На рыбалке у Лысой горы

28.01.2012 [БлогоVO]

Вчера так мело и вьюжило, что на улицу не хотелось нос высовывать. А сегодня погода просто порадовала. После стольких серых, тусклых дней выглянуло солнышко; ветер почти полностью стих и тут уж, понятное дело, дома не усидеть.

Выглянул утром в окно и увидел, что реке уже полным-полно рыбаков.

Расчистил быстренько от снега дорожку до калитки, позавтракал и, чуть не бегом, на Кубену!

И нет бы пойти по дороге, где уже поработал грейдер, так рванул напрямик, решив срезать...

Только когда спустился к реке от дома и залез в сугроб чуть ли не пояс, понял, что погорячился. Дальше, на мысу, снега поменьше, по колено, а всё равно идти тяжеловато. Но ведь не возвращаться же! Так по глубокому снегу метров сотню и пришлось пробираться до тропы, которую от своего дома (спасибо ему!) протоптал сосед, почти каждый день бывающий на реке. По его следам, сегодняшним уже, (значит, опять у своих лунок) я быстренько выбрался на дорогу.

У понтона свернул на реку и, пройдя сосем немного по льду, сделал первую лунку возле Лебяжьего. Здесь, у этого островка рыбачу каждый раз, когда не собираюсь идти куда-то подальше. На большой улов тут рассчитывать не приходится, но несколько рыбешек почти всегда можно поймать. Вот и сегодня я пришел не за рыбой, а просто посидеть спокойно у лунки, полюбоваться на реку, поэтому и не хотелось никуда далеко идти.

Другие рыбаки, среди которых много приезжих, разбрелись по всей реке и расположились где-то небольшими группами, а местами и поодиночке. Усевшись на свой ящик и опустив в лунку мормышку, понаблюдал за ними и сделал вывод, что клёва сегодня нет. Опытному глазу это сразу заметно: рыбаки не сидят на месте, и не переходят от лунки к лунке на несколько метров, а, либо уходят на другие места, либо стоят, собравшись по несколько человек и обсуждают, что делать в такой ситуации. А кое-кто уже и термос с чаем (или другую емкость с чем-то "погорячее") достал... В общем, с клёвом ситуация ясная, рыбалка сегодня неважнецкая.

И у меня на мои безмотыльные "ведьмочку" и "чертика" рыба клевать не хотела. А мотыля с собой не было, потому что с вечера вовсе и не собирался на рыбалку.

Пришлось тоже перемещаться, сверлить одну за другой лунки. В одной из них сразу кто-то тихонько остановил проводку мормышки, но подцепить соблазнившуюся приманкой рыбку с первого раза не удалось. Снова и снова трясу мормышкой, приподнимаю её чуть повыше, а потом опускаю до самого дна и удается всё-таки её обмануть!

Ершишка с мизинец! Следом за ним ещё один, и точно такой же. Отпускаю их обратно, сверлю очередную лунку в нескольких метрах и в ней наконец-то попадает первый окунек. Тоже невелик, но всё равно, - уже не без улова!

С десяток таких мелких окунишек буквально "вымучил", а потом клёв вообще прекратился. Видимо, сказалась резкая перемена погоды. Ночью была ещё метель, а днём тишина и такое солнце выкатило! Ясно, что давление скакнуло вверх и это негативно сказалось на клёве рыбы. Хотя, мы, рыбаки всегда оправдание найдем - "погода виновата".

Разговорился с незнакомым рыбаком, который кроме парочки окуньков, клюнувших с утра, тоже больше ничего не поймал. Он поведал мне о том, как буквально неделю назад один вологодский мужичок "нарвался" под самой Лысой горой на бешеный клёв леща, и как эти лещи у него оборвали несколько мормышек, и как тому пришлось лунки рассверливать, чтобы протаскивать рыбу...

Посетовали с ним вместе, что всегда хорошо клюёт "вчера и завтра".

Позвонил Андреичу, который ответил не сразу. Оказалось, как раз вытаскивал очередного окуня. Он опять на озере, в районе Нейга и таскает одного окуня за другим. Вот тебе и погода! И вчера, в такую-то пургу, тоже ездил на рыбалку. Правда, поймал всего четырех окуньков, да ещё и намучился вдобавок, когда выбирался обратно из озера по дороге, моментально заметаемой снегом. Андреич быстро оборвал разговор - "Тащу ещё одного! Пока!"

Вечерком снова связался с ним по телефону. Сегодня он порыбачил очень удачно. Более 15 килограммов окуней, причем вполне приличных по размеру.

Всё-таки на озере шансов на хороший улов гораздо больше, чем на Кубене, но меня и мой сегодняшний результат рыбалки вполне устроил. Посидел, посмотрел на сторожок, подышал свежим воздухом...

Со стороны Лысой горы всё время слышались радостные взвизги ребятишек, катающихся на санках и надувных "ватрушках". Это была или группа из местного детского дома со своими воспитателями или какой-то школьный класс с классным руководителем. Поражаюсь просто, как эти люди выносят постоянно такой гвалт? Голоса у ребятишек звонкие, а визжали при каждом спуске так громко, что звук разносился над рекой на километры.

Когда-то давно, почти полвека назад, и сам, наверное, вместе со своими ровесниками точно также кричал от восторга, съезжая на лыжах и на санках с казавшейся тогда огромной Лысой горы, на которой уже не первый век красуется Афанасовская церковь. Сколько ребячьих голосов она слышала за это время...

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика