый год решено было встречать в Тотьме, а гостиницы решено было нигде не бронировать. Что же из всего этого получилось?

Декабрь. Неспешная подготовка к поездке на Mazda BT-50. Позаботились о цепях противоскольжения, хорошей лопате, антигеле, канистрах с топливом (пять 20-литровых канистр по 21 литра - с горочкой), ручной лебедке (к сожалению, на машине лебедки нету), картах в GPS и ноутбуке.

28 декабря, поздний вечер. Двое маньяков (Катя пошла спать) отправились по ночным магазинам закупать еду и шампанское для новогоднего стола, сухой корм на всякий случай и фейерверк. В 4 утра следующего дня мы легли спать :)

29 декабря, 10 утра. Сбор и отправление в Кострому. Пока заехали туда, пока сюда, пока потупили в пробке на Ярославке, в 4 вечера приехали в Кострому. Сразу отправились снимать закат над Ипатьевским монастырем. Трясущийся мост через реку, сильнейший ветер, бесполезный в таких условиях штатив и вот результат на ISO 1600:

Гостиница была найдена быстро, остаток вечера побродили по центру, но ничего не снимали. Небо затянуло, пошел снег. Температура около -2С.

30 декабря, 7 утра. Подъем, завтрак, выписываемся из гостиницы, едем в центр снимать пожарную каланчу и новогодние украшения. Подсветку каланчи выключают до наступления синего неба. Отправляемся в сторону Галича. Нам надо проехать через Галич, Чухлому, Солигалич, Гремячий и Аникин Починок до Тотьмы до вечера.

Дорога немного разбита, но вполне нормальная. После Чухломы дорога не чищенная, но есть. Доезжаем до Солигалича. Рождественский собор:

После Солигалича отправляемся в сторону Куземино, далее в Гремячий по лесовозным дорогам. Дорога - сплошные ямы и большие кочки на двух глубоких колеях. Нормально проехали. В одном месте пришлось разъезжаться с лесовозом типа Урал.

Гремячий - граница Костромской и Вологодской областей. В Вологодской области построили новую трассу. Доезжаем до деревни Аникин Починок, постоянное население которой около 30 человек.

Далее пришлось попетлять по дорожкам, но так или иначе добрались до Тотьмы. Вселились в гостиницу, успели поснимать в режимное время.

31 декабря. Гуляем по городу, присматриваем виды. Хочется на переднем плане заборы и сараи, а на заднем - красивые тотемские церкви.

Новый Год. Дожидаемся пока разъедутся все полицейские машины, ставим фейерверк на площади перед церковью. Ура! (немного не рассчитали с высотой, но для первого самостоятельного запуска сойдет).

1 января. После утренней съемки (рассветов в нормальном понимании по-прежнему нет, небо пасмурное) и нескольких блинчиков отправляемся в Кириллов. Дорога более чем спокойная. В середине дня пытаемся в Вологде найти работающий ресторан. После второго круга по городу находим. Приезжаем в Кириллов, со второго раза вписываемся в гостиницу. Подсветка в монастыре не работает...

2 января. Из окна номера виден монастырь. Рано утром поглядели - подсветка заработала. Идем снимать.

Далее едем в Горицы и Ферапонтово. Первый монастырь чуть более чем полностью в лесах, во втором было довольно много туристов. За 750 рублей на троих (!) смотрим 10 минут какой-то странный фильм о Дионисии и монастыре, потом еще 10 минут смотрим на фрески. Фотографировать запрещено (правда, особо и не тянуло). Возвращаемся в Кириллов, встречаемся с Сережей и Ваней. Вечер прошел душевно :)

3 января. Фотографируем утром монастырь (вечером предыдущего дня, кстати, подсветки опять не было)

выписываемся из гостиницы, едем в Липин Бор, далее в Прокшино, где долго ищем съезд на трассу Р1. Находим хитрый съезд (трасса идет направо от Р5, но съезжать надо влево и под мост под Р5), направляемся по лесовозной дороге в сторону Солзы. Дорога тяжелая, но проехали без проблем. Лесовозов не встретили, зато остановились у снеговика (тут кто-то недавно засел судя по следам и лепил снеговика пока ждал подмогу) и потолкали пару машин, которые тупили на скользких горках впереди. В Архангельской области после Солзы начинается шикарная трасса (правда, обледеневшая нафиг), по которой долетели до Каргополя.

