в гости к Деду Морозу: путешествие в Великий Устюг

22.01.2012 [БлогоVO]

Итак, первый пост про 2011 хочется посвятить нашей с Егором поездочке на родину Деда Мороза.

Из Сыктывкара мы выехали 10 декабря рано утром на поезде, чтобы уже к трем часам дня оказаться в Великом Устюге. Оговорюсь сразу, изначально мы планировали ехать большой компанией на машине, но техника подвела, и в последний момент пришлось выкупать билеты на поезд. Компания тоже развалилась, мы поехали вдвоем. На машине из Сыктывкара в Устюг гнать чуть больше 400 км. И, как ни крути, если ехать на своей машине, это самый дешевый способ добраться. Если ехать на такси, выходит дорого – около 6000 рублей в одну сторону (за машину).

По железной дороге из Сыктывкара можно и нужно ехать на московском поезде. Есть еще вариант – на питерском, но тогда стоит брать билеты не из Сыктывкара, а из Микуни, чтобы не терять кучу часов на перецепке вагонов. Билеты нужно брать до станции Котлас.

Если копнете в Интернете, увидите еще название станция Ядриха. Ее советуют те, кто едет как раз с юга, с Москвы или Питера. Но резона в этой Ядрихе нет никакой. Поезд стоит там всего две минуты, населенный пункт насчитывает три двора (может чуть больше, но не особо), шанс застрять в чистом поле – огромный, потому что автобус до Великого Устюга ходит, кажется, три раза в день. А такси вас будет ждать, только если вы его заранее закажете. Я так уверенно об этом пишу, потому что наши билеты были как раз до Ядрихи. Но нас встречали.

Разница между Котласом и Ядрихой – 10 км, в цене на билет – почти никакой. Короче, езжайте до Котласа. Там и вокзал теплый, и такси, и автобусы. О цене вопроса: билет на поезд в плацкарте Сыктывкар-Котлас 450 рублей, детский – в половину. Купейный будет стоить около 1300 рублей. Но потерпеть 7 часов езды на поезде можно и в плацкарте. От Ядрихи до Великого Устюга – 60 км. От Котласа, соответственно, 70. Билеты на автобус стоят около 100 рублей, место в такси – 200-250 рублей.

Еще одна штука, о которой важно помнить, если путешествуешь в этом направлении (а точнее, на обратном пути) на поезде. Котлас имеет очень интересную особенность: город один, а жд-станций две, Котлас -Узловой и Котлас – Южный. Питерский поезд в нашу сторону идет через станцию Южный, московский – через узловую. Если обратные билеты до Сыктывкара будете брать с Котласа, запомните, с какой станции отправляетесь. И сразу скажите об этом таксисту или водителю автобуса еще в Устюге. А то можно встрять и приехать не туда.)

Все, про дорогу, кажется, все. Про жилье особо рассказывать нечего. Можно поселиться в самой вотчине Деда Мороза, но это недешево и не совсем удобно, если вы хотите посмотреть город.

В Великом Устюге несколько гостиниц, но они, как правило, все забиты (особенно в зимний период). Проще найти жилье у частников, что мы и сделали. За 800 рублей в сутки нам сдали трехкомнатную квартиру в деревянном доме. Чистую, теплую, с холодильником и плитой, с телевизорами и диванами, и очень клевой ванной. А что еще для жизни нужно?

Деревянный дом для В.Устюга – явление абсолютно нормальное. В городе с 30-тысячным населением большинство проживает как раз в деревяшках. Многоквартирных кирпичных или панельных домов я видела немного, максимум – штук 10-12. Что касается, центра города, то там и вовсе одни старинные дома, деревянные и каменные.

Зимой В.Устюг выглядит немного уныло, или загадочно. Кому – как. Темнеет рано, иллюминации в городе – кот наплакал. Многочисленные церкви и храмы, коими славится город, о подсветке мечтать будут еще долго, а в темноте их и не разглядишь. Чтобы полюбоваться городом, сюда надо ехать летом. А так…

Что запомнилось - очень красивые кованные козырьки. Правда, разнообразие удивляет и внушает уважение.

Питейных заведений в городе - множество. Есть даже такие, - с приветом Госсовету Коми )

Зимой здесь особая эстетика. Толпы снующих школьников то тут, то там появляются на пустынных улицах. Все внимание приковано к сувенирным лавкам, которых здесь, кажется, в десятки раз больше продуктовых магазинов.

Самая главная достопримечательность – городская резиденция Деда Мороза. Это и лавка, и тронный зал, и, конечно же, почта Д.М. Здесь проводят экскурсии, принимают новогоднюю почту, продают опять же сувениры.

Егор тоже не удержался и написал дедушке Морозу письмо. Дед с заданием справился, Lego про ниндзей мелкий на Н.Г. нашел на балконе.

Насчет сувениров – совет – не покупайте их там, где слишком многолюдно. Самые дешевые магниты с изображением В.Устюга или Вотчины деда Мороза я видела у черта на куличках – в киоске на автовокзале. Там они стоят по 30-40 рублей, чем ближе к центру цена возрастает в двое. На почте Д.М. такие магниты и вовсе можно купить за 90-100 рублей.

