Без темы

[Блогово]

Если когда-нибудь возродится телепередача Клуб кинопутешественников и я вдруг включу телевизор и увижу, что такая телепередача возродилась, тогда я напишу им письмо и расскажу, как мы ездили в путешествие в Великий Устюг.

Российские железные дороги и компания аэрофлот никак не улучшают мою жизнь, даже не стремятся, а только всё им деньги, деньги подавай за их услуги. Благодаря им мы были вынуждены отправиться в путешествие на автобусе марки неоплан, созданном китайцами для китайцев (два ночных переезда), в сопровождении женщины, условно носящей название «экскурсовод» по имени Клавдия Александровна, а на деле, я так понимаю, обладающей примерно теми же знаниями о том, куда мы едем, зачем и за что, что и я, в компании женщин, детей и мужчин разного возраста, пола и воспитания.

Великий Устюг. Река Сухона

В российском турбизнесе работают странные люди – они берут с тебя деньги, но никак не желают что-либо делать за эти деньги – ну чтобы тебе было хорошо или хотя бы неплохо. В памятке турагентства, приложенной к договору, мелким шрифтом сразу же категорично было заявлено, что, несмотря на наличие в автобусе туалета, воспользоваться им мы не сможем, т.к. он в холодную погоду замерзает. В случае необходимости для нас, мол, будут делать «зеленые остановки» и мы бегом-бегом, задравши попу, в ночи, среди метели, сможем справить свои необходимые нужды. Самое прекрасное место, где я за эти 3 дня справила свою нужду, - это платный (10 рублей) туалет в каком-то ночном мотеле (я спросонья точно не поняла вообще, что это, но по вывескам сориентировалась, что это какой-то огромный комплекс бань, спальных и столовых под названием «У Светлояра»). Все остальные места для нужды были либо лес (ты туда не ходи, ты сюда ходи), либо поле за остановкой в виде яранги где-то близ деревни Морозовица, либо туалет в Вотчине Деда Мороза, похожий на туалет в магазине Мега или в поезде Воркута - Нижний Новгород, такой же вонючий и сырой.

Также в памятке было указано, что, несмотря на наличие кипятильника, нам предлагают взять с собой термос - «если вы любите много пить или будете есть суп», т.к. кипятильника все равно на всех не хватит. И еще плед и подушку. Много пить хотели все, это факт, ибо температура в автобусе была сравнима с температурой воздуха днем в Тунисе (плед и подушка!), но мы ж сидели в унтах и штанах - непромокайках, чтоб, если что, не пропустить «зеленую остановку», так что пить хотели, факт. Но боялись. Ибо много пьешь - много писаешь, древняя истина.

За время нашего путешествия я очень сильно возненавидела мультфильм про Машу и Медведя и его создателей. В первую же ночь, то есть с 21 00 и до я не помню скольки я не могла из-за них заснуть, а следующий предстоял очень тяжелый день – мое личное знакомство с Дедом Морозом, впервые, так сказать, за полстолетия. Но с потолка неоплана спустили как из космоса экран и на протяжении многих часов без остановки демонстрировали мультфильмы про Машу и Медведя. Звук был такой, что я тотчас же начала сочувствовать жителям деревни Доскино, хилые дома которых стоят в непосредственной близости от аэропорта. Все мои воззвания выключить Машу и Медведя немедленно и спать разбивались о невозмутимость Клавдии Александровны, мерно клюющей носом и уверяющей меня, что «дети смотрят».

Также нам очень повезло с водителями (Игорь и Володя, так их принято называть). Они работают, я так поняла, бессменно – с утра приехали – вечером выехали обратно. Спят по очереди на приставном кресле, как они едят и справляют, опять же, нужду, я не видела, видела только, как заправляют бензин в бак. И каждый день по много часов непрерывно слушают Машу и Медведя. С таким графиком нетрудно рехнуться, что они и доказали. Где-то ближе к утру в снежных степях Вологодской области автобус занесло задом в кювет и лишь стенания Клавдии Александровны спасли нас от шанса остаться перевернутыми вверх ногами в вологодских снегах навсегда.

Клавдия Александровна утробным голосом велела всем тепло одеться, взять всё с собой («и деньги!») и выйти вон из автобуса. Где–то час мы знакомились с окружающей действительностью – а не выйдет ли волк навстречу и не медведь ли это мелькнул среди сосен. Наконец приехала какая-то здоровая фура, посыпала кругом песка и вытащила автобус из кювета.

Позднее, уже в деревне Морозовица, где нас накормили обедом в школьной столовой (повара ресторана «Тюбетейка» нервно курят в стороне), - борщ, толстые макароны с курицей в майонезе, салат из крабовых палочек, хлеб, яблоко, коржик и школьный чай - автобус застрял еще раз.

Туристы пошли покупать ликеро-водочную продукцию «Водка от Деда Мороза», а водители, не объясняя причин, решили съехать с главной дороги на второстепенную, то есть в канаву. Пока наш местный экскурсовод с дудкой по имени Людмила металась вокруг с криками «Через пять минут экскурсия!!!» и «Где мне взять трактор??!!» и всем было ясно как день, клонящийся к закату, что никакого трактора в деревне Морозовица не предвидится, и в Вотчину Деда Мороза мы попадем прям к первому всхрапу Деда Мороза, мужчины два раза автобус толкнули и вытолкнули.

На обратном пути, когда кто-то уже употребил Водку Деда Мороза, кто-то бальзам Устюжский, Машу и Медведя выключили (слава богам!), все сняли унты и мирно подрёмывали - в автобусе сломалась дверь – то есть она открылась и не закрывалась и при этом шипела, как гремучая змея, заставшая врасплох свою жертву. Очень неприятно. Около получаса ушло у Игоря и Володи на устранение сей неполадки. Все обратно надели унты и выпили еще Водки от Деда Мороза и бальзам Устюжский (совсем).

В конце поездки Игорь и Володя предложили забрать с собой весь тот мусор, что мы дисциплинированно складывали в пристегнутые к неоплановским сиденьям рвущиеся к концу поездки пакетики, поскольку их ни разу никто не удосужился заменить - все эти банки от доширак, люди любят доширак, яичную скорлупу, обертки от одноразового сыра, огрызки от яблок, носовые платки и памперсы.

Но главное во всем этом, конечно Семён Дежнёв. Выяснилось, что Семён Дежнёв родился в Великом Устюге, и потом оказался таким величайшим человеком, что решил подальше покинуть родные берега, ушел искать счастья в Сибири, смирил якутов, открыл Берингов пролив на 80 лет раньше Беринга, но его бумаги об открытии пролива потерялись в министерстве, поэтому считается, что пролив открыл Беринг, женился на якутке, основал Анадырь, доплыв на единственном уцелевшем судне, за 20 лет жизни в Якутске был 9 раз ранен, умер в Москве, а то.

В Великом Устюге стоит памятник Семёну Дежнёву и другим здешним выходцам, покорителям Сибири (Хабарову, Булдакову, Шилову, Атласову).
И хоть бы кто счистил снег, что ли, с этой великой головы.