Первая предложенная гостиница стоила 6000 рублей. Нахрен! Поехали в советскую с удобствами в коридоре. Разговор в номере у нас:
Влад (долго нюхает спертый воздух): А чем здесь пахнет?
Катя: Советским Союзом!

4 января. Завтракаем, осматриваем город, делаем несколько кадров. Тут стоит сказать, что в поездку я брал две камеры: свою пятерку и сороковку (на нее Влад в основном снимал). В Каргополе на старой доброй сороковке сломался затвор. Подумываю теперь о 7D, ибо мне нужна бывает вторая камера. Так выглядит Каргополь. Подсветки в городе нет вообще.

Едем по Плесецкому тракту в Конево, а там сворачиваем на Вершинино. Еще через пару часов приезжаем в Кенозерский парк, где удачно находим место в гостевом домике. Вечером вдруг выходит луна. Лезем на холм в Вершинино снимать часовню под луной.

5 января. Катаемся по деревням Кенозерья. Филипповская, Поча, Усть-Поча, Мыза. Последняя находится на островке, отделенного от "большой земли" проливом. На карте пролива нет (да и, подозреваю, летом он не всегда есть), а на GPS есть. От железного разума я почему-то отвлекся - ведь уже почти приехали. Дорога, по которой мы ехали, сменилась вешками в белом поле. Поглядев на GPS, понял, что белое поле - это лед. Морозов толком не было, лед относительно тонкий, машина весит 3 тонны. Песец, да? В общем мы умудрились вернуться обратно на сушу, подняв бааальшой фонтан воды. Не делайте так никогда!

На этом наши приключения не закончились. После удачного посещения Мызы (в итоге мы дошли до часовни в этой деревне пешком), мы решили поехать в Карпово. По дороге останавливались снимать зимние виды.

В Карпово есть деревянная часовня. На всех картах и GPS к деревне ведет вполне вменяемая дорога. Но!.. на нее не было нормального съезда, а на самой дороге виднелись только следы снегохода. Вышли, поглядели. Вроде нормально, можно ехать. Метров через 200 случилось такое:

Расследование происшествия показало следующее. Перед несильными морозами по дороге проехало что-то типа трактора или Урала, оставившее очень глубокую колею. Колея замерзла, в нее затекла вода, которая сверху покрылась корочкой льда. Свалившись в колею (мы пытались этого избежать), машина проломила лед и села на мосты. Дальше были попытки вылезти. Небезуспешные, ибо из первой ямы мы вылезли... но через 2 метра свалились глубже. Стало темнеть. Попытавшись еще полчаса самостоятельно вылезти, отправились за трактором. Нашли через 2 км.

Потом нам показали нормальную дорогу в Карпово, которой не было ни на одной карте!

6 января. Погода портится (казалось бы, куда еще? а вот куда - на дворе +2С!). По плану нам надо ехать на юг Кенозерья в Морщихинскую и Масельгу через Каргополь. Но, во-первых, пришли новости, что там нет свободных мест (хотя можно было бы попытаться вписаться к какой-нибудь бабушке), во-вторых, дождь на улице совсем не радовал. Посовещавшись, двинулись в Москву. Недалеко от Кенозерского парка сфотографировали автомобильный деревянный мост. Их на севере много.

Я не буду писать про дорогу обратно. Мы проехали 1200 км с двумя остановками: пообедать при выезде на Холмогоры и поужинать в полночь в Ярославле. Домой приехали в 4 утра уже 7 января.

Краткий итог. Поездка получилась совсем не такой, какой представлялась где-то в конце октября. Виной тому только погода. Но это не значит, что она не понравилась. Мы запустили фейерверк (думаю, не последний в этом году, ибо мне понравилось), посмотрели на зиму, которой, кстати, в Москве не было, и разведали Кенозерье. Туда определенно стоит ехать, причем как зимой так и летом. Что касается фотографий, то их немного. Точно будут отдельные посты про Кострому, Тотьму и Кириллов. Про остальное подумаю. Про что вам хотелось бы почитать и посмотреть фотографии?