Что привезти из В.Устюга в качестве подарка? Об этом дофига информации в Интернете. Но отмечу сразу, знаменитое серебро впечатляет только, если стоит от 6000-8000 рублей, дешевые вещицы смотрятся неподарочно вовсе. В В. Устюге можно купить клевые штуки из хлопка; бересты у нас и своей навалом. Я выкрутилась проще, придя в магазин и попросив продукцию местного ликеро-водочного предприятия. Дали, бутылки красивые, нарядные, на вкус – разнообразные. Хотя в принципе – мы за здоровый образ жизни, ага.

И вообще нашей целью было вовсе не подарочков купить, а к деду Морозу в вотчину съездить. Вотчина деда Мороза находится не в самом Устюге, а за 20 километров от города. На такси туда добраться можно рублей за 150 (по городу такси (куда бы ты ни ехал) стоит 60 рублей). Но мы решили воспользоваться общественным транспортом. Билет на автобус до деревни Благовещенье (номер рейса, кажется, 122) стоит 30 рублей, ребенок – до 7 лет – может ехать бесплатно. Спросите у кондуктора, и вам подскажут, когда выйти, чтобы перейти дорогу и оказаться у вотчины. Одна засада, этот автобус ходит три раза в день. В 6-30, 11-00, и 15-00. Ехать со всеми остановками не больше получаса. Но зато хоть местность посмотреть можно.

Вотчина сама по себе место прекрасное. Правда. Но, чтобы впечатление было правильным, нужно учесть несколько моментов. Сюда не надо приезжать с 25 декабря по 15 января. Затопчут толпы школьников и прочих, организованных в группы. Говорят, на дни новогодних каникул пробиться в терем деда Мороза индивидуалам (тем, кто не с группой приехал) нереально, могут просто не пустить.

А смысл тогда ехать, если не поглядеть на главного волшебника? Те, кто работают в вотчине, считают, что самое клевое время гостить здесь – март. Снега много, а людей уже не очень. В декабре, когда ездили мы, сугробы были маленькие, ледяные городки только начали строить, а одну из больших горок еще не накидали.

Еще одно важно условие – осознание взрослых людей, что они пришли в гости к сказке. Если они будут строить из себя занудных скептиков и видеть только переодетых аниматоров, пенечки и листочки, чуда не случится. А если в сказку будут верить все, и дети, и взрослые, путешествие по вотчине может стать настоящим праздником.

Билет на вотчину для взрослого стоит 550 рублей, детский – 265. Сюда входит прогулка по тропе сказок (участвуйте во всех конкурсах, это и правда, весело); посещение терема Деда Мороза, дендрария, аттракционов и посещение туалетов.

По единому входному билету можно на выбор: скатиться с горки-«мечта самоубийцы» или покататься по территории вотчины на снегоходе. Мы выбрали горку. Захватывающе. На фото она выглядит не особо впечатляюще, но скорость ватрушки развивают приличную. Аж до воплей.

При покупке билетов в кассе обратите внимание на расписание детских представлений, которые разыгрывают на большой сцене перед теремом деда Мороза, и на минут 30 вы и ребенок будете заняты получением позитивных эмоций.

В конце представления всегда появляется он - Дед Мороз. Счастью нет предела.

После этого весьма логично пойти поглядеть на сам терем Деда Мороза.

загадать желание под звон волшебного колокольчика...

и поглядеть Все_Вокруг с помощью волшебного телескопа

Что касается деда Мороза, его время на общение ограничено, хотя он рад всем деткам и взрослым. Если проявлять инициативу, можно избавиться от заскорузлых штампов и повеселиться. Потому что читать стихи и петь песни могут не только дети, ага ) В конце посещения терема можно сделать общую (бесплатно) или индивидуальную (платно) фотографию. Вот пример того, как НЕ НАДО фотографироваться с дедом морозом:

Входные билеты держите всегда близко и, заходя куда-нибудь, предъявляйте их, чтобы вам случайно чего-нить лишнего не насчитали.

(в зимнем саду Деда Мороза)

Кроме выше перечисленного в вотчине есть зоопарк...

в котором - ура! - большие кошки днем не спали

...сауна и баня (но не про нашу честь) и фольклорный центр «Горница» (где дают платные мастер-классы по всяческому рукотворчеству, цена – от 50 рублей).

Последний посетите непременно. Там за хозяйку – прекрасная Любавушка, которая и оберег домашний сможет научить вас делать, и чаем напоит по всем старым традициям, и украшения умеет мастерить из бересты. У нее в доме печь и лавки, сундуки и прялки, все, как положено.

Атмосферно. Но главное, наверное, то, что девушке безумно нравится ее работа. А когда видишь, что человек занимается любимым делом и глаза его горят, становится как минимум радостно.

Поесть в вотчине можно в кафе и столовых. При гостиницах есть еще бары, но туда пускают, кажется, только постояльцев. Мы обедали в кафе «Снежинка». Взяли один комплексный обед за 250 рублей, нам хватило.

Гулять по вотчине можно целый день

Словить привет из советского прошлого

Совершенно бесплатно можно покататься на традиционном (двором) аттракционе из детства...

Очень красиво здесь становится, когда стемнеет и включают гирлянды и подсветку домов и снежных фигур.

Вотчина деда Мороза – это отличный и раскрученный бренд, который успешно продается и покупается. Здесь сказку делают на каждом метре. За этим можно наблюдать, можно за это платить, а можно радоваться и принимать в этой сказке участие. Что мы и сделали.

Источник: crazy-zhu
